Chiffrement, transfo d'un caractere en un chiffre

azerty21suze Messages postés 3 Date d'inscription samedi 16 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2007 - 21 mars 2007 à 09:38
stfou Messages postés 450 Date d'inscription samedi 16 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2007 - 21 mars 2007 à 18:03
Bonjour a tous,

Alors voila, j'ai un probleme en javascript ...

En fait j'aimerai transformer chaque caractere d'un mot automatiquement en chiffre ainsi que l'opération inverse.

Je m'explique, je doone à a la valeur 00 , b=01, c=02 ... etc jusqu'a z=25

et quand j'écrit "abc" par exemple, j'aimerais que le programme me retourne 000102 ...

Voila, alors si vous pouviez m'aider, ce serait génial.

PS : je ne demande pas l'operation inverse j'essayerai de me debrouiller tout seul avant de poster :)

A bientot, et merci d'avance !

4 réponses

nickadele Messages postés 1251 Date d'inscription mercredi 7 août 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 10 avril 2013
21 mars 2007 à 14:25
Bonjour,

une solution serait de créer un Array contenant chaque lettre.
Ensuite via une fonction tu parcours la chaine de caractère à traîter.
Pour chaque lettre, tu cherches sa position dans ton array, une fois trouvée la valeur de la position te donne le chiffre qu'il te reste à formater "00".
Pour l'inverse il te suffira d'inverser la logique, en retrouvant la lettre dans le array sur base de la position.

Nickadele
----------------------------------------------
non, ma belle ne s'appel pas Adèle
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
21 mars 2007 à 16:44
Bonjour,

on peut avoir directement "la place dans la table ascii" des caractères
   
    var txt="abC";
    for ( var n=0;n<txt.length;n++)
    {   
        alert(txt.charCodeAt(n).toString(16) );   
    }

    ( ici transformé en héxa, on pourrait y faire, bien sûr, - quelque chose ou autre ! )
    à adapter ... en fonction de ce qu'on veut donc...
   

<hr />


Cordialement                Bul     [mon Site]     [M'écrire]           




<hr />
0
stfou Messages postés 450 Date d'inscription samedi 16 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2007 3
21 mars 2007 à 18:00
Bonjour,

Oui, et inversement, c'est :
String.fromCharCode(code du caractère)

<hr />Le travail n'a jamais tué personne, mais pourquoi prendre le rique ?
0
stfou Messages postés 450 Date d'inscription samedi 16 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2007 3
21 mars 2007 à 18:03
Et si jamais tu veux le tableau déja fait ( zéro prise de tête) :
var tab=["a","b","c","d","e","f","g","h","i","j","k","l","m","n","o","p","q","r","s","t","u","v","w","x","y","z"];

<hr />Le travail n'a jamais tué personne, mais pourquoi prendre le rique ?
0
Rejoignez-nous