Probleme excel

Résolu
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007 - 30 avril 2007 à 19:02
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007 - 10 mai 2007 à 12:50
Dabord bonjour a tous !!


Voilà je découvre ce forum car je cherche des solutions à mon probleme.


voilà moi qui suis Fan de F1 je me suis amusé a faire un tableau avec le nombre de points obtenu par chaque pilote pour chaque course de la saison avec le total en face se son nom.


jusqu'à là pas de bleme mais voilà j'aimerai ajouté une cellule a part qui me afficherai le nom du pilote en tete par rapport au points qui a obtenu ???


j'espere que vous m'avez compris et que qlq pourra m'aider car j'avour que je suis un peu dans le flou et en même temps ca me passionne de découvrir les fonction d'excel


merci encore


Rafael

28 réponses

jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007
4 mai 2007 à 18:28
Ca y'est ca marcheeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee !!!!!!!!
merci merci
maintenant ca me donne encore plus envie de continuer a faire d'autre chose
alors merci a vous tous et un grand a MPI qui ma donner la démarche et surtout la décomposition qui ma permis de comprendre
Rafael
3
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
4 mai 2007 à 21:52
Salut,

regarde du côté des mises en formes conditionnelles (onglet Format). Tu vas vite comprendre que c'est ce qu'il te faut 

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
3
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
5 mai 2007 à 21:20
Ce n'est pas un SOMME.SI mais un NB.SI
Pour avoir le nombre de fois qu'un coureur est premier
NB.SI(F5:V5;"10")

Pour le nombre de course
=NB.SI(F5:V5;">-1")

Si tu écris AB pour abandon, ceci te donne le nombre de fois qu'il a abandonné
=NB.SI(F5:V5;"AB")

Dans ta colonne E, si tu mets la formule SOMME, ça devrait fonctionner
=SOMME(F5:V5)
Si tu mets =F5+G5+H5... ça va te mettre une erreur

MPi
3
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007
10 mai 2007 à 12:50
C'est bon J'ai reussi à faire cette fameuse formule
il s'agit bien de "RANG"
et sa donne ca
=RANG(F6;$F$6:$F$27;0)

merci encore pour votre aide dont j'aurais certainement besoin encore lolll
Rafael
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
30 avril 2007 à 19:05
Salut,

en VBA ou avec une formule (formule Excel, pas Formule1 )  ?

@++

<hr size="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
0
rvblog Messages postés 792 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2012 7
30 avril 2007 à 23:41
Salut 914369 jnov68, salut =647037 mortalino,

Pour une formule, décompose le besoin en plusieurs phases:

- 1/ trouver la valeur la plus importante du total de points d'un pilote, au sein d'une colonne de totaux (si, par chance, tes totaux sont dans une seule et même colonne, sinon, il te faudra aussi apprendre à faire pivoter une matrice).

- 2/ trouver le nom du pilote de la ligne où on a trouvé la valeur en 1/

Pour le 1/, je te propose la fonction MAX, et pour le 2/, la fonction RECHERCHE.

un exemple de la combinaison des 2, avec le tableau suivant :

Pilote (A)   ;   Course 1 (B)   ; Course 2 (C)  ; Total (D)
P1              ;   10                   ; 2                    ; 12
P2              ;   5                     ; 8                    ; 13

Meilleur Total; =MAX(D2:D3)
Meilleur Pilote; =RECHERCHE(MAX(D2:D3);D2:D3;A2:A3)

Qu'en penses-tu ?

à+

rvblog<sup>n
Je veux ton bien....et je l'aurais....mieux vaut tard...que trop tard!</sup>
0
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007
1 mai 2007 à 17:06
euhhh !!!
d'abord merci de t'avoir penché sur le probleme et pour répondre a ta question Oui les totaux des pilotes se trouve bien dans la même colonne alors je vais essayer de suivre ta piste mais j'avoue que je ne connais pas du tout ses fonctions et j'aurais bien aimé t'envoyer le doc pour que tu comprenne mieux et peut etre aussi l'amélioré car c'est mon premier essai lolllllll
mais bon il ya un début à tout non?
bref si le coeur t'en dit de voir mon projet tu na qu'a me donner ton mail et n'hesite pas a me donner des idées car j'ai regarder un doc similaire sur les résultats de la coupe du monde de foot ou la c'est carrement le binzzzzzzz pour moi mais il ya même le nombre de match gagné ect...
donc pourquoi pas se servir aussi de ca pour marquer le nombre de grand prix gagné pour chaque pilote
voilà tu vois si je veux faire un truc top j'ai encore de longues heures de boulot mais je suis quand même content d'avoir trouvé se forum
Rafael
0
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007
1 mai 2007 à 18:37
Salut RVBLOG
bon j'ai essayer de faire ce que tu ma conseillé j'ai reussi a faire la fonction MAX mais j'ai mis au lieu de 2 pilotes les 22 que j'ai besoin
par contre quand j'essaye de faire la fonction recherche il me dit que j'ai trop de données ?

voilà mais bon j'ai espoir de reussir loll
merci encore ca avance
Rafael
0
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007
1 mai 2007 à 19:14
Coucou c'est encore moi loll

bon en effet ta solution marche bien mais juste avec 2 pilotes car quand j'en rajoute un 3eme ca casse tout mais à la limite c'est pas grave ca peut rester comme ca sauf qu'un autre probleme ce pose car il faudrait maintenant que celui qui est en tete passe en haut de la liste automatiquement non?
pas simple mon challenge  hein !!!!
Rafael
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
1 mai 2007 à 21:05
Écris-nous la fonction telle que tu l'as écrite.
Ce sera plus simple de corriger l'erreur...

MPi
0
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007
2 mai 2007 à 16:28
voilà la fonction que j'ai ecrite pour 2 pilotes sauf que j'en est 22
=RECHERCHE(MAX(E5:E6);E5:E6;D5:D6)

E5 correspond au points du pilote N°1 et E6 au points du pilote N°2
le D correspond au nom du pilote
sachant que mes pilotes vont du E5 au E26
voilà j'espere que c'est clair
Rafael
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
2 mai 2007 à 16:35
Beh quand même !!
<strike>RECHERCHE(MAX(E5:E6);E5:E6;D5:D6)</strike>RECHERCHE(MAX(E5:E 2 6);E5:E26;D5:D26)

@++

<hr size ="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
0
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007
2 mai 2007 à 17:21
ba oui j'ai bien essayer ca mais ca me met le nom du dernier pilote qui a zero point????
j'ai peut etre loupé qlq chose mais bon
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
2 mai 2007 à 17:37
Désolé, je ne peux t'aider plus, je viens de refaire le test et ça fonctionne.

J'ai mis A, B, C, D, E etc... de D5 à D26, en face (dans la colonne E) des nombres au pif, et j'ai bien la lettre correspondant à la plus grande valeur qui sort

@++

<hr size="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, ~Provençal, le Gaulois~
  
0
rvblog Messages postés 792 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2012 7
2 mai 2007 à 23:07
Salut à tous,

comment est formatée la colonne de totaux (nombre, spécial, texte...)?
tes valeurs ont-elles l'air triées?
y-t-il des formules ou des valeurs? partout?
essaies de mettre 1 point à celui qui n'en a pas, et qu'est-ce que ça change?

à+

rvblog<sup>n
Je veux ton bien....et je l'aurais....mieux vaut tard...que trop tard!</sup>
0
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007
3 mai 2007 à 18:37
Hello
Alors ma colonne des totaux à une formule repeté pour tout les pilotes qui additionne les points par GP
du genre
pour le total qui se trouve en E5 : =F5+G5+H5+I5+J5+K5+L5+M5+N5+O5+P5+Q5+R5+S5+T5+U5+V5
pour le tri oui c'est trié du plus grand nombre de points en haut
par contre pour le point ou le mettre?
bref je sais pas si c'est possible ou si c'est autorisé d'envoyer le fichier à l'un de vous pour qu'il comprenne mieux car sa serait plus simple de voir ou ca merde mais en attendant de savoir je vous envoi une petite capture
http://jnov68.blogspot.com/
0
rvblog Messages postés 792 Date d'inscription vendredi 4 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 juin 2012 7
3 mai 2007 à 23:19
Salut 914369 jnov68,

bon, d'accord, ça ne viens pas de toi!

j'ai reproduit ton tableau (joli tableau, au demeurant), et j'ai le même résultat. D'après la doc, il faut que le vecteur de recherche soit trié en ordre croissant ! Dans notre cas, ça ne pousse pas l'ergonomie dans le bon sens (s'il faut trier, à quoi nous sert le MAX?)

Bon, en attendant la soluce VBA (il est tard et j'ai du boulot), saches qu'au lieu d'écrire " =F5+G5+H5+I5+J5+K5+L5+M5+N5+O5+P5+Q5+R5+S5+T5+U5+V5", tu peux écrire "=SOMME(F5:V5)", et apprends aussi qu'Excel a une limite dans la taille que peut faire une formule (je ne l'ai plus précisément en tête, mais je crois que c'est 255 car).

à+

rvblog<sup>n
Je veux ton bien....et je l'aurais....mieux vaut tard...que trop tard!</sup>
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
4 mai 2007 à 00:34
Si je me fie à ton tableau, tu peux commencer par changer ta formule d'addition par
=SOMME(F5:V5)

Ensuite, pour trouver la plus grande valeur, il y a la fonction  GRANDE.VALEUR
=GRANDE.VALEUR(E5:E26;1)

Pour trouver la ligne où cette valeur est inscrite  EQUIV
=EQUIV(GRANDE.VALEUR(E5:E26;1);  E1:E26;  0)

Maintenant pour trouver le nom à gauche de cette valeur  INDEX
=INDEX(D1:E26;  EQUIV(GRANDE.VALEUR(E5:E26;1);  E1:E26;  0);  1)

Finalement, pour mettre dans ta cellule A2
="Pilote en tête: " & INDEX(D1:E26;EQUIV(GRANDE.VALEUR(E5:E26;1);E1:E26;0);1)

MPi
0
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007
4 mai 2007 à 17:59
Punaise C'est trop top votre rapidité et j'apprecie que nous me laissiez pas tomber tout comme sa me rassure que le bleme ne venais pas de moi
j'apprend plein de choses avec vous et merci encore, mais je vous avez dit que je debutait ( j'ai pas mentis hein )mdrrrr
bref j'ai pas encore essayer vos nouvelles solutions mais je voulais déja vous remercier pour votre dévoument
et je vous tien au jus
Rafael
0
jnov68 Messages postés 22 Date d'inscription lundi 20 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2007
4 mai 2007 à 18:47
Maintenant autre chose
est t'il possible d'associer une couleur à une cellule si on marque une valeur precise ????
exemple: si je tape 10 qui correspond au point du vainqueur est ce que la cellule peut devenir automatiquement rouge?
je sais que c'est pas grand chose à faire manuelement mais bon c'est toujours mieux en auto lollll
Rafael
0
Rejoignez-nous