[D7] Lister les résolution d'une imprimante [Résolu]

cs_nitrique 346 Messages postés jeudi 1 mai 2003Date d'inscription 4 avril 2011 Dernière intervention - 11 avril 2007 à 17:27 - Dernière réponse : cs_nitrique 346 Messages postés jeudi 1 mai 2003Date d'inscription 4 avril 2011 Dernière intervention
- 12 avril 2007 à 13:43
Bonjour à tous,


J'arrive à charger les imprimantes installées sur le poste dans une combo de cette manière:

for i:=0 to Printer.Printers.Count-1 do begin
    cbImp.Items.Add(Printer.Printers.Strings[i]);
end;

Seulement, j'aimerais (une fois que l'utilisateur a choisit son imprimante dans la liste), lister toutes les résolutions possibles de cette imprimante.


Est-ce possible ? (et si oui, comment  ).


Merci d'avance.

http://www.gentag.fr
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
cs_nitrique 346 Messages postés jeudi 1 mai 2003Date d'inscription 4 avril 2011 Dernière intervention - 12 avril 2007 à 10:40
3
Merci
J'ai trouvé une solution:

type
TPrinterResolution = record
resx, resY: Longint;
end;
TPrinterResolutions = array of TPrinterResolution;


function GetPrinterResolutions: TPrinterResolutions;
var
numResolutions: Integer;
Device, Driver, Port: array[0..255] of Char;
hDevMode: THandle;
begin
Printer.GetPrinter(Device, Driver, Port, hDevmode);
numResolutions := WinSpool.DeviceCapabilities(Device, Port, DC_ENUMRESOLUTIONS, nil,
nil);
SetLength(Result, numResolutions);
if numResolutions > 0 then
begin
WinSpool.DeviceCapabilities(Device, Port, DC_ENUMRESOLUTIONS, @Result[0], nil);
end;
end;


procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
resarray: TPrinterResolutions;
i: Integer;
begin
resArray := GetPrinterResolutions;
for i := 0 to Length(resarray) - 1 do
begin
{create a radiobutton for each resolution, pack the actual resolution into
its Tag property}
radiogroup1.Items.add(format('%d x %d dpi', [resarray[i].resX,
resarray[i].resY]));
radiogroup1.Controls[i].Tag := MakeLong(LoWord(resarray[i].resX),
LoWord(resarray[i].resY));
end;
if radiogroup1.items.count > 0 then
begin
radiogroup1.itemindex := 0;
radiogroup1.clientheight := radiogroup1.ControlCount *
radiogroup1.controls[0].height;
end
else
button1.enabled := false;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
Device, Driver, Port: array[0..255] of Char;
hDevMode: THandle;
pDevMode: PDeviceMode;
dw: DWORD;
begin
with radiogroup1 do
dw := Controls[itemindex].Tag;
{test print using selected resolution}
Printer.GetPrinter(Device, Driver, Port, hDevmode);
{force reset of devmode}
Printer.SetPrinter(Device, Driver, Port, 0);
Printer.GetPrinter(Device, Driver, Port, hDevmode);
if hDevmode <> 0 then
begin
pDevmode := GlobalLock(hDevmode);
if pDevmode <> nil then
try
pDevMode^.dmPrintQuality := LoWord(dw);
pDevmode^.dmYResolution := HiWord(dw);
pDevmode^.dmFields := pDevmode^.dmFields or DM_PRINTQUALITY or DM_YRESOLUTION;
finally
GlobalUnlock(hDevmode);
end;
Printer.beginDoc;
try
with Printer.Canvas.Font do
begin
Name := 'Arial';
Size := 24;
end;
{print test string 1 inch from margins}
Printer.Canvas.textOut(LoWord(dw), HiWord(dw), 'This is a test');
finally
Printer.endDoc;
end;
end;
end;

Je pense qu'on peut difficilement faire mieux, nan ?

http://www.gentag.fr

Merci cs_nitrique 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 76 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_nitrique
jelume 122 Messages postés mardi 3 avril 2007Date d'inscription 15 novembre 2007 Dernière intervention - 11 avril 2007 à 20:02
0
Merci
déjà, c'est plus rapide comme ça:

CbImp.Items.AddStrings(Printer.Printers);

Maintenant, qu'appelles tu la résolution de l'imprimante ? la taille du canvas en pixels ?
Commenter la réponse de jelume
cs_nitrique 346 Messages postés jeudi 1 mai 2003Date d'inscription 4 avril 2011 Dernière intervention - 11 avril 2007 à 20:51
0
Merci
Bonjour Jelume,

Oui, merci pour l'info.

Je veux récupérer tous les dpi que l'imprimante sait faire.
Par exemple, la mienne propose 300 (brouillon), 600 (economie) et 1200 (qualité).
Il y en a qui en ont moins ou plus.
J'ai une imprimante d'étiquette qui ne sait faire que le 203dpi par exemple.

Avec GetDeviceCaps(), je réussi à récupérer la résolution en cours, mais je voudrais pouvoir les récupérer toutes.
Je sais que c'est possible, il y a des logiciels qui le font.

http://www.gentag.fr
Commenter la réponse de cs_nitrique
jelume 122 Messages postés mardi 3 avril 2007Date d'inscription 15 novembre 2007 Dernière intervention - 11 avril 2007 à 21:15
0
Merci
c'est pas si simple. Moi, je ferai:
- définir les 4 possibiltés d'impression en modifiant les paramètres de l'imprimante.
- Pour chaque modif, utiliser getdevicecaps comme tu l'as fais.

pour modifier les paramètres de l'imprimante, il faut passer par les API.
- GetPrinter pour obtenir les infos de l'imprimante,
- Modification du paramètre dmPrintQuality
{
Specifies the printer resolution. There are four predefined device-independent values:
DMRES_HIGH
DMRES_MEDIUM
DMRES_LOW
DMRES_DRAFT
}
Utilisation De SetPrinter pour modifier la structure (exemple ici: http://www.scalabium.com/faq/dct0020.htm )


pour dmPrintQuality,  l'aide delphi indique:
If a positive value is given, it specifies the number of dots per inch (DPI) and is therefore device dependent.

Ce qui veut dire, que tu ne pourras connaitre que les résolutions "standards". Pour les autres, tu ne pourras les obtenir que si elles sont sélectionnées dans les propriétés de l'imprimante.

Il y a peut-etre mieux et plus complet comme solution, mais c'est tout ce que je vois pour le moment :-)

Bon courage.
Commenter la réponse de jelume
cs_nitrique 346 Messages postés jeudi 1 mai 2003Date d'inscription 4 avril 2011 Dernière intervention - 12 avril 2007 à 09:40
0
Merci
Hou lala,

Quand je fait: dmPrintQuality := DMRES_HIGH;
Il me dit: "[Avertissement]: L'expression constante dépasse les limites de sous-étendue".

Voici le code entier:
    Printer.GetPrinter(Device, Driver, Port, DevMode);
    if Devmode <> 0 then begin // Renseigner la taille de l'étiquette
      pDevMode := GlobalLock(Devmode);
      if pDevmode <> nil then
      try
        with pDevmode^ do begin
          dmPaperlength := prmTailleEtiH*10;
          dmPaperwidth := prmTailleEtiL*10;
          dmPrintQuality := DMRES_HIGH;
          dmFields := (dmFields or dm_Paperlength or dm_Paperwidth) and (not dm_Papersize);
        end;
      finally
        GlobalUnlock(Devmode);
      end;
    end;

Est ce normal ?

Sinon, est ce que tu connais WinSpool.DeviceCapabilities ?
Il retourne pas mal de choses (http://www.swissdelphicenter.ch/torry/showcode.php?id=796), mais je n'arrive pas à récupérer les toutes résolutions.

http://www.gentag.fr
Commenter la réponse de cs_nitrique
jelume 122 Messages postés mardi 3 avril 2007Date d'inscription 15 novembre 2007 Dernière intervention - 12 avril 2007 à 13:18
0
Merci
bien joué
Commenter la réponse de jelume
cs_nitrique 346 Messages postés jeudi 1 mai 2003Date d'inscription 4 avril 2011 Dernière intervention - 12 avril 2007 à 13:43
0
Merci
Merci pour ta participation.

http://www.gentag.fr
Commenter la réponse de cs_nitrique

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.