Compilation avec gcc

Résolu
lilington Messages postés 158 Date d'inscription samedi 31 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2009 - 16 mai 2007 à 19:29
lilington Messages postés 158 Date d'inscription samedi 31 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2009 - 17 mai 2007 à 05:58
salut. je suis triste mais pas encore decourage.
j'arrive pas a compiler un tout petit prog opengl sous fedora5. en faite j'avais un linker error alors j'ai chercher partout sur le net et j'ai comme derniere info :
gcc test.cpp -o test -L/usr/x11R6/lib -lGL -lGLU -Lglut -lx11 -lXmu -lXi -lm

c'est long hein!!??? bref j'obient:

/usr/bin/ld: ne peut trouver -lglut
collect2:ld a retourne 1code d'etat d'execution.

sous windows je sais qu'il fallait ajouter glut.h dans le repertoire   include\GL\

mais la je sais pas quoi faire.et meme si il faut aussi ajouter glut.h est ce le meme? et ou le metre?
merci de m'aider a me liberer de  ce poid.

4 réponses

SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
16 mai 2007 à 20:15
Ceci t'aidera peut-être:
http://forums.fedora-fr.org/viewtopic.php?pid=90622
C++ (@++)<!--
3
SAKingdom Messages postés 3212 Date d'inscription lundi 7 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 16 février 2009 15
16 mai 2007 à 23:15
Pour ton contexte, X11 est la base du GUI Linux (et bien plus encore). Tu connais probablement Qt ou GTK+. Ce sont des surcouches à X11 pour faciliter la programmation graphique (car c'est pas simple X11). Je te suggère de faire un tour sur ce lien pour mieux comprendre:
http://fr.wikipedia.org/wiki/X_Window_System

C++ (@++)<!--
3
lilington Messages postés 158 Date d'inscription samedi 31 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2009
16 mai 2007 à 22:23
Merci c'est parfait tout marche a merveille cependant j'ai eu juste apres -lx11 inexitant je l'ai supprimer de ma ligne de commande pour compiler et ca a marche. je me demande toujours a quoi ca sert en ayant peur qu'en faisant des programmes un peu plus complique on me redemande le -lx11. si tu (ou quelqu'un) as une explication a ce sujet...? merci.
pour les paraisseux qui aurait pas envis de suivre le lien et avoir la reponse toute faite et  bien je vous dit la paresse c'est pas bien alors je ferai pas de copier coller hahaha
0
lilington Messages postés 158 Date d'inscription samedi 31 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2009
17 mai 2007 à 05:58
Merci tu es vraiment mon sauveur.
0
Rejoignez-nous