Utilisation d'une listbox

Résolu
alex7532 Messages postés 27 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2008 - 1 avril 2007 à 00:05
alex7532 Messages postés 27 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2008 - 1 avril 2007 à 19:54
bonjour, voila mon probleme :
j'ai un memo, je voudrai l'enregistrer dans un fichier texte dont le nom serait ajouter a une listbox et ainsi etre réouvert par simple clic sur la listbox.
Je suppose qu'il faut que je créer un fichier de sauvegarde pour ne pas perdre la liste des fichiers sauvegardés de la listbox a chaque redémarrage du programme. Mais je ne sais pas comment m'y prendre, si quelqu'un avait la bonté de m'expliquer se serait sympas :)

10 réponses

japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
1 avril 2007 à 00:35
Salut.

Pour sauvegarder le contenu de la ListBox dans un fichier :

ListBox1.Items.SaveToFile('SauveListBox.sav');

Pour charger ce fichier dans la ListBox :

ListBox1.Items.LoadFromFile('SauveListBox.sav');

Tout simplement.
Ne pas hésiter à abuser de l'aide de Delphi : mettre TListBox en surbrillance + appui sur touche F1.
3
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
1 avril 2007 à 18:50
Pourquoi vouloir supprimer un élément du fichier .sav ?


Si tu as modifié ta ListBox (ajout ou suppression d'un item), tu
écraseras automatiquement l'ancien fichier .sav au moment de la
sauvegarde.

Fais des essais, tu comprendras mieux ce que je veux dire.


Pour info :


- Ajout d'un item à la ListBox :
ListBox1.Items.Add(Edit1.Text);


- Suppression d'un Item de la ListBox :
ListBox1.Items.Delete(Index);

Attention, l'index du premier Item d'une ListBox = 0.


- Aide en ligne : Touche F1.


Bonne prog'
3
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
1 avril 2007 à 19:43
A l'ouverture du programme, après le chargement du fichier :

TaVariable := ListBox1.Items.Count -1;
3
alex7532 Messages postés 27 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2008
1 avril 2007 à 12:29
merci japee.
Mais pour enregistrer le nom de mon fichier texte dans la listbox je fais comment ?
Et aussi pour charger les éléments de la listbox dans le memo en cliquant sur le nom du fichier texte de la listbox ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
alex7532 Messages postés 27 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2008
1 avril 2007 à 12:42
A oui et une chose encore ^^ : comment supprimer des éléments enregistrés dans le fichier sauvelistbox.sav ?
0
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
1 avril 2007 à 14:21
Ah oui.


Tu veux pas que je le fasse, ton programme ?


- ça irait plus vite,

- ça te fatiguerait moins,

- ça t'éviterait d'user la TOUCHE F1 !


Sérieusement, ici tu trouveras toute l'aide que tu désires.

Mais d'abord essaye d'assimiler les bases, et cherche un peu par toi-même.


Bonne prog'
0
alex7532 Messages postés 27 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2008
1 avril 2007 à 14:33
ok merci
0
alex7532 Messages postés 27 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2008
1 avril 2007 à 18:11
Si quelqu'un sait comment supprimer des éléments enregistrés dans un fichier .sav se serait sympas qu'il me le dise pour le reste je me débrouille. merci.
0
alex7532 Messages postés 27 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2008
1 avril 2007 à 19:01
Merci
Tout fonctionne maintenant a part 1 truc :
A chaque fois que je sauvegarde 1 fichier il me le met dans la listbox comme 1.txt puis a la sauvegarde suivante 2.txt ... mais lorsque je redemarre le prog, la variable qui ajoute 1 a chaque sauvegarde, se remet a 0 et il écrase mes précédente sauvegardes en reprenant a 1.txt puis 2.txt... alors que je voudrais qu'il reprenne au dernier chiffre affiché.
0
alex7532 Messages postés 27 Date d'inscription mercredi 26 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 11 novembre 2008
1 avril 2007 à 19:54
Merci ça marche parfaitement c'était :  MaVariable := listbox1.items.count +1;
0
Rejoignez-nous