Textbox avec clavier numerique seulement et virgule vb 2005

Résolu
cs_Sipat Messages postés 71 Date d'inscription mardi 26 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2007 - 3 avril 2007 à 19:11
Whismeril Messages postés 19025 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024 - 20 juil. 2018 à 14:39
Bonjour,
Comment determiner rien que l'appuis des touches numeriques et transformer le point en virgule avec VB 2005 EXPRESS ?
Avant j'avais avec VB6 :
Private Sub TEXT1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
    '8 = TOUCHE RET ARR ; 46 TOUCHE POINT DECIMAL ;44 TOUCHE VIRGULE
    If KeyAscii <> 8 And (KeyAscii < 48 Or KeyAscii > 57) Then
    If KeyAscii = 44 Then
        If InStr(1, Text1.Text, ",") Then KeyAscii = 0
    ElseIf KeyAscii = 46 Then
        If InStr(1, Text1.Text, ",") Then
            KeyAscii = 0
        Else
            KeyAscii = 44
        End If
    Else
        KeyAscii = 0
    End If
End If
Merci.

12 réponses

cs_Sipat Messages postés 71 Date d'inscription mardi 26 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2007
4 avril 2007 à 08:42
Bonjour Hvb,


ça fonctionne très bien .



'remplacement du point par une virgule



If
Asc(e.KeyChar) = 46

Then
e.KeyChar =

","

'si c'est une virgule et qu'il y en a déja une dans le textbox, ou qu'elle est tappé en premier caractère, on annule la saisie

If
Asc(e.KeyChar) = 44

And
(

CType
(sender, TextBox).Text.IndexOf(

","
) > 0

Or



CType
(sender, TextBox).Text =

""
)

Then
e.Handled =

True

'si le caractere n'est pas un chiffre, back ou une virgule, on annule

If



Char
.IsDigit(e.KeyChar) =

False



And
Asc(e.KeyChar) <> System.Windows.Forms.Keys.Back

And
Asc(e.KeyChar) <> 44

Then
e.Handled =

True

Merci,bonne journée.
3
hvb Messages postés 939 Date d'inscription vendredi 25 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2009 3
3 avril 2007 à 21:03
dans ton evenement keypress :

If Asc(e.KeyChar) = 46
Then e.KeyChar =
","

If Asc(e.KeyChar) = 44
Then

If
CType(sender, TextBox).Text.IndexOf(
",") > 0
Or
CType(sender, TextBox).Text =
""
Thene.Handled =

True

End
If

End
If

If
Char.IsDigit(e.KeyChar) =
False _

And Asc(e.KeyChar) <> System.Windows.Forms.Keys.Back _

And Asc(e.KeyChar) <> 44 _

Then e.Handled =
True

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
0
hvb Messages postés 939 Date d'inscription vendredi 25 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2009 3
3 avril 2007 à 21:10
erg la mise en page...

'remplacement du point par une virgule

If Asc(e.KeyChar) = 46
Then e.KeyChar =
","

'si c'est une virgule et qu'il y en a déja une dans le textbox, ou qu'elle est tappé en premier caractère, on annule la saisie

If Asc(e.KeyChar) = 44
And (
CType(sender, TextBox).Text.IndexOf(
",") > 0
Or
CType(sender, TextBox).Text =
"")
Then e.Handled =
True

'si le caractere n'est pas un chiffre, back ou une virgule, on annule

If
Char.IsDigit(e.KeyChar) =
False _

And Asc(e.KeyChar) <> System.Windows.Forms.Keys.Back _

And Asc(e.KeyChar) <> 44 _

Then e.Handled =
True

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
0
cs_Willi Messages postés 2375 Date d'inscription jeudi 12 juillet 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2018 22
3 avril 2007 à 21:12
Bonjour,
Dans l'événement KeyPress de ton objet TextBox:

If
Char.IsNumber(e.KeyChar)
Then
    e.Handled =
False
ElseIf
e.KeyChar =
"."
Then
   e.KeyChar = ","
   e.Handled =
False
Else
   e.Handled =
True
End
If

Question déjà vue sur le forum, faire une recherche la prochaine fois.
++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
hvb Messages postés 939 Date d'inscription vendredi 25 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2009 3
3 avril 2007 à 21:51
willi : ta procédure est mieux structuré que mes if qui se répetent mais la gestion des multiples virgules est indispensable pour ce cas

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
0
cs_Willi Messages postés 2375 Date d'inscription jeudi 12 juillet 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2018 22
3 avril 2007 à 21:55
lol juste besoin de rajouter un test if e.KeyChar = "," Then e.Handled = False. Non ? pas trop compris ta remarque désolé.
0
hvb Messages postés 939 Date d'inscription vendredi 25 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2009 3
3 avril 2007 à 22:03
ben c'est moi qui ne comprend pas, j'avais déja répondu de façon complete, mais tu as posté ton message qui n'ajoute rien au mien.
et non; il faut tester si une virgule est déja presente dans la textbox, et si c'est le cas, mettre la propriété Handled à True. C'est certes simple mais c'est ce qu'il demandait...

Bref, n'y voit aucune offense, mais je soutiens juste ce que je disais.

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
0
cs_Willi Messages postés 2375 Date d'inscription jeudi 12 juillet 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2018 22
3 avril 2007 à 22:08
Si caractère = , alors on laisse passer (.Handle = False)
Sinon y a pas de soucis j'étais sur la page et ai répondu beaucoup de plus tard donc pas vu tes réponses
0
hvb Messages postés 939 Date d'inscription vendredi 25 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2009 3
3 avril 2007 à 22:31
je ne comprend pas ton "Si caractère , alors on laisse passer (.Handle False)"
mais je propose de laisser tomber, on ne va nulle part ^^

have fun :)

Hvb aka Batto
bato.ltd at gmail.com
0
cs_Sipat Messages postés 71 Date d'inscription mardi 26 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2007
Modifié le 21 juil. 2018 à 13:12
Bonsoir,
Pour recapituler il faut mettre quoi Willi alors ?
IfChar.IsNumber(e.KeyChar) 
Then
    e.Handled = 
False
ElseIf
e.KeyChar = "."
Then
   e.KeyChar = ","

   e.Handled = 
False
Else
   e.Handled = 
Trueif e.KeyChar <bold>"," Then e.Handled</bold> False
End
If

ou Hvb pour recapituler :






'remplacement du point par une virgule




If
 Asc(e.KeyChar) = 46 

Then
 e.KeyChar = 

","





'si c'est une virgule et qu'il y en a déja une dans le textbox, ou qu'elle est tappé en premier caractère, on annule la saisie





If
 Asc(e.KeyChar) = 44 

And
 (

CType
(sender, TextBox).Text.IndexOf(

","
) > 0 

Or



CType
(sender, TextBox).Text = 

""
) 

Then 
e.Handled = 

True







'si le caractere n'est pas un chiffre, back ou une virgule, on annule





If



Char
.IsDigit(e.KeyChar) = 

False
 

And
 Asc(e.KeyChar) <> System.Windows.Forms.Keys.Back 

And
 Asc(e.KeyChar) <> 44 th

en
 e.Handled = 

True




C'est comme ça qu'il faut faire ?


Bonne soirée et merci.

EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici : ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.
0
mais comment effacer ou si toutes les autres touches ne fonctionne pas
0
Whismeril Messages postés 19025 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 19 avril 2024 656 > kkkk
Modifié le 20 juil. 2018 à 14:40
BONJOUR kkkk, quand on débarque dans une discussion, un peu de politesse ça fait pas de mal.

Je n'ai pas testé le code, mais il me semble qu'il laisse passer backspace, donc tu peux supprimer avec cette touche.
Sinon, tu ajoutes suppr dans la condition
0
hvb Messages postés 939 Date d'inscription vendredi 25 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2009 3
Modifié le 21 juil. 2018 à 13:10
Sipat : Peut-être qu'à defaut d'essayer de comprendre ce que l'on t'a proposé, tu pourrais tester non? ^^
Je n'ai rien modifié au code que je t'ai proposé hormis la mise en page, donc oui "c'est ce qu'il faut faire." 

Hvb aka Batto
0
hvb Messages postés 939 Date d'inscription vendredi 25 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 27 janvier 2009 3
Modifié le 21 juil. 2018 à 13:10
ahah, en general on place le "reponse acceptée" sur la reponse de la personne qui t'a aidé, et pas sur ton propre message.
=)

Hvb aka Batto
0
Rejoignez-nous