[EDI Java] Quel est le meilleur EDI gratuit ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
350
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2012
-
cs_loloof64
Messages postés
350
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2012
-
Bonjour à tous,

je possède actuellement l'EDI gratuit et très performant Eclipse 3.2.0. Je ne programme pas de plug-in avec, mais il peut m'arriver d'en utiliser.
J'ai vu que l'on pouvait télécharger l'ISO de Visual J# 2005  Express Edition, et les captures d'écrans que j'ai vu sur l'auto-completion sont pas mals non plus.
Alors, quel est selon vous - entre ces deux-là ou même un autre EDI gratuit que vous connaissez - le meilleur EDI gratuit pour Java ? Et si possible, pourriez-vous préciser pourquoi ?

Cordialement,

Loloof64

18 réponses

Messages postés
492
Date d'inscription
vendredi 30 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mai 2007
9
Salut.
J# n'est qu'un dérivé de Java mais est dépendant de la plateforme .NET et est propriété de m$
Pour Java, il y a Eclipse (génial) ou Netbeans (la v6 promet) : les 2 que j'ai déjà utilisé.
Il en existe d'autres (JBuilder...)

A+
Messages postés
5341
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
89
Salut,

oublié pas jext il est sympatoche aussi et s'oriente aussi multi-langage

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
87
JBuilder est gratuit ???

perso, j'utilise eclipse, que je trouve extrêmement complet, pratique à utiliser, MAIS assez lourd (prend beaucoup de mémoire, et il est lent à certains moments (nottament lorsqu'il compile)

j'ai testé netbeans : rien de bien mieux qu'eclipse, il est encore plus lourd, plus long à charger. Je l'avais utilisé surtout pour son concepteur d'interface graphique lorsque je débuttais en java, mais vu qu'il bloqué la modification du code produit, j'étais passé à eclipse. Maintenant, je fais mes interfaces par code, c'est plus personnalisable et cà va finalement aussi vite !

J'ai testé JCreator : c'est un bon IDE qui est très léger (pas codé en java), permet d'éditer rapidement du code, mais il lui manque pas mal de fonctionnalités (auto-complétion par exemple).

Utiliser Visual studio pour développer en Java, ca serait vraiment le pied (mais la version 6 ou 7 de VS, pas la version 8 (2005) qui est aussi lourde qu'eclipse !). Malheureusement (merci M$), le code prduit n'est pas du java, c'est du J# (tu me dira, c'est la même chose :p, bouh les copieur !), et donc, tu développe pour du .net, avec ce que ca implique (non portable, dépendant de la bonne volonté de microsoft, etc.).
Messages postés
39
Date d'inscription
lundi 16 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2008

Salut,
pour les débutant je conseile un éditeur simple comme ultratEdit ou meme notPade,  pour les pros je leurs conseil Eclipse, voila.
A+
Messages postés
15815
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
87
Tu peut très bien debugger sous Eclipse, enfin, tout dépend ce que tu appelle débugguer : tu peux poser des breakpoints par exemple, par contre, j'ai pas trouvé comme rejouter les espions de variables comme sous vb6 !

Tu n'as pas besoin de désinstaller eclipse pour utiliser Jext : eclipse ne s'installant pas déjà, mais surtout, c'est deux applications bien distinctes il me semble.

Il me tarde de voir netbeans6 moi aussi, s'il intègre des outils de profilling directement, et s'il propose du databinding comme l'indique le site de netbeans ca me poussera peut-être à remplacer mon eclipse par ce nouveau netbeans !
Messages postés
2465
Date d'inscription
samedi 21 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 janvier 2010
11
je rejoint toutes les reponses a la seule difference que je trouve que eclipse est un peu plus puissant et ergonomique que netbeans

sinon debuter la prog java par du GUI c'est peut etre le mauvais plan habitue toi a la javadoc et a la facon de programmer avec ...

quant a jext il est pas mal c'est vrai mais ce n'est pas ma tasse de the ...

apres tu finiras par choisir par toi meme mais a 90% tu choisiras eclipse ou netbean

pour finir je deconseille JBuilder car par exmple pour la generation de GUI il utilise parfois ses layout ce qui te fais des appli portable uniquement si tu fournis les .class des layout en question

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 23 janvier 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 août 2007

Je suis globalement daccord avec vous, tu devrais choisir entre netbeans et eclipse.
Pour ma part j'utilisais netbeans pour son systeme de conception des interfaces graphiques (le Free Design et son layout extraterrestre) même si tu ne peux effectivement pas modifier le code généré (celà dit en se formant un peu aux méandres de netbeans, on n'a plus besoin de modifier son code).
Maintenant j'utilise eclipse que je trouve excellent (un peu plus lourd que netbeans j'ai l'impression). Un atout d'éclipse est que si tu te mets un jour à un autre langage, tu n'auras pas à réapprendre un IDE tandis que netbeans ne gère que le JAVA/C/C++ (à ma connaissance).
Si tu veux faire du JNI, pourquoi pas netbeans qui de permet de faire du JAVA et du C/C++ simultanément contrairement à Eclipse.
Messages postés
5341
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
89
Salut,

JNI=Java Native Interface en gros c'est le fait de lier du code a toi ecrit en C/C++ avec du java

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
Messages postés
5341
Date d'inscription
dimanche 4 mai 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 décembre 2019
89
Salut,

ouais tu pourrais mais dans ce cas mise à par peut etre l'envi de coder en java, ça n'a plus d'interet de ne pas passé sur un langage plus proche de l'os pour faire toute l'application

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
Messages postés
2465
Date d'inscription
samedi 21 février 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 janvier 2010
11
pour ce qui est du python il y a pydev comme plugin qui est je trouve tres bien ...

apres tu as un avantage avec eclipse c'est d'avoir un seul IDE pour tout tes langages ...

"n'est pas mort ce qui semble a jamais dormir et en d'etrange temps meme la mort peut mourrir"
Messages postés
350
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2012

Salut à tous : )

Merci à vous 4 pour vos réponses.

bensFouad >> : )
Tout d'abord, merci de ta réponse .
Personnellement, je m'estime assez initié au Java (même mes programmes sont eux du niveau débutant : c'est à dire que je suis tout de même capable de créer mon interface graphique à ma guise - avec Component#setPreferedSize et Container#setLayout notamment-, et je suis capable d'exploiter des données directement à partir de cet interface; mais mes codes n'utilisent ni algorithme compliqué, ni fonction de niveau avancé ... excepté pour la classe ImageIO, pour l'une de mes sources assez récente.) : donc je suis capable d'utiliser Eclipse sans  trop "subir" ses apports (tels que les imports et les ajouts de déclaration de package).  : ) . Après je suis tout à fait d'accord avec toi, il ne faut pas utiliser Eclipse si l'on débute en Java : cela revient à conduire une voiture automatique directement après avoir obtenu le permis de conduire . Et, ce n'est pas comme cela qu'on se perfectionne au départ.

DarkSidious >> : )
Ta réponse réponds parfaitement à mes attentes : ) . Honnêtement, avant de vous poser la question, je me serais orienté vers Visual J #. Maintenant, j'ai compris que je rentrais encore une fois (avant de faire du Java, je faisais du VB mais pas en Express Edition) dans la mauvaise politique de Microsoft . (Sous des apparences de portabilité, il n'en reste pas moins que c'est une plateforme .NET).
Mais encore, peut-être que grâce à Twinuts, je ne programmerais plus sous Eclipse (qui est, comme tu le rapelles DarkSidious, très pesant et très lent). Et JCreator, je l'avais laissé tombé quand j'ai découvert Eclipse !!!

Twinuts >> : )
Merci beaucoup : ) . J'ai téléchargé Jext (la capture d'écran et son descriptif m'ont convaincu  à la minute qui  a suivi), je m'apprête à le tester . Par contre, je pense que je dois désinstaller  Eclipse avant (J'ai téléchargé la version JVM/Multi-systèmes) .

scaryman >> : )
Merci de ta réponse, pour NetBeans 6, si tu le dis, c'est  que c'est vrai ... aussi, j'attends NetBeans 6 avec impatience !!!
 
Messages postés
350
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2012

Ah oui DarkSidious, JBuilder Foundation est gratuit. Mais ... tu ne peux pas débogger ton application aussi bien que sous Eclipse : il y a des fonctionnalités qui ont volontairement été bloquées . Autant prendre Eclispe ou Jext .
Messages postés
350
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2012

Pour les espions, quand tu es dans la vue du debuggeur, tu lances le menu Windows -> Show view -> Expressions. Et dans la fenêtre expressions, tu lance le menu contextuel et il y a "Add Watch expressions". Par contre, il me semble qu'il ne se remettent pas automatiquement à jour. (Hic.)

Après profiling, databinding ... ce sont des mots pour l'instant trop compliqués pour moi.
Messages postés
350
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2012

Salut, merci à vous deux

Selon vous NetBeans et Eclipse sont les meilleurs IDE Java Gratuits (comme je ne maitrise pas cette license, j'hésite à dire Open-Source : à mon avis, Eclipse l'est, et NetBeans non. Pouvez-vous m'en dire plus ?) , avec un sérieux avantage pour Eclipse.

ArOz >>

*** J'avais entendu parler du côté multi-langage, mais je n'ai jamais éssayé d'aller au bout de ma démarche. (Les langages qui m'intéresseraient notamment sont C/C++ et Python)

*** Je sais que la doc officielle de Java peut m'informer là-dessus, mais c'est quoi JNI ?

sheorogath >>
Je suis tout à fait d'accord avec pour le code généré lors d'une création graphique (il crée en outre, je ne sais quelle méthode intermédiaire : jbinit() ... bref) : de toutes façons, même en possedant le plug-in Visual Creator sous Eclipse, je code moi-même mes interfaces. Les gestions de codes de ces assistants m'ont "traumatisé" .

Merci à vous
Messages postés
350
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2012

En fait, je cherchais à me débarasser d'une certaine manière d'Eclipse à cause de la mémoire virtuelle qu'il utilise (c'est la fameuse lacune mémoire pour laquelle Wndows XP me blâme assez souvent) et le ralentissement souvent occasionné .

Mais finallement, Eclispe me semble irremplaçable :
Eclipse en force !!!
Messages postés
350
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2012

Merci
Donc ca permet de réutiliser un ActiveX ?
Messages postés
350
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2012

Oui c'est vrai, et puis Sun a déja mis une bonne bibliothèque standard à notre disposition.
Messages postés
350
Date d'inscription
vendredi 1 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2012

Merci :)
Juste un hic, je n'ai pas réussi à installer le bon plug-in Mylar
(sinon je sais placer les features, les plugins et effectuer <<java - jar startup -clean >> pour actualiser)