Utilisation de Combobox en VB

basamir Messages postés 335 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2008 - 4 mai 2007 à 19:31
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 - 5 mai 2007 à 12:00
bonjour les amis,

je vous demande SVP de me montrer comment utiliser une Combobox?
je veux permettre aux utilisateur de choisir le port Com de communication pour raccorder mon logiciel à un terminal
les ports com vont être de 1 à 10.

Merci d'avance!

9 réponses

cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
4 mai 2007 à 19:37
Salut,

Voici,

Private Sub Command1_Click()

Dim Boucle as Integer

For Boucle = 1 to 10
Combo1.Additem (Boucle)
Combo1.Sorted = True
Next Boucle

End Sub

A+
Exploreur

 
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
4 mai 2007 à 19:41
Re,

Oublie le combo1.sorted = true (propriété lecture seul !!!)

A+
Exploreur

 
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
4 mai 2007 à 19:41
Bonsoir,

Et surtout ne pas hésiter à ouvrir son aide en ligne/MSDN (elle est faite pour celà) et à y découvrir toutes les propriétés et méthodes applicables à une ComboBox !...
Il ne s'agit à ce niveau pas là de développement, mais d'acquisition des connaissances indispensables de VB6 !
0
basamir Messages postés 335 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2008
4 mai 2007 à 20:08
en fait ce que je veux mettre c'est le choix du port com, voici ce que je dois mettre:
MSComm1.CommPort = Form5.Combo1.text

mais cela ne fonctionne que si le text du combobox est = à 1

Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
4 mai 2007 à 20:24
Salut,

Il faut qur tu récupères l'index de l'élèment choisi de ton utilisateur...Regarde du côté de : ListIndex

A+
Exploreur

 
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
5 mai 2007 à 09:14
Bonjour,

Tiens ...
Celà devrait te permettre d'y voir suffisamment clair

Private Sub Form_Load()
  For i = 1 To 50
    Combo1.AddItem "a" & i
  Next
End Sub
Private Sub Combo1_Click()
  MsgBox "tu as cliqué sur l'article d'index " & Combo1.ListIndex & " qui contient " & Combo1.Text
End Sub


Private Sub Command1_Click()
   MsgBox "l'index actuellement sélectionné est l'index " & Combo1.ListIndex & " qui contient " & Combo1.List(Combo1.ListIndex)
   MsgBox " c'est pareil, ma foi... preuve : " & Combo1.Text
End Sub
0
basamir Messages postés 335 Date d'inscription vendredi 21 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2008
5 mai 2007 à 11:50
justement, j'ai mis dans liste les numéros de 1 à 10 mais je ne sais pas comment affecter à MSComm1.CommPort ce numéro choisi par l'utilisateur à partir du combobox
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
5 mai 2007 à 11:57
Alors là !
Ta question n'est plus comment utiliser une combobox mais tout autre !!!
du genre : comment, à partir d'une chaîne de caractères, déninir le port à ouvrir ...
Je te conseille d'ouvrir une nouvelle discussion avec un titre de ce genre.
Celà permettra  :
1) d'éviter toute confusion
2) de rendre service aux forumeurs qui seraient intéressés et qui (bien évidemment) ne penseraient pas à trouver une réponse dans un sujet ayant pour titre : "Utilisatioon d'une ComboBox en VB" ...
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
5 mai 2007 à 12:00
Il faut peut-être que tu prennes le temps de lire et d'essayer ce qu'on te propose, non ?

Je n'ai jamais utilisé MSComm, mais je peux deviner que ça ressemblerait à
MSComm1.CommPort = Combobox1.Listindex + 1

CommPort doit recevoir un chiffre de 1 à 10
Le combobox contient des index de 0 à 9
Il faut donc y ajouter 1

ou encore
MSComm1.CommPort = CInt(Combobox1.Text)
Tu transformes alors le texte sélectionné en Integer

Encore faut-il que tu sélectionnes un item dans le combobox.

MPi
0
Rejoignez-nous