écriture dans un fichier txt

jimtruand Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 15 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2003 - 22 mars 2002 à 14:12
MangaII Messages postés 129 Date d'inscription dimanche 9 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2009 - 27 mars 2002 à 08:11
bonjour,
j'ai un fichier txt à traiter et à envoyer via ftp à un serveur. la partie ftp est ok.
la partie fichier pt'problème

dans le fichier je dois modifier les valeurs ainsi mon fichier envoyé sur le serveur ftp n'est pas le même à chaque fois.

pour le fichier txt à traiter, le format est le suivant:

3 XXX111 10.45
4 XXX107 10.45
5 XXX3 10.45
6 XXX4 10.45
7 XXX5 10.45

les champs sont séparés par des tabulations
je recupère les valeurs qui sont dans le 3eme champ les 10.45
mais je voudrais les incrémenter

pour cela je dois utiliser quelle fonction?
@+
jim

note: mon code est le suivant:

void TraitementFichier()
{
FILE *fic;
//ouverture du fichier
fic=fopen("d:\\ccia.txt","r");
char *lStream;
lStream=(char*)calloc(LLIGNE *sizeof(char),150);
while ( (fgets( lStream, LLIGNE , fic ) ) != NULL)
{
TraitLigne(lStream,strlen(lStream) );
//je passe en parametre le pointeur de chaine caractere: lStream et la longueur de la chaine de caractere: strlen(lStream)
}
}//TraitementFichier()

void TraitLigne(char *lLigne,size_t lsize)
{
int cpt;
int nbre_tab=0;
char *ValeurPoint;
int offset=0;

ValeurPoint=(char*)calloc(15,15*sizeof(char));

for(cpt = 0;cpt<(int)lsize;cpt++)//lsize: longueur de la chaine de caractere
{
if (*(lLigne+cpt)=='\t' || *(lLigne+cpt)=='\n')//si mon caratere lu est une tab ou un fin de
//de ligne
{
offset=0;
nbre_tab++;
//continue; //refait la boucle for en ne faisant que l'itération
}//if (*(lLigne+cpt) != '\t')
else
{
if (nbre_tab == 2)
{
*(ValeurPoint+offset) = *(lLigne+cpt);
offset++;
}
}

}

4 réponses

MangaII Messages postés 129 Date d'inscription dimanche 9 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2009
24 mars 2002 à 09:10
Salut !
J'ai pas tout bien suivi a ton code ! mais c pas très grave !
A priori, tu obtient ta valeur dans une chaine de caractère !
A ce moment, tu pe utiliser la fonction sscanf, pour lire dans ta chaine la valeur numérique qu'elle contient ! avec cette fonction, tu pe récupérer un float !
Ensuite, tu incrémente ta valeur numérique, et tu la réécrit dans le fichier (directement), ou alors via la chaine si besoin (avec sprintf).

Pour récup la valeur, tu fé :
sscanf ( chaine, "%lf", &val);
avec chaine = ta chaine de caractères !
et val un float !
0
jimtruand Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 15 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2003
25 mars 2002 à 17:44
salut MangaII!

déja merci d'avoir répondu à l'appel
j'ai essayé la fonction sprintf mais je n'arrive pas à réécrire dans le fichier la ligne que j'ai bien mise à jour:
ex ma ligne est : 1 CCI 78
je recupère 78 dans une chaine de caractere ,je
la convertit en float je l'incremente mais quand
je veux réécrire dans le fichier la ligne
sprintf(ChaineLigne,"1\t CCI\t %2.0f",CptWatchdogIncremente); avec CptWatchdogIncremente= 79 , le débugger sous visual c++6.0 m'indique bien que la nouvelle ligne
est : 1 CCI 79 mais dans mon fichier il n'y a aucun changement!

le code est:
#include "stdafx.h"
#define LLIGNE 150
#include "malloc.h"
#include <string.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

int main(int argc, char* argv[])
{

FILE *fichier;

int i, numread, numwritten;
char ChaineLigne[150];

/* Open file in text mode: */
if( (fichier = fopen( "c:\\ccia.txt", "r+" )) != NULL )
{
//lecture de la 1 ere ligne et modification du compteur watchdog
if ( (fgetsChaineLigne,LLIGNE,fichier)) != NULL)
{ int CaractereSuivant;
int nbre_tab=0;
int CaractereApres=0;
int DecalageCaractere=0;
char CompteurWatchdog[10]; /*valeur réelle*/
int LongueurLigne;
LongueurLigne=strlen(ChaineLigne);
float CptWatchdog;
float CptWatchdogIncremente;


for(CaractereSuivant = 0;CaractereSuivant<(int)LongueurLigne;CaractereSuivant++)
{
if ( ChaineLigne[CaractereSuivant]=='\t' || ChaineLigne[CaractereSuivant]=='\n')//si mon caratere lu est une tab ou un fin de
{
nbre_tab++;
CaractereApres=0;
}
else
{
if (nbre_tab == 2)
{
CompteurWatchdog[CaractereApres]=ChaineLigne[CaractereSuivant];
CompteurWatchdog[CaractereApres+1]=0;
CaractereApres++;
}

//1 CCI 78
}//else

}//for
CptWatchdog=atof(CompteurWatchdog);

CptWatchdogIncremente=CptWatchdog+1;

sprintf(ChaineLigne,"1\t CCI\t %2.0f",CptWatchdogIncremente);

}

}
else
printf( "Problem opening the file\n" );

fclose(fichier);

return 0;
}
0
jimtruand Messages postés 18 Date d'inscription vendredi 15 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 octobre 2003
25 mars 2002 à 17:44
salut MangaII!

déja merci d'avoir répondu à l'appel
j'ai essayé la fonction sprintf mais je n'arrive pas à réécrire dans le fichier la ligne que j'ai bien mise à jour:
ex ma ligne est : 1 CCI 78
je recupère 78 dans une chaine de caractere ,je
la convertit en float je l'incremente mais quand
je veux réécrire dans le fichier la ligne
sprintf(ChaineLigne,"1\t CCI\t %2.0f",CptWatchdogIncremente); avec CptWatchdogIncremente= 79 , le débugger sous visual c++6.0 m'indique bien que la nouvelle ligne
est : 1 CCI 79 mais dans mon fichier il n'y a aucun changement!

le code est:
#include "stdafx.h"
#define LLIGNE 150
#include "malloc.h"
#include <string.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>
#include <stdio.h>

int main(int argc, char* argv[])
{

FILE *fichier;

int i, numread, numwritten;
char ChaineLigne[150];

/* Open file in text mode: */
if( (fichier = fopen( "c:\\ccia.txt", "r+" )) != NULL )
{
//lecture de la 1 ere ligne et modification du compteur watchdog
if ( (fgetsChaineLigne,LLIGNE,fichier)) != NULL)
{ int CaractereSuivant;
int nbre_tab=0;
int CaractereApres=0;
int DecalageCaractere=0;
char CompteurWatchdog[10]; /*valeur réelle*/
int LongueurLigne;
LongueurLigne=strlen(ChaineLigne);
float CptWatchdog;
float CptWatchdogIncremente;


for(CaractereSuivant = 0;CaractereSuivant<(int)LongueurLigne;CaractereSuivant++)
{
if ( ChaineLigne[CaractereSuivant]=='\t' || ChaineLigne[CaractereSuivant]=='\n')//si mon caratere lu est une tab ou un fin de
{
nbre_tab++;
CaractereApres=0;
}
else
{
if (nbre_tab == 2)
{
CompteurWatchdog[CaractereApres]=ChaineLigne[CaractereSuivant];
CompteurWatchdog[CaractereApres+1]=0;
CaractereApres++;
}

//1 CCI 78
}//else

}//for
CptWatchdog=atof(CompteurWatchdog);

CptWatchdogIncremente=CptWatchdog+1;

sprintf(ChaineLigne,"1\t CCI\t %2.0f",CptWatchdogIncremente);

}

}
else
printf( "Problem opening the file\n" );

fclose(fichier);

return 0;
}
0
MangaII Messages postés 129 Date d'inscription dimanche 9 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 janvier 2009
27 mars 2002 à 08:11
Bon, a priori, je vois déjà pas ni ou tu lit, ni ou tu ecrit dans le fichier !
La sprintf n'écrit pas dans le fichier !!!!
Ensuite, pour pouvoir remplacer la valeur dans le fichier, t doit l'ouvrir en mode binaire, replacer le curseur a l'octet que tu ve modifier, et le réécrire !
fwrite (ou autre)
Par contre, si tu avait 99, et que tu passe a 100, il y a un chiffre en trop, donc il va te boufer ton retour a la ligne !!!!
c un peu dangereux !
Perso, (sof si ton fichier est bcp trop gros), je te conseille de créé un deuxième fichier, et de réécrire tout !
Ou alors, de lire tout le fichier, le vider, puis le réécrire ! (avec les nouvelles valeurs) !!

A+
NICO !
0
Rejoignez-nous