Distribution application Excel VBA avec OCX VB6 [Résolu]

cs_Nulll 27 Messages postés jeudi 25 août 2005Date d'inscription 20 février 2008 Dernière intervention - 19 avril 2007 à 21:45 - Dernière réponse : cs_MPi 3877 Messages postés mardi 19 mars 2002Date d'inscription 23 août 2018 Dernière intervention
- 20 avril 2007 à 02:05
Je suis dans la M... Un miracle serait apprécié

J'ai rendu service en développant (longuement) une application sur Excel donc en VBA. Je présente mon travail, mon portable manque de batterie: transfert de l'application sur un PC de l'entreprise ... Marche pas parce qu'il ne trouve pas "Microsoft Windows Common Control 5.0 (SP2)"  c'est à dire comctl32.ocx
Je m'étais fixé pourtant comme règle de n'utiliser que ce qui vient en standard avec Excel et Office (2002). J'ai donc installé par inadvertence ce truc qui vient probablement avec mon VB6 pro...
Sachant que cette application va m'échapper complètement en étant distribué aux clients de cette entreprise et qu'ils ont certainement toutes sortes de versions Windows; que copier dans system32 l'ocx par l'utilisateur (plus l'activation dans le registre) ne sera pas vu comme simple ou/et acceptable; qu'ils y aura peut être un problème de licence avec cet ocx... Je fais quoi??? Pitié ne me dites pas de tout refaire en VB6

N'y aurait-il pas un moyen de livrer l'ensemble sous la forme d'un pack d'installation???

Merci beaucoup par avance

PS: J'ai songé créer une pseudo application en VB6 qui aurait besoin de cet OCX. Elle n'aurait d'autre utilité que d'installer les bibliotèques manquantes au moment où elle se décompacte sur le poste. Qu'en pensez-vous?
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Meilleure réponse
Molenn 797 Messages postés mardi 7 juin 2005Date d'inscription 23 février 2011 Dernière intervention - 20 avril 2007 à 00:28
3
Merci
Le plus simple, ça serait peut être même de livrer ton ocx avec ton fichier Excel et un simple fichier .bat qui ferait un semblant d'installation : en gros, il irait copier l'ocx dans le répertoire system32 et lancerait ensuite un regsvr32

Ainsi, tu expliques juste à tes clients que lors de la première utilisation sur leur poste, il faudra faire un double-clic sur ton .bat (ils devraient encore y arriver ^^) et le tour est joué.

Sinon, tu peux encore mais je trouve ça plus lourd, mettre dans l'objet ThisWorkbook, évènement Open, de ton fichier Excel un bout de code qui va contrôler la présence de l'Ocx sur le PC, et si celui-ci est absent, tu le copies au bon endroit et tu lances le regsvr32 ?

Molenn

Merci Molenn 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 90 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Molenn
jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention - 19 avril 2007 à 21:55
0
Merci
A ta place, je derais in fichier inf ainsi qu'un petit exe en RapidQ (entre autres) pour lancer rgesvr32 (nul besoin alors de runtimes) , ... et ....ni vu ni connu : ocx installé et enregistré par un regsvr32...
Voilà ...
Commenter la réponse de jmfmarques
cs_Nulll 27 Messages postés jeudi 25 août 2005Date d'inscription 20 février 2008 Dernière intervention - 20 avril 2007 à 00:48
0
Merci
Merci jmfmarques et Molenn. Il y a une piste à explorer dans vos solutions. Je ne peux malheureusement vérifier maintenant si c'est la bonne solution sans aller (c'est pas à côté) sur un poste à problème.

Êtes-vous sûr que Mister Gates ne va pas me dire niet??? Je m'explique:
D'un côté on a un ocx Microsoft obtenu (tout à fait l'également) avec VB6 pro pour développer avec. D'un autre mon application VBA qui n'a rien à voir avec cette licence. J'ai donc peur d'avoir un "Genuine" quelconque qui dit que la copie de cet ocx n'est pas légal sur les postes où je veux installer mon application et bloque tout (un peu comme avec les macros).

Je n'ai jamais développé que pour un poste: le mien ou des amis! Alors, j'ai un peu peur que cette histoire n'en finisse plus.
Commenter la réponse de cs_Nulll
cs_MPi 3877 Messages postés mardi 19 mars 2002Date d'inscription 23 août 2018 Dernière intervention - 20 avril 2007 à 02:05
0
Merci
C'est effectivement une bonne question.
Quand on achète VB6 avec sa licence, est-ce qu'on peut utiliser ses composants pour autre chose qu'une appli VB6 ? Hummm. je ne saurais répondre.

Par contre, qu'utilises-tu comme contrôle ?
Peut-être pourrais-tu passer par certaines API sans devoir changer TOUT modifier le programme (?)

MPi
Commenter la réponse de cs_MPi

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.