Police standard pour Projet VB.NET

Résolu
cs_Sipat Messages postés 71 Date d'inscription mardi 26 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2007 - 21 févr. 2007 à 20:53
cs_Sipat Messages postés 71 Date d'inscription mardi 26 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2007 - 25 févr. 2007 à 17:31
Bonsoir,
J'ai essayé mon projet sur un autre ordi ,je me suis aperçu que la police des Labels avait changés parce que la police que j'ai utilisée Arena Condensed (true type)n'excite pas dans l'autre ordi.
Pouvez-vous me donner le nom d'une police que l'on trouve habituellement dans les pc sous xp et qui ressemble à MS Sans Serif que j'avais en VB6?
Que me conseillez-vous comme police?
Est ce qu'il est possible d'inclure dans le Projet la police ?
Merci bonne soirée.

14 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
22 févr. 2007 à 14:24
Sous le système d'exploitation XP, la police Microsoft Sans Serif existe sous 2 types :

MS Sans Serif, qui est une police non vectorielle (matricielle). C'est une police dite "d'affichage uniquement". Elle est présente pour des raisons de compatibilité avec les versions précédentes. Normalement elle ne doit pas apparaitre dans la liste des polices dans les applications, sauf si l'affichage des polices non vectorielles est demandé.

Microsoft Sans Sérif, nouvelle version vectorielle de la police. C'est une police OpenType tout comme Arial, Tahoma, Times New Romans, et fait partie des polices de bases du systèeme d'exploitation. C'est cette police qui apparait normalement dans la liste des polices dans les applications. C'est cette police qui est sélectionnée par défaut pour les controles de bases de Visual Basic 2005.

Pour info, les polices OpenType sont des polices TrueType. OpenType étant la nouvelle version amélioré de la norme TureType. Pour l'histoire, TrueType (créer à l'origine en 1980 par Apple) est le fruit d'une collaboration entre Apple et Microsoft au niveau de l'intégration dans les GDI. OpenType est la nouvelle version, fruit de la collaboration entre Adobe et Microsoft, debut des années 1990. Reprenant les bases du format TrueType auquel est ajouter les spécificités du format Postscript que l'on trouvait notamment dans les polices Type1 d'Adobe. La police OpenType permet un alphabet jusqu'à 65535 symboles codés en unicode permettant de couvrir ainsi quantité d'alphabets internationnaux.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
3
cs_Willi Messages postés 2375 Date d'inscription jeudi 12 juillet 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2018 22
21 févr. 2007 à 20:59
Bonsoir,
Il me semble que les polices
-Arial
-Courier new
-Gautami
-Georgia

ressemblent à MS Sans Serif est sont installées avec Windows.

++
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
21 févr. 2007 à 21:04
"...une police que l'on trouve habituellement dans les pc sous xp et qui ressemble à MS Sans Serif que j'avais en VB6..."

Ben je dirais Ms Sans Serif (ou Microsoft Sans Serif, si tu préfere), installé avec Windows, dispo sur toute les versions (sur Vista je pense aussi).

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
jmfmarques Messages postés 7668 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 28
21 févr. 2007 à 21:14
Euh.....
On en rencontre toujours de toutes les couleurs, selon les propriétaires de PC !... (si, si ....)

Il y a les "radins" en octets (qui ne gardent que les polices qui les intéressent)
Il y a les "racistes" qui ne veulent pas entendre parler de certaines polices et... les ont fait disparaître
Il y a les maniaques, qui ne gardent ou installent que des polices "bizarres"
etc... etc...

Que faire alors ?
Tout simplement livrer son appli en même temps que la police de son choix (après s'être assuré que son créateur n'y a pas mis de limites) et :
- Lors de l'installation : message à l'intention de l'utilisateur final à propos de la nécessité de la présence de cette police
puis
- si la police est déjà là : ne rien faire
- si elle n'est pas là et que l'utilisateur a accepté : l'installer.

Voilà la seule façon légale de procéder.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
21 févr. 2007 à 23:33
Salut,

lol, et pourquoi ne pas intégrer l'install de ta police de caractère dans le prog d'installation ...

Chris...
Web : Firstruner
0
cs_Sipat Messages postés 71 Date d'inscription mardi 26 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2007
22 févr. 2007 à 08:23
Bonjour,
Pour répondre à Casy la police Ms Sans Serif (ou Microsoft Sans Serif ) pas TrueType
VB.NET ma demander de changer lors de la mise à niveau !
[ms-help://MS.VSCC.2003/commoner/redir/redirect.htm?keyword="vbup2045" Seules les polices TrueType et OpenType sont prises en charge dans les Windows Forms.]
Je vais prendre Arial, je prefére le standard
Mon petit logiciel n'a pas d'installe mais pourquoi pas puisque je copie TABCTL32.OCX et VB6FR.DLL dans le repertoire system32 pour xp à voir merci pour l'info.
Merci.
Bonne journée.
0
vercomax Messages postés 548 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2013 2
22 févr. 2007 à 08:25
Est ce qu'il est possible d'inclure dans le Projet la police ? a demandé Sipat

et je dois dire que je pose la même question.
Coment l'intégrer au fichiers à livrer avc l'application de manière automatique ?

merci de vos réponses
0
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
22 févr. 2007 à 10:09
Salut,

Sipat : Pour ton appli, il faudrait être sûr de la version de ton VB : VB6 ou VB.Net, car en VB.Net il est inutile d'avoir la dll VB6FR de plus tu peux directement remplacer l'objet COM TABCtl32 par un composant .Net, vu que tu as forcément le framework d'installer inutile de surchargé l'appli avec des COM.


VercoMax & Sipat : Pour les installes :


   - En VB.Net : tu peux ajouter un projet d'installation, et ajouter dans les dossiers système le dossier concernant les polices de caractères ensuite tu ajoute ton fichier de police et à l'install le projet fera le reste tout seul


   - En VB6 : il faut pour cela déjà utiliser un installeur différent de celui fournit car il a tendance à bogguer à un moment ou un autre surtout pour la mise à jour des DLL. pour ce qui est de l'install des police il faut que tu le fasse par exemple au lancement de ton appli voir : http://www.vbfrance.com/codes/INSTALLER-POLICE-CARACTERE-DANS-WINDOWS_26657.aspx

Bon courrage



Chris...


Web :
Firstruner
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
22 févr. 2007 à 10:15
"...Pour répondre à Casy la police Ms Sans Serif (ou Microsoft Sans Serif ) pas TrueType..."

Microsoft Sans Serif est une police OpenType ( en tout cas sous XP) et est parfaitement reconnue par VB2005. C'est d'ailleurs la police par défaut de tous les controles standards de VB2005 (comme MS Sans Serif est la police par défaut des controles sous VB6).

Tu peux donc parfaitement l'utiliser.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
vercomax Messages postés 548 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2013 2
22 févr. 2007 à 11:41
ok, merci à tous
0
cs_Sipat Messages postés 71 Date d'inscription mardi 26 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2007
22 févr. 2007 à 13:57
Bonjour,
Pour répondre à Casy .
La police Ms Sans Serif (ou Microsoft Sans Serif ) pas TrueType n'y OpenType pas
Quelque propriété de police
MS Sans Serif font 8,10,12,14,18,24 (8514/a)  il n'y a pas noté TT ou OT
Arial  Fichier de police TrueType
WarnockPro-SemiboldIt  Fichier de police OpenType
C'est dans mon ordi avec XP SP2 Familial  regarde la propriété de ta police Casy pour voir .
Pour répondre à cboulas
"Sipat : Pour ton appli, il faudrait être sûr de la version de ton VB : VB6 ou VB.Net, car en VB.Net il est inutile d'avoir la dll VB6FR de plus tu peux directement remplacer l'objet COM TABCtl32 par un composant .Net, vu que tu as forcément le framework d'installer inutile de surchargé l'appli avec des COM."

Maintenant c'est du VB.NET je veux bien remplacer l'objet TabCtrl32 mais dis moi comment je dois m'y prendre ?
Bonne après midi.
0
cboulas Messages postés 2641 Date d'inscription mercredi 2 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2014 16
22 févr. 2007 à 14:16
tu peux le remplacer avec le TabControl

Chris...
Web : Firstruner
0
cs_Sipat Messages postés 71 Date d'inscription mardi 26 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2007
22 févr. 2007 à 20:28
Bonsoir,
Pour répondre à cboulas j'ai déjà TabControl1 dans mon projet1 VB.NET je croyais qu'il utilisé comme VB6  TABCTL32.OCX.

Pour répondre à Casy  Merci pour la petite histoire...Mais pourquoi lors de la mise à niveau VB6 => VB.NET il ma demander de changer de police?

Bonne soirée.
0
cs_Sipat Messages postés 71 Date d'inscription mardi 26 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2007
25 févr. 2007 à 17:31
Bonjour Casy,
Je viens d'installer VB 2005 EXPRESS effectivement la police est la même ! merci pour l'info Casy et pour l'histoire des polices que tu m'as faites découvrir.J'espère que je ne t'ai pas trop énervé...
Bon dimanche.
0