Couleur du texte dans une Msgbox

chouchou270403 Messages postés 46 Date d'inscription mercredi 1 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007 - 12 mars 2007 à 18:21
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 - 14 mars 2007 à 08:40
Bonjour à tous, je me demande s'il est possible d'appliquer une couleur au texte dans une Msgbox ? J'ai cherché et réflechi à quelques solutions mais je n'y arrive pas ! Si quelqu'un a un tuyau ! Il est le bien venu.

Exemple de ma MsgBox :

    MsgBox "La requête SQL est la suivante : " + Chr(13) + Chr(13) & req_sql1, , "Syntaxe de la requête !"

Merci d'avance à tous et bonne prog J-il

16 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
12 mars 2007 à 18:36
Non il n'est pas possible de modifer la couleur du texte d'une textbox.

Le mieux est de refaire ta propre message box avec une form classique un label, .... et dont tu maitriseras la totalité des paramètres.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
chouchou270403 Messages postés 46 Date d'inscription mercredi 1 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007
12 mars 2007 à 18:39
Ok merci de ta réponse c'est malheureusement bien ce que je pensais mais bon pas grave je vais la laisser simplement comme ça... Merci tout de même de la réponse
0
violent_ken Messages postés 1812 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2010 2
12 mars 2007 à 19:22
Violent Ken

Mais si, c'est tout à fait possible, il faut juste faire du subclassing.

Voir une source qui traite de çà ici : http://www.xtremevbtalk.com/showthread.php?t=228243 (MsgBox and InputBox Modifications)

Il faut s'enregistrer pour pouvoir download, mais les sources valent le coup.

Enfin bon je préviens : la méthode est assez lourde quand même...
@+
0
chouchou270403 Messages postés 46 Date d'inscription mercredi 1 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007
12 mars 2007 à 19:26
Merci beaucoup je vais aller voir cela et voir si je comprend car je suis encore débutant !

Bonne soirée à tous
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
violent_ken Messages postés 1812 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2010 2
12 mars 2007 à 19:27
Violent Ken

Attention, c'est assez chaud à comprendre ;)
Mais bon, tu peux toujours utiliser le code tel quel ^^

Encore une fois, la méthode est (relativement) lourde...
@+
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
12 mars 2007 à 19:33
Bonsoir Violent,

Ca ira, je crois, s'il a déjà quelques bonnes assises.

La source est très bien et assez complètement documentée, non ?

Nous allons simplement rappeler ici à notre ami qu'il devra éviter d'utiliser un END dans son appli et qu'il devra s'efforcer de ne lancer que son exe. S'il veut la lancer depuis l'IDE : surtout ne pas l'arrêter par le bouton stop de l'IDE.

Ne pas utiliser le Break, non plus (pas d'interruption brutale).
0
chouchou270403 Messages postés 46 Date d'inscription mercredi 1 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007
12 mars 2007 à 19:37
Merci à tous de vos renseignements, c'est très gentil. Ici je vais aller voir le site que tu ma filé Violent !

Au niveau de mon niveau il est de graduat en info de gestion 2ème année !

Si j'ai un problème je me permettrais de vous demander quoi !

J-il
0
violent_ken Messages postés 1812 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2010 2
12 mars 2007 à 19:38
Violent Ken

Salut, tu as entièrement raison, il faudra faire gaffe avec l'IDE, VB n'aime pas trop le subclassing pendant le debug ;)

Je rajouterais : NE JAMAIS METTRE DE POINT D'ARRET dans les procédures critiques du subclassing (notamment la WindowProc de subsitution)

Pour la source, elle est très bien documentée, mais en anglais uniquement.

@+
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
12 mars 2007 à 21:17
   Salut;

   Il  nous faut peut-être quand même dire à notre ami chouchou que certains exercices n'ont été faits que pour le plaisir et que leur succès (du spectacle pour les uns, de la découverte de méthodes pour les autres...) ne justifie absolument pas qu'on s'en serve dans une application.

   Les risques ainsi pris (et il y en a), la lourdeur rajoutée à ton appli, etc..., sont bien trop umportants et je te conseille personnellement d'utiliser une méthode moins gourmande et moins risquée (moins spectaculaure, certes, mais "Who cares..") : Utilise donc une Form, voire un cadre, pour faire mieux et plus propre ...

   J'attends avec beaucoup d'amitié celui qui me jettera la 1ère pierre ...


 
0
chouchou270403 Messages postés 46 Date d'inscription mercredi 1 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007
12 mars 2007 à 21:22
Tu n'as pas tord car ce n'est que pour une application didactique sur les requête SQL et au fait une foisla requpete exécutée, elle s'affiche dans une msgbox ! (voir code premier message)

Et j'aurais aimé si c'était simple et pas lourd de pouvoir mettre la requpete en couleur verte ou bleu tout simplement mais bon dommage que ce ne sois pas plus facile...

Merci à tous !
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
12 mars 2007 à 21:39
Evidement il y a le subclassing comme dit plus. Mais si je l'ai volontairement oublier, c'est tout simplement parce que ce n'est pas évident à mettre en oeuvre, encore moins pour un débutant. Et que dans le cas présent, comme le dit Jacques, il existe une methode (celle de la form) nettement plus simple, bien moins risquée, et qui plus offres des perspectives de personalisations  infinies, comme par exmple changer la police ou sa taille, gerer la position d'affichage, ......

Pour résumer, mon oublie du subclassing etait volontaire car il n'apporte rien de plus si ce n'est des risques d'emmerdes.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
violent_ken Messages postés 1812 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2010 2
12 mars 2007 à 21:50
Violent Ken



Certes, m'enfin la question était "comment changer la ForeColor dans une MsgBox ?".
Il m'a semblé nécessaire de répondre comment faire réellement, çà pourra peut être servir à d'autres également. C'est possible, ne nous en privons pas !

Et puis, le code proposé est riche en connaissances, je ne pense pas que ce soit mal de jeter un coup d'oeil dessus.

Bon, ok, la form c'est plus simple, mais la form n'offre pas les mêmes avantages (tous les flags par exemple)

@+
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
12 mars 2007 à 21:56
"Et puis, le code proposé est riche en connaissances, je ne pense pas que ce soit mal de jeter un coup d'oeil dessus"

Oui, Violent... et c'est uniquement dans ce but là (et pas d'autres) qu'il a été écrit....
(je... crois...)
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
12 mars 2007 à 21:57
Tout à fait Violent

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
violent_ken Messages postés 1812 Date d'inscription mardi 31 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2010 2
12 mars 2007 à 22:46
Violent Ken



En tout cas c'est un bon exemple des possibilités énormes offertes par le subclassing ;)

@+
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
14 mars 2007 à 08:40
subclassing dangereux pour l'IDE ?

ah ! vous ne devez pas passer par une Dll ^^
http://www.vbfrance.com/codes/DLL-SUBCLASSER-RAPIDEMENT-DANS-VOS-APPLI_19625.aspx

vous pouvez conserver et fournir la dll avec vos Exe, mais je pense qu'il est plus simple de ne la conserver que pour mettre au point la gestion des messages... ensuite, a la compilation, repasser par du Subclassing sans dll (sans risque pour l'Exe)

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
0
Rejoignez-nous