Envoi d'un email

Résolu
atchoumen Messages postés 117 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2008 - 19 mai 2007 à 16:56
atchoumen Messages postés 117 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2008 - 19 mai 2007 à 19:26
Bonjour,

Cela va faire quelques jours que je suis à la recherche d'un script simple pour l'envoi d'un email en ajax.
En php j'utilise donc logiquement la fonction mail que j'envoi au format html ex :

$entetes .= "MIME-version: 1.0\n";
$entetes .= "Content-type: text/html; charset= iso-8859-1\n";
$titre = "Contact depuis le site." ;
$message = "lemessage";
mail("l@dudestinataure",$titre,$message, $entetes);

J'aimerais donc savoir comment je pourrais faire la meme chose en ajax ?
Merci

3 réponses

amezghal Messages postés 385 Date d'inscription lundi 27 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2015 5
19 mai 2007 à 18:49
salut:




index.html(nom arbitraire);
===================================
<html>
<head>
<script type="text/javascript">
function email(message)
{
var OAjax;
if (window.XMLHttpRequest) OAjax = new XMLHttpRequest();
else if (window.ActiveXObject) OAjax = new ActiveXObject('Microsoft.XMLHTTP');
OAjax.open(' POST ',"email.php",true);
OAjax.onreadystatechange = function()
{
if (OAjax.readyState = = 4)
{
if (document.getElementById)
{
if (OAjax.responseText =="true") {
alert("l'email a bien été envoyé");
}else{
alert("Impossible d'envoyer l'email");
}
}
}
}
OAjax.setRequestHeader('Content-type','application/x-www-form-urlencoded');
OAjax.send("message="+message);
}
<script>
</head>

Envoyer l'email

</html>
la page email.php
<?php
if(isset($_POST['message']){
$entetes .= "MIME-version: 1.0\n";
$entetes .= "Content-type: text/html; charset= iso-8859-1\n";
$titre = "Contact depuis le site." ;
$message =$_POST['message'];
if(@mail("l@dudestinataure",$titre,$message, $entetes);){
echo 'true';
}else{
echo 'false';
}
}else{
exit;
}
?>
***********
voilà
**********
3
neigedhiver Messages postés 2480 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 19
19 mai 2007 à 17:27
Salut,

Je ne vois pas où est la difficulté...
Ton script php ne change pas. C'est juste que tu dois, en Javascript, exécuter une requête via XMLHttpRequest.

En gros, c'est du Javascript, pas du PHP : ton script PHP n'est pas censé changer, à ce niveau là... Seulement s'il doit afficher le résultat de l'opération, avec
echo 'Ca roule ma poule';
0
atchoumen Messages postés 117 Date d'inscription mercredi 24 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 avril 2008
19 mai 2007 à 19:26
Merci pour ta rép et surtout ta source qui m'a permise de mieux comprendre le fonctionnement
0
Rejoignez-nous