Affichage d' images .PGM et .PPM [Résolu]

Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 27 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008
-
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2011
-
Salut tout le monde,
je suis entrain d'écrire un code de traitement d'images .pgm et .ppm (ce sont deux formats d'images non compressées faciles à manipuler) qui réalise la lecture, la création et la conversion de ce type d'images entre fichier text et fichier binaire ... . le problème que j'ai rencontré c'est que, en sachant que je suis débutant en Csharp (VS2005), j'ai pas pu trouver un contrôle qui pourra m'afficher une image de ce type (j'ai essayer avec le picture box mais ça ne marche pas) sinon j'ai me suis posé la question si la solution est de convertir l'image en .BMP mais ça va être un travaille de plus qui est plus ou moins pénible de tt les façons moi j'opterai pour un control qui réglerai tte l'histoire.
merci d'avance

7 réponses

Messages postés
2676
Date d'inscription
vendredi 28 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2016
18
salut,

pour avoir une nuance de gris : tu mets le même nombre dans le R, le G et le B...

ShareVB
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 27 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008

Merci tout le monde,
Je crois que la réponse de ShareVB a résolut le problème donc finalement pour affichier une image .ppm ou .pgm il suffit d'extraire la matrice des pixels à partir du fichier  ensuite on crée un panel ou dans lequel on initialise un graphe et on utilisant la méthode Color.FromArgb on varie la couleur du Pen et on dessine les pixels. A mon avis je crois que c'est la manière la plus simple tant qu'on ne dispose pas d'un contrôle pour ce type de fichier.
Messages postés
2676
Date d'inscription
vendredi 28 juin 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2016
18
salut,

juste une piste (en java dsl) :
http://www.javafr.com/codes/VISUALISATION-FICHIER-PPM_31800.aspx

sinon il faut que tu trouves l'algo pour transformer le PPM et PGM en BMP, autrement dit extraire les pixels/directives de tracé de PPM et PGM...si c'est des formats vectoriels, alors il faut que tu fasses un parser et utiliser system.drawing pour dessiner...

ShareVB
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 27 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008

Merci ShareVB.
Pour ce qui concerne le fichier PPM (couleur) je crois que j'ai trouvé une solution : il existe une méthode de la classe Color qui est FromArgb(int r,int g,int b) qui résout le problème donc il suffit de créer un panel dont la taille est égale à la taille de l'image ensuite faire varier la couleur du PEN en fonction de la couleur du pixel à dessiner. Sinon en ce qui concerne l'image PGM je ne c pas comment selectionner une couleur qui correspond à une nuance de gris qui varie entre 0 et 255.

PS: Si vous avez une idée ça m'aiderai bcp pour créer un activex qui résoud ce problème. merci
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 27 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008

pour la conversion PGM BMP j'aurai aimé que qulqu'un m'offre une portion de code car c'est vraiment un travail pénible mais je serai volentaire de le faire si c la seule solution :).
Messages postés
6351
Date d'inscription
samedi 1 juin 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 août 2014
92
Salut,

Regarde du côté de FreeImage, elle supporte justement ces formats si je ne m'abuse.

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 10 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 novembre 2011

Slt , pouvez vous partager le code de cette methode svp?