Tableau d'objets

Résolu
JeremyNeReculeraPas Messages postés 64 Date d'inscription mercredi 4 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2007 - 26 avril 2007 à 17:21
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 - 27 avril 2007 à 10:34
Bonjour à tous!
J'ai un problème des plus basiques:

Je souhaiterais savoir s'il est possible de créer un tableau d'objets identiques que j'ai créés, (en fait pour faire un indexage de ces objets) et qu'avec une instruction du type :" monTab(6).maPropriété true" ou meme;  "monTab(2).maStructuredePropriété.maPropriété false",on puisse accéder, en lecture ou en écriture, aux propriétés des objets du tableau un à un.
 
Merci d'avance!
ps(parti socialiste..lol) non (post scriptum): Je ne comprend toujours pas pourquoi MS à supprimé l'indexage dans VB2005!

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement...

4 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
26 avril 2007 à 17:49
contrairement à ce que tu crois, l'indexage n'est pas supprimé dans VB.Net (pas seulement 2005, mais aussi 2003 et 2002).

Il n'est simplement plus effectuer de manière automatique par le noyau VB. IL faut faire toute la sauce à la main. Ceci est du au fait entre-autre que désormais dans .Net tout est objet et aussi de ce fait du tout objet, les possibilité des collections ont été très largement étendues.

J'ai bien dit collection, car c'est le chemin à prendre pour faire un indexage de controle.
- Il te suffit de créer une collection nommé monTab
- Pour chaque controle à indexé (peu importe son nom si tu dois n'y acceder qu'à travers la collection), il faut le rajouter à la collection.
- Eventuellement, abonner chaque évènement utilisé de chaque controle à un gestionnaire d'évènement générique

Voila tout ce qui est fait de manière caché par VB6

A noter dans la gestion des collections.
- La destruction d'un controle n'enleve pas sa référence de la collection
- La suppresion d'un controle d'une collection (en fait sa référence dans la collection) ne détruit pas le controle lui-même
Pour détruire un controle indexé, il faut donc supprimer le controle et aussi explicitement supprimer sa référence dans la collection.

Remarque perso : Une fois maitrisées, il est très facile d'abuser des collections en .Net

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
27 avril 2007 à 10:34
Mais si tu veux me donner une partie de ta rémunération ou même la totalité je suis prenneur.
Etant actuellement au chomage, ça me fera du bien.

Je plaisante évidement, toute aide obtenue sur le forum est évidement et obligatoirement gratuite, c'est le principe même du partage.

---- Sevyc64 (alias Casy) ----<hr size="2" width="
3
JeremyNeReculeraPas Messages postés 64 Date d'inscription mercredi 4 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2007
27 avril 2007 à 08:07
Ok , merci beaucoup casy! Je m'essaye à ce chemin!
Au plaisir!
Bonne journée

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement...
0
JeremyNeReculeraPas Messages postés 64 Date d'inscription mercredi 4 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 6 juin 2007
27 avril 2007 à 09:46
Je m'y suis éssayé et le fonctionnement est parfait!!
A l'avenir casy, ne répond plus à mes questions car si mon stage est rémunéré je vais me sentir dans l'obligation de te donner une part de ma paye..lol
Plus sèrieusement, ton aide m'est très prècieuse!!
Encore merci!

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement...
0
Rejoignez-nous