Systéme de supervision [Résolu]

yassin22877562 4 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 16 juin 2007 Dernière intervention - 17 mars 2007 à 12:18 - Dernière réponse : NilBlack 14 Messages postés vendredi 6 juin 2008Date d'inscription 24 novembre 2009 Dernière intervention
- 6 nov. 2008 à 19:05
je travaille sur un projet de supervision, j'utilise le S7 300 de simens et le vb.
j'ai pas connu comment établir la connection entre l'automate et le pc.
je cherche à envoyer l'état des entrée de l'automate vers le pc et puis la sauvgarder dans une base de données.
si tu peus m'aider je  serai trés reconnaissant, de tous les documents ou mes sites donnant les informations necessaires.
merci d'avance.
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Meilleure réponse
cs_Jack 14010 Messages postés samedi 29 décembre 2001Date d'inscription 28 août 2015 Dernière intervention - 17 mars 2007 à 19:33
3
Merci
Salut
Avant toute chose, il faut se plonger dans les docs de l'automate et des périfiériques qu'il possède.
Parmi ces périfiériques, des cartes de communication utilisent plusieurs genre de protocole.
Ton automate à t-il un serveur OPC ou dialogue t-il en ModBus ? Dans ce cas, ils fournissent surement un composant client (OCX) fonctionnant sous VB.
C'est l'analyse de ces protocoles qui te dira comment oeuvrer sur ton PC et le VB.
Tu obtiendras tous ces renseignemets auprès de des docs Siemens + site internet.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)

Merci cs_Jack 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 72 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_Jack
Meilleure réponse
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 30 mars 2007 à 22:47
3
Merci
Déjà, si tu n'utilise qu'une cpu ( S7-324 surrement) tu ne peux pas connecter ta cpu S7 directement sur le PC, il te faut passer par une carte te donnant une connection Profibus. Généralement une carte CP5611 ou équivalent ou une carte d'un atre fabriquant (Applicom par exemple).

Ces cartes-là sont livrées avec tout un tas de librairies dont certaines sont à utiliser pour développer te propres applications.
Ensuite tu as 2 possibilités pour te connecter, soit une connection directe avec ces librairies soit l'utlisation d'un OPC server. Dans ce cas il te faudra installer les librairies du client OPC et utiliser ces dernières pour te connecter.

Il faut effectivement regarder la doc et les exemples pour comprendre, surtout la doc sur le net. Malheureusement Siemens n'est pas fortiche en matière de mise à disposition de la doc.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #

Merci cs_casy 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 72 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_casy
Meilleure réponse
yassin22877562 4 Messages postés lundi 26 février 2007Date d'inscription 16 juin 2007 Dernière intervention - 31 mars 2007 à 10:32
3
Merci
j'ai reussi à établir la connection siplement en utilisant un programme en step7 micro-win qui grantie l'émission des informations réquits (par XMT ) sur le port série et ces informations seront collectés par l'activex mscomm de vb et puis utilisés dans l'interface graphique.
je vais maintenant travaillé sur l'utilisation d'un serveur opc en adoptant une carte de communication 5613.

Merci yassin22877562 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 72 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de yassin22877562
NilBlack 14 Messages postés vendredi 6 juin 2008Date d'inscription 24 novembre 2009 Dernière intervention - 6 nov. 2008 à 19:05
0
Merci
Quelqu'un pourrais m'aider aussi je travaille sur un projet de supervision, j'utilise un logiciel de supervision qui a  vb comme langage de programmation et sql serveur 2000 comme bd.
j'ai pas connu comment établir la connection entre l'automate et le pc.
je cherche à envoyer l'état des entrée de l'automate vers le pc et puis la sauvgarder dans une base de données sql serveur 2000.
si tu peus m'aider je  serai trés reconnaissant, de tous les documents ou mes sites donnant les informations necessaires.
merci d'avance.
Commenter la réponse de NilBlack

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.