Textbox avec clavier numerique seulement et virgule vb 2005 [Résolu]

Signaler
Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 26 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2007
-
Messages postés
15933
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 mai 2021
-
Bonjour,
Comment determiner rien que l'appuis des touches numeriques et transformer le point en virgule avec VB 2005 EXPRESS ?
Avant j'avais avec VB6 :
Private Sub TEXT1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
    '8 = TOUCHE RET ARR ; 46 TOUCHE POINT DECIMAL ;44 TOUCHE VIRGULE
    If KeyAscii <> 8 And (KeyAscii < 48 Or KeyAscii > 57) Then
    If KeyAscii = 44 Then
        If InStr(1, Text1.Text, ",") Then KeyAscii = 0
    ElseIf KeyAscii = 46 Then
        If InStr(1, Text1.Text, ",") Then
            KeyAscii = 0
        Else
            KeyAscii = 44
        End If
    Else
        KeyAscii = 0
    End If
End If
Merci.

12 réponses

Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 26 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2007

Bonjour Hvb,


ça fonctionne très bien .



'remplacement du point par une virgule



If
Asc(e.KeyChar) = 46

Then
e.KeyChar =

","

'si c'est une virgule et qu'il y en a déja une dans le textbox, ou qu'elle est tappé en premier caractère, on annule la saisie

If
Asc(e.KeyChar) = 44

And
(

CType
(sender, TextBox).Text.IndexOf(

","
) > 0

Or



CType
(sender, TextBox).Text =

""
)

Then
e.Handled =

True

'si le caractere n'est pas un chiffre, back ou une virgule, on annule

If



Char
.IsDigit(e.KeyChar) =

False



And
Asc(e.KeyChar) <> System.Windows.Forms.Keys.Back

And
Asc(e.KeyChar) <> 44

Then
e.Handled =

True

Merci,bonne journée.
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
2
dans ton evenement keypress :

If Asc(e.KeyChar) = 46
Then e.KeyChar =
","

If Asc(e.KeyChar) = 44
Then

If
CType(sender, TextBox).Text.IndexOf(
",") > 0
Or
CType(sender, TextBox).Text =
""
Thene.Handled =

True

End
If

End
If

If
Char.IsDigit(e.KeyChar) =
False _

And Asc(e.KeyChar) <> System.Windows.Forms.Keys.Back _

And Asc(e.KeyChar) <> 44 _

Then e.Handled =
True

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
2
erg la mise en page...

'remplacement du point par une virgule

If Asc(e.KeyChar) = 46
Then e.KeyChar =
","

'si c'est une virgule et qu'il y en a déja une dans le textbox, ou qu'elle est tappé en premier caractère, on annule la saisie

If Asc(e.KeyChar) = 44
And (
CType(sender, TextBox).Text.IndexOf(
",") > 0
Or
CType(sender, TextBox).Text =
"")
Then e.Handled =
True

'si le caractere n'est pas un chiffre, back ou une virgule, on annule

If
Char.IsDigit(e.KeyChar) =
False _

And Asc(e.KeyChar) <> System.Windows.Forms.Keys.Back _

And Asc(e.KeyChar) <> 44 _

Then e.Handled =
True

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
Messages postés
2375
Date d'inscription
jeudi 12 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2018
22
Bonjour,
Dans l'événement KeyPress de ton objet TextBox:

If
Char.IsNumber(e.KeyChar)
Then
    e.Handled =
False
ElseIf
e.KeyChar =
"."
Then
   e.KeyChar = ","
   e.Handled =
False
Else
   e.Handled =
True
End
If

Question déjà vue sur le forum, faire une recherche la prochaine fois.
++
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
2
willi : ta procédure est mieux structuré que mes if qui se répetent mais la gestion des multiples virgules est indispensable pour ce cas

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
Messages postés
2375
Date d'inscription
jeudi 12 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2018
22
lol juste besoin de rajouter un test if e.KeyChar = "," Then e.Handled = False. Non ? pas trop compris ta remarque désolé.
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
2
ben c'est moi qui ne comprend pas, j'avais déja répondu de façon complete, mais tu as posté ton message qui n'ajoute rien au mien.
et non; il faut tester si une virgule est déja presente dans la textbox, et si c'est le cas, mettre la propriété Handled à True. C'est certes simple mais c'est ce qu'il demandait...

Bref, n'y voit aucune offense, mais je soutiens juste ce que je disais.

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
Messages postés
2375
Date d'inscription
jeudi 12 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 décembre 2018
22
Si caractère = , alors on laisse passer (.Handle = False)
Sinon y a pas de soucis j'étais sur la page et ai répondu beaucoup de plus tard donc pas vu tes réponses
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
2
je ne comprend pas ton "Si caractère , alors on laisse passer (.Handle False)"
mais je propose de laisser tomber, on ne va nulle part ^^

have fun :)

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
Messages postés
71
Date d'inscription
mardi 26 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2007

Bonsoir,
Pour recapituler il faut mettre quoi Willi alors ?
IfChar.IsNumber(e.KeyChar) 
Then
    e.Handled = 
False
ElseIf
e.KeyChar = "."
Then
   e.KeyChar = ","

   e.Handled = 
False
Else
   e.Handled = 
Trueif e.KeyChar <bold>"," Then e.Handled</bold> False
End
If

ou Hvb pour recapituler :






'remplacement du point par une virgule




If
 Asc(e.KeyChar) = 46 

Then
 e.KeyChar = 

","





'si c'est une virgule et qu'il y en a déja une dans le textbox, ou qu'elle est tappé en premier caractère, on annule la saisie





If
 Asc(e.KeyChar) = 44 

And
 (

CType
(sender, TextBox).Text.IndexOf(

","
) > 0 

Or



CType
(sender, TextBox).Text = 

""
) 

Then 
e.Handled = 

True







'si le caractere n'est pas un chiffre, back ou une virgule, on annule





If



Char
.IsDigit(e.KeyChar) = 

False
 

And
 Asc(e.KeyChar) <> System.Windows.Forms.Keys.Back 

And
 Asc(e.KeyChar) <> 44 th

en
 e.Handled = 

True




C'est comme ça qu'il faut faire ?


Bonne soirée et merci.

EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici : ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.
mais comment effacer ou si toutes les autres touches ne fonctionne pas
Messages postés
15933
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 mai 2021
545 > kkkk
BONJOUR kkkk, quand on débarque dans une discussion, un peu de politesse ça fait pas de mal.

Je n'ai pas testé le code, mais il me semble qu'il laisse passer backspace, donc tu peux supprimer avec cette touche.
Sinon, tu ajoutes suppr dans la condition
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
2
Sipat : Peut-être qu'à defaut d'essayer de comprendre ce que l'on t'a proposé, tu pourrais tester non? ^^
Je n'ai rien modifié au code que je t'ai proposé hormis la mise en page, donc oui "c'est ce qu'il faut faire." 

Hvb aka Batto
Messages postés
939
Date d'inscription
vendredi 25 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
27 janvier 2009
2
ahah, en general on place le "reponse acceptée" sur la reponse de la personne qui t'a aidé, et pas sur ton propre message.
=)

Hvb aka Batto