Utilisation d'une listbox [Résolu]

alex7532 27 Messages postés mercredi 26 avril 2006Date d'inscription 11 novembre 2008 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 00:05 - Dernière réponse : alex7532 27 Messages postés mercredi 26 avril 2006Date d'inscription 11 novembre 2008 Dernière intervention
- 1 avril 2007 à 19:54
bonjour, voila mon probleme :
j'ai un memo, je voudrai l'enregistrer dans un fichier texte dont le nom serait ajouter a une listbox et ainsi etre réouvert par simple clic sur la listbox.
Je suppose qu'il faut que je créer un fichier de sauvegarde pour ne pas perdre la liste des fichiers sauvegardés de la listbox a chaque redémarrage du programme. Mais je ne sais pas comment m'y prendre, si quelqu'un avait la bonté de m'expliquer se serait sympas :)
Afficher la suite 

10 réponses

Répondre au sujet
japee 1792 Messages postés vendredi 27 décembre 2002Date d'inscription 12 novembre 2016 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 00:35
+3
Utile
Salut.

Pour sauvegarder le contenu de la ListBox dans un fichier :

ListBox1.Items.SaveToFile('SauveListBox.sav');

Pour charger ce fichier dans la ListBox :

ListBox1.Items.LoadFromFile('SauveListBox.sav');

Tout simplement.
Ne pas hésiter à abuser de l'aide de Delphi : mettre TListBox en surbrillance + appui sur touche F1.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de japee
japee 1792 Messages postés vendredi 27 décembre 2002Date d'inscription 12 novembre 2016 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 18:50
+3
Utile
Pourquoi vouloir supprimer un élément du fichier .sav ?


Si tu as modifié ta ListBox (ajout ou suppression d'un item), tu
écraseras automatiquement l'ancien fichier .sav au moment de la
sauvegarde.

Fais des essais, tu comprendras mieux ce que je veux dire.


Pour info :


- Ajout d'un item à la ListBox :
ListBox1.Items.Add(Edit1.Text);


- Suppression d'un Item de la ListBox :
ListBox1.Items.Delete(Index);

Attention, l'index du premier Item d'une ListBox = 0.


- Aide en ligne : Touche F1.


Bonne prog'
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de japee
japee 1792 Messages postés vendredi 27 décembre 2002Date d'inscription 12 novembre 2016 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 19:43
+3
Utile
A l'ouverture du programme, après le chargement du fichier :

TaVariable := ListBox1.Items.Count -1;
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de japee
alex7532 27 Messages postés mercredi 26 avril 2006Date d'inscription 11 novembre 2008 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 12:29
0
Utile
merci japee.
Mais pour enregistrer le nom de mon fichier texte dans la listbox je fais comment ?
Et aussi pour charger les éléments de la listbox dans le memo en cliquant sur le nom du fichier texte de la listbox ?
Commenter la réponse de alex7532
alex7532 27 Messages postés mercredi 26 avril 2006Date d'inscription 11 novembre 2008 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 12:42
0
Utile
A oui et une chose encore ^^ : comment supprimer des éléments enregistrés dans le fichier sauvelistbox.sav ?
Commenter la réponse de alex7532
japee 1792 Messages postés vendredi 27 décembre 2002Date d'inscription 12 novembre 2016 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 14:21
0
Utile
Ah oui.


Tu veux pas que je le fasse, ton programme ?


- ça irait plus vite,

- ça te fatiguerait moins,

- ça t'éviterait d'user la TOUCHE F1 !


Sérieusement, ici tu trouveras toute l'aide que tu désires.

Mais d'abord essaye d'assimiler les bases, et cherche un peu par toi-même.


Bonne prog'
Commenter la réponse de japee
alex7532 27 Messages postés mercredi 26 avril 2006Date d'inscription 11 novembre 2008 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 14:33
0
Utile
ok merci
Commenter la réponse de alex7532
alex7532 27 Messages postés mercredi 26 avril 2006Date d'inscription 11 novembre 2008 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 18:11
0
Utile
Si quelqu'un sait comment supprimer des éléments enregistrés dans un fichier .sav se serait sympas qu'il me le dise pour le reste je me débrouille. merci.
Commenter la réponse de alex7532
alex7532 27 Messages postés mercredi 26 avril 2006Date d'inscription 11 novembre 2008 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 19:01
0
Utile
Merci
Tout fonctionne maintenant a part 1 truc :
A chaque fois que je sauvegarde 1 fichier il me le met dans la listbox comme 1.txt puis a la sauvegarde suivante 2.txt ... mais lorsque je redemarre le prog, la variable qui ajoute 1 a chaque sauvegarde, se remet a 0 et il écrase mes précédente sauvegardes en reprenant a 1.txt puis 2.txt... alors que je voudrais qu'il reprenne au dernier chiffre affiché.
Commenter la réponse de alex7532
alex7532 27 Messages postés mercredi 26 avril 2006Date d'inscription 11 novembre 2008 Dernière intervention - 1 avril 2007 à 19:54
0
Utile
Merci ça marche parfaitement c'était :  MaVariable := listbox1.items.count +1;
Commenter la réponse de alex7532

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.