DbGrid : affichage dbLookUpComboBox

tleboukaka Messages postés 79 Date d'inscription lundi 26 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2010 - 15 mars 2007 à 18:36
khawarizm Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 22 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2010 - 7 sept. 2007 à 00:35
 



<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>

 






Salut





 Débutant en Delphi...






J’ai une fiche « maitre-detail »




Dans mon dbGrid, j’aimerai que les champs liés m’affichent une liste déroulante comme un dblookupcomboBox d’une fiche simple. En d’autre terme comment faire pour que les champs liés de mon dbGrid affichent des liste déroulante (dbLookupComboBox) ?





 






Merci,  pouir la réponse




 





 





 













Thibeault Lionel Eric

6 réponses

tleboukaka Messages postés 79 Date d'inscription lundi 26 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2010
16 mars 2007 à 08:17
Salut à tous




<?xml:namespace prefix o ns "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /??>

 






Je reformule ma question : peut être je n’est  pas été clair




Je veux connaître comment faire dans une fiche Delphi, relation Maitre-détail, que les champs liés qui se trouve dans le sous-formulaire (terme Access) affichent des boutons fléchés (une sorte de liste déroulante) dans laquelle je peut sélectionner les valeurs !!!




Généralement cette fiche du bas est présentée sous forme de tableau avec la possibilité de saisir plusieurs enregistrements ligne après ligne. En haut c’est une fiche classique et dans le volet du bas c’est un tableau (un dbGrid peut être) et les deux sont reliées par un champ qui est une Clé




C’est quand même fréquent ce genre de situation en programmation. Mon problème est que quand je le fait le DBGrid ne me donne pas la possibilité d’afficher le petit bouton fléché qui permet de dérouler une liste de choix !!!  




Y a-t-il quelqu’un qui puisse m’aider ?





 






Merci d’avance




 





 





 





 









Thibeault Lionel Eric
0
tleboukaka Messages postés 79 Date d'inscription lundi 26 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2010
17 mars 2007 à 09:49
Slt à tous !

je réagi parce que je constate que plus de 20 personnes m'ont lu, mais pour aucune réaction, et cela me donne l'impression de ne pas être bien compris. Le forum existe pourtant pour resoudre des cas...

Voici comment se présente ma situation :
j’ai créé 3 tables qui sont liées :
TProf (Professeur = NumProf, NomProf)
TMatiere (NumMatiere, NomMatiere)
TClasse (NumClasse, NomClasse)
et une table de jointure TJ_ProfMatiereClasse (c’est ma table Détail = NumProf, NumMatiere, NumClasse, etc) ;

Dans ma fiche Delphi, est en HAUT et TJ_ProfMatiereClasse(le lien est fait par les champs NumProf des 2 tables  et TJ_ProfMatiereClasse; de telle sorte que : pour un Prof on saisie/attribue plusieurs Matieres enseignées dans plusieurs classes ! c’est pour faire que les 3 champs (NumProf, NumMatiere, NumClasse) de TJ_ProfMatiereClasse dans cette DBGrid doivent avoir chacun le petit bouton fléché pour me permettre de choisir dans chaque liste les valeurs.

Si vs pouvez me détailler le processus pour y parvenir ça m’aidera beaucoup pour avancer

Merci







Thibeault Lionel Eric
0
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
19 mars 2007 à 22:41
J'ai l'impression que les relations ne sont pas celles que tu décris...
la modélisation c'est une partie complexe..
il faut un crayon et une page blanche et bcp crayonner..
ensuite qd çà fonctionne sur le papier après on peut commencer à réfléchir à l'ergonomie.(1prof a +sieurs matières sur plusieurs classes..)
ça sent les relations N-N ton truc..

Le DBGrid est trop pauvre pour faire des arborescences..Mais tu peux en revanche mettre plusieurs grids en relation 1-N ou utiliser un TreeView.

A+
0
tleboukaka Messages postés 79 Date d'inscription lundi 26 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2010
20 mars 2007 à 08:33
slt
merci pour ta volonté de donner une réponse à ma requête.
c bien une relation N-N .(1prof a +sieurs matières sur plusieurs classes..)
c dommage pour moi; alors que en Access je fais ça très bien même les "yeux fermés", cependant en Delphi (langage vers lequel je migre) cela prend du temps pour que quelqu'un dans un forum puisse me donner la solution exacte.... c dommage!!

@+

Thibeault Lionel Eric
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 14
20 mars 2007 à 13:40
Mais c'est la même chose !

En fonction du SGBD que tu utilises tu mets en places tes relations et ensuite tu codes..

Evidemment, c'est mieux d'utiloiser un outil de modélisation afin de placer tes relations, tes contraintes etc..

on y voit plus clair..
tu peux aussi utiliser directement access avec les composants ADO !

@+
0
khawarizm Messages postés 116 Date d'inscription mercredi 22 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2010 1
7 sept. 2007 à 00:35
salut ;


Voilà tu click sur ton DBgrid + un menu modification DBGrid.columns s'affiche + un click droit + ajouter tous les champs + sellectionner le champ dans le quel tu desir mettre une liste deroulante et dans l'inspecteur d'objet il faut choisir la propriete pickliste + tu click sur les trois points (...) et tu met les valeurs que tu veux afficher dans la liste deroulante et le tour est jouer .
0