Sauvegarde de données

Résolu
naguy01 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 17 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2007 - 23 févr. 2007 à 15:36
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 - 23 févr. 2007 à 17:23
Bonjour,
              Connaitriez vous un code permettant de faire la sauvegarde de n'importe quel base de données dans un emplacement à définir ?

MERCI

9 réponses

cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
23 févr. 2007 à 17:23
Salut,

Ben..voici un bout de code pour sauvegarder une base de données, dans un répertoire de destination et un nom de sauvegarde choisi par l'utilisateur avec une boite de dialogue : Enregistrer sous :

Private Sub Command1_Click()


Dim Source As String
Dim Numéro As Integer


' Chemin source de la base
 Source = "C:\toto.mdb"


'On applique les filtres sur la boite de dialogue
 cmdd.Filter = "Fichiers Access (*.MDB)|*.mdb"
 cmdd.FileName = " "
 cmdd.CancelError = True
 
'Définition de la routine de renvoi d'erreur
 On Error GoTo ExitbutOuvrir


'On autorise l'écrasement d'un fichier existant
 cmdd.Flags = cdlOFNOverwritePrompt
 
'on ouvre la boite de dialogue
 cmdd.ShowSave
 
' copie fichier source >> dest utilisateur
 FileCopy Source, cmdd.FileName
 
ExitbutOuvrir:
Numéro = err.Number
If Numéro > 0 Then
   MsgBox err.Description
End If


End Sub

Voici un autre bout de code, ou l'utilisateur choisi le fichier à enregistrer, et choisi par la suite l'endroit ou il veut l'enregistrer :

 Dim ChoixBase As String
 Dim Numéro As Integer


' Filtres sur la boite de dialogue Ouvrir
 cmdd.Filter = "Fichiers Access (*.MDB)|*.mdb"
 cmdd.FileName = " "
 cmdd.CancelError = True
 
'Définition de la routine de renvoi d'erreur
 On Error GoTo ExitbutOuvrir


'on ouvre la boite de dialogue
 cmdd.ShowOpen
 
' Je donne à ma variable la source fichier
 ChoixBase = cmdd.FileName




'Filtres sur la boite de dialogue Enregistrer sous
 cmdd.Filter = "Fichiers Access (*.MDB)|*.mdb"
 cmdd.FileName = " "
 cmdd.CancelError = True
 
'Définition de la routine de renvoi d'erreur
 On Error GoTo ExitbutOuvrir


'On autorise l'écrasement d'un fichier existant
 cmdd.Flags = cdlOFNOverwritePrompt
 
'on ouvre la boite de dialogue
 cmdd.ShowSave
 
' copie fichier source >> dest utilisateur
 FileCopy ChoixBase, cmdd.FileName
 
ExitbutOuvrir:
Numéro = err.Number
If Numéro > 0 Then
   MsgBox err.Description
End If


End Sub

A+
Exploreur
3
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
23 févr. 2007 à 15:48
Salut,

Peux-tu être un peu plus explicatif dans ta demande...
Sauvegarder dans un répertoire précis ?

A+
Exploreur
0
naguy01 Messages postés 2 Date d'inscription samedi 17 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2007
23 févr. 2007 à 15:52
je voulais savoir s'il serait possible de sauvegarder une base de données quelconque dans un répertoire non préalablement défini
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
23 févr. 2007 à 16:05
Salut,

Et bien soit tu mets ton chemin de sauvegarde en dur dans ton appli du style :

CheminSauvegarde = "C:\Sauvegarde"

soit ut déclare une constante dans un module :

Public Const CheminSauvegarde = "C:\Sauvegarde"

Je suppose que tu veux faire une copie de ta base original, c'est ce que tu entends par sauvegarde, avec ceci

     Dim SourceFile As String
     Dim DestinationFile As String

     SourceFile = "C:\toto.mdb" << Chemin original
     DestinationFile = "C:\Sauvegarde\toto.mdb" << Copie exact de ta base

    'Copie le fichier source dans le fichier cible.
     FileCopy SourceFile, DestinationFile

A+
Exploreur
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
23 févr. 2007 à 16:08
C'est toujours aussi clair !

Si tu ne connais pas le dossier de sauvegarde, comment veux-tu sauvegarder une base dedans ?
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
23 févr. 2007 à 16:16
Salut Darksidious,

A ce moment là, il vaut mieux alors utiliser une boite de dialogue : Enregistrer sous, ainsi il aura le choix de l'emplacement de ça sauvegarde

A+
Exploreur
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
23 févr. 2007 à 16:17
euh, j'ai pas pris le bon émoticone :
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
23 févr. 2007 à 17:19
Euh tout dépend ce que c'st comme base de données aussi.

Une base access, c'est un seul fichier (en général), donc favile à sauvegarder, un simple copier/coller.

Une base MySql ou Oracle n'est pas aussi simple à sauvegarder je pense, ça ne doit pas se limiter à une simple copie de fichier

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
23 févr. 2007 à 17:21
Pour une base mysql, il suffit de lancer un mysqldump avec quelques options afin d'obtenir un fichier sql de la base.
0
Rejoignez-nous