L'avenir de JavaScript face à Flash & ActionScript

randriano Messages postés 54 Date d'inscription vendredi 13 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011 - 27 avril 2007 à 05:30
randriano Messages postés 54 Date d'inscription vendredi 13 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011 - 4 mai 2007 à 04:22
Je travaille depuis toujours avec JavaScript pour décorer mes pages. Je ne sais pas encore utiliser ActionScript mais je connais sa possibilité.
Cela mènera-t-il vers l'obsolescence de JavaScript dans quelques années?
Quelle est la dernière version de JavaScript actuellement, quelles sont les nouveautés avec?

5 réponses

nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
27 avril 2007 à 12:04
Salut,

Je ne pense pas que javascript sera obsélète avant longtemps.

En ce momment c'est plutot la renaissance.
Il y a du javascript a toutes les sauces.

1--> Les framework javascript sont de plus en plus complet
et même les éditeurs implémentent leur framework et les communautés.

Microsoft : AJAX Toolkit
(nouveautés apportées interfaces,noveaux objets, meilleur compatibilté crossnavigateur)

Le javascript est utilisé pour piloter des plugins SVG par exemple)
Je crois que WPF/E (silverligth) aussi et bien d'autres.

Est utilisé pour manipuler les documents XML (SVG, WPF/E(XAML),...) comme ont le fait dans le DOM du page WEB (XML plus permissif aussi)

De plus avec le BOOM du web2.0 et ajax, il est de plus en plus utilisé, de plus les éditeurs de page WEB respecte de plus en plus les standards (cf Visual studio 2005, ou web designer de microsoft)
On est loin du word front page ou Visual studio 2003.

Les librairies comme prototype sont de plus en plus utilisée aussi.

L'actionscript je ne connais pas je pense, que c'est pour le flash, flex.
Je ne vois pas trop ou c'est utilisé autrement.

C'est lier a macromedia (now adobe).
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
27 avril 2007 à 13:32
amical Bonjour à toi aussi,

>>je travaille depuis toujours avec JavaScript pour décorer mes pages.
    c'est dommage... javascript mérite beaucoup mieux que ça.
                                c'est un vrai langage.

>>Je
ne sais pas encore utiliser ActionScript mais je connais sa possibilité.
    je ne connais pas non plus.
    peux-tu nous décrire ces possibilités ?

>>Cela mènera-t-il vers l'obsolescence de JavaScript dans quelques années?
    à priori  j'en doute... mais ça dépend aussi des possibilités d'ActionScript
       que tu vas nous donner j'espère...

>>Quelle est la dernière version de JavaScript actuellement
   ça dépend des navigateurs


>>, quelles sont les nouveautés avec?
    beaucoup trop vaste pour répondre ici, aussi simplement...
    quel navigateur ? quel os ? ....



<hr />    et merci beaucoup pour la question        Bul     [mon Site]     [M'écrire]<hr />
0
randriano Messages postés 54 Date d'inscription vendredi 13 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011
27 avril 2007 à 18:47
    Sincèrement, j'aime toujours JavaScript!

>>c'est dommage... javascript mérite beaucoup mieux que ça.
                                c'est un vrai langage.
J'ai entendu parlé que JavaScript est maintenant orienté objet, pourquoi faire cela?
0
nhervagault Messages postés 6063 Date d'inscription dimanche 13 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juillet 2011 37
27 avril 2007 à 19:17
Salut,

Javascript n'est pas orientée objet.
Il est orientée prototype, mais microsoft par exemple essaie de mettre en place
une pseudo hierarchie objet avec les prototypes.

Le but des namespace et des interfaces est de ressemblée au dotnet.
Mais il n'y a pas d'heritage

http://ajax.asp.net/docs/ClientReference/Global/default.aspx

Les gars de microsft ont réussit a rendre le langage orienté objet en détournant les fonctions natives de javascript.
http://ajax.asp.net/docs/ClientReference/Global/TypeClass/default.aspx
En introduisant les types, mais la version de javascript n'évolue pas entre temps car IE6 qui date de 2001 (voir IE 5) sont capable de faire tourner le javascript de MS). il ne s'agit pas d'une evolution du langage de de la métode d'utilisation.

Regardes le blog de cyril pour comprendre mieux cette library
http://blogs.codes-sources.com/cyril/archive/2007/01/13/cr-er-un-type-javascript-partir-de-son-nom-type-createinstance.aspx



Voila un exemple extrait du framework de MS




<script type="text/javascript">
function runExample()
{
var newStr = new String(" This is a string ");
// Remove the white space at the beginning and end.
var trimmedStr = newStr.trim();
// Displays: "The string with white spaces removed:This is a string."
alert("The string with white spaces removed:" + trimmedStr + ".");
}
runExample();
</script>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
randriano Messages postés 54 Date d'inscription vendredi 13 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2011
4 mai 2007 à 04:22
Bonjour à tous!

Finalement, j'admets que JavaScript ne risque pas d'être obsolète avant longtemps.
Surtout avec l'implication de Microsoft et l'évolution d'Ajax.
Je pense que les performances de Flash & ActionScript restent dans l'animation d'images!
0
Rejoignez-nous