Erreur sur tomcat

Nina2507 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2008 - 17 mai 2007 à 10:49
Nina2507 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2008 - 17 mai 2007 à 13:18
bonjour
j'ai un projet web, que je dois faire avec des servlet et des jsp
mais j'ai un enorme probleme, jusqu'à maintenant je n'ai pas arrivé à executé aucune jsp
a chaque fois tomcat me donne l'erreur:
exception

org.apache.jasper.JasperException: Impossible de compiler la classe pour la JSP
org.apache.jasper.compiler.DefaultErrorHandler.javacError(DefaultErrorHandler.java:97)
org.apache.jasper.compiler.ErrorDispatcher.javacError(ErrorDispatcher.java:346)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateClass(Compiler.java:414)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:472)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:451)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:439)
org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:511)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:295)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

cause mère

Unable to find a javac compiler;
com.sun.tools.javac.Main is not on the classpath.
Perhaps JAVA_HOME does not point to the JDK
org.apache.tools.ant.taskdefs.compilers.CompilerAdapterFactory.getCompiler(CompilerAdapterFactory.java:106)
org.apache.tools.ant.taskdefs.Javac.compile(Javac.java:935)
org.apache.tools.ant.taskdefs.Javac.execute(Javac.java:764)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateClass(Compiler.java:382)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:472)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:451)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:439)
org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:511)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:295)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

please aidez moi car je peux pas avancer et je dois rendre le projet,
je compte sur vous et merci

3 réponses

sheorogath Messages postés 2448 Date d'inscription samedi 21 février 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 29 janvier 2010 17
17 mai 2007 à 11:38
ben le message d'erreur est assez clair tu va dans les variable d'environnement
sous windows : poste de travail => propriete => avance => variable d'environnement
et tut regarde si JAVA_HOME existe si elle existe pas cree la et fais la pointer vers le repertoire de ton jdk , si il te remet le message d'erreur fais la ointer vers le repertoire bindu jdk 

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
0
Nina2507 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2008
17 mai 2007 à 12:43
merci pour ta reponse mais j'ai essayé tout ce que tu m'a dit mais le probleme persiste encore avec la meme erreur
et je dois vous dire que les exemples de jsp de toùcat marchent chez moi, mais mes jsp aucune
et pour la jdk que j'ai: jdk1.5.0_10
0
Nina2507 Messages postés 32 Date d'inscription mercredi 1 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2008
17 mai 2007 à 13:18
merci j'ai résolu le probleme en copiant le fichier :tools.jar  dans le dossier \tomcatXX\common\lib
mais il me donne encore une autre erreur, je croi qu'il s'agit d'un probleme de ma version du jdk,
alors si vous connaissez la bonne version que je dois avoir prière de me le dire, je travaille avec tomcat5.0
et merci
voici l'erreur:
javax.servlet.ServletException: com/sun/tools/javac/Main (Unsupported major.minor version 49.0)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:244)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)

cause mère

java.lang.UnsupportedClassVersionError: com/sun/tools/javac/Main (Unsupported major.minor version 49.0)
java.lang.ClassLoader.defineClass0(Native Method)
java.lang.ClassLoader.defineClass(Unknown Source)
java.security.SecureClassLoader.defineClass(Unknown Source)
java.net.URLClassLoader.defineClass(Unknown Source)
java.net.URLClassLoader.access$100(Unknown Source)
java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader.findClass(StandardClassLoader.java:485)
org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader.loadClass(StandardClassLoader.java:820)
org.apache.catalina.loader.StandardClassLoader.loadClass(StandardClassLoader.java:721)
java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
java.lang.Class.forName0(Native Method)
java.lang.Class.forName(Unknown Source)
org.apache.tools.ant.taskdefs.compilers.CompilerAdapterFactory.doesModernCompilerExist(CompilerAdapterFactory.java:140)
org.apache.tools.ant.taskdefs.compilers.CompilerAdapterFactory.getCompiler(CompilerAdapterFactory.java:98)
org.apache.tools.ant.taskdefs.Javac.compile(Javac.java:935)
org.apache.tools.ant.taskdefs.Javac.execute(Javac.java:764)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.generateClass(Compiler.java:382)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:472)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:451)
org.apache.jasper.compiler.Compiler.compile(Compiler.java:439)
org.apache.jasper.JspCompilationContext.compile(JspCompilationContext.java:511)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:295)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:292)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:236)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:802)
0
Rejoignez-nous