Affichage d' images .PGM et .PPM

Résolu
thr_dreamer_57 Messages postés 44 Date d'inscription lundi 27 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2008 - 24 févr. 2007 à 12:07
aladdinMjid Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 10 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2011 - 10 nov. 2011 à 18:09
Salut tout le monde,
je suis entrain d'écrire un code de traitement d'images .pgm et .ppm (ce sont deux formats d'images non compressées faciles à manipuler) qui réalise la lecture, la création et la conversion de ce type d'images entre fichier text et fichier binaire ... . le problème que j'ai rencontré c'est que, en sachant que je suis débutant en Csharp (VS2005), j'ai pas pu trouver un contrôle qui pourra m'afficher une image de ce type (j'ai essayer avec le picture box mais ça ne marche pas) sinon j'ai me suis posé la question si la solution est de convertir l'image en .BMP mais ça va être un travaille de plus qui est plus ou moins pénible de tt les façons moi j'opterai pour un control qui réglerai tte l'histoire.
merci d'avance
A voir également:

7 réponses

ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
27 févr. 2007 à 10:08
salut,

pour avoir une nuance de gris : tu mets le même nombre dans le R, le G et le B...

ShareVB
3
thr_dreamer_57 Messages postés 44 Date d'inscription lundi 27 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2008
27 févr. 2007 à 18:59
Merci tout le monde,
Je crois que la réponse de ShareVB a résolut le problème donc finalement pour affichier une image .ppm ou .pgm il suffit d'extraire la matrice des pixels à partir du fichier  ensuite on crée un panel ou dans lequel on initialise un graphe et on utilisant la méthode Color.FromArgb on varie la couleur du Pen et on dessine les pixels. A mon avis je crois que c'est la manière la plus simple tant qu'on ne dispose pas d'un contrôle pour ce type de fichier.
3
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
26 févr. 2007 à 21:41
salut,

juste une piste (en java dsl) :
http://www.javafr.com/codes/VISUALISATION-FICHIER-PPM_31800.aspx

sinon il faut que tu trouves l'algo pour transformer le PPM et PGM en BMP, autrement dit extraire les pixels/directives de tracé de PPM et PGM...si c'est des formats vectoriels, alors il faut que tu fasses un parser et utiliser system.drawing pour dessiner...

ShareVB
0
thr_dreamer_57 Messages postés 44 Date d'inscription lundi 27 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2008
26 févr. 2007 à 22:43
Merci ShareVB.
Pour ce qui concerne le fichier PPM (couleur) je crois que j'ai trouvé une solution : il existe une méthode de la classe Color qui est FromArgb(int r,int g,int b) qui résout le problème donc il suffit de créer un panel dont la taille est égale à la taille de l'image ensuite faire varier la couleur du PEN en fonction de la couleur du pixel à dessiner. Sinon en ce qui concerne l'image PGM je ne c pas comment selectionner une couleur qui correspond à une nuance de gris qui varie entre 0 et 255.

PS: Si vous avez une idée ça m'aiderai bcp pour créer un activex qui résoud ce problème. merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
thr_dreamer_57 Messages postés 44 Date d'inscription lundi 27 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2008
27 févr. 2007 à 00:07
pour la conversion PGM BMP j'aurai aimé que qulqu'un m'offre une portion de code car c'est vraiment un travail pénible mais je serai volentaire de le faire si c la seule solution :).
0
cs_coq Messages postés 6349 Date d'inscription samedi 1 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 2 août 2014 101
27 févr. 2007 à 09:18
Salut,

Regarde du côté de FreeImage, elle supporte justement ces formats si je ne m'abuse.

/*
coq
MVP Visual C#
CoqBlog
*/
0
aladdinMjid Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 10 novembre 2011 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2011
10 nov. 2011 à 18:09
Slt , pouvez vous partager le code de cette methode svp?
0
Rejoignez-nous