Police standard pour Projet VB.NET [Résolu]

cs_Sipat 71 Messages postés mardi 26 octobre 2004Date d'inscription 15 avril 2007 Dernière intervention - 21 févr. 2007 à 20:53 - Dernière réponse : cs_Sipat 71 Messages postés mardi 26 octobre 2004Date d'inscription 15 avril 2007 Dernière intervention
- 25 févr. 2007 à 17:31
Bonsoir,
J'ai essayé mon projet sur un autre ordi ,je me suis aperçu que la police des Labels avait changés parce que la police que j'ai utilisée Arena Condensed (true type)n'excite pas dans l'autre ordi.
Pouvez-vous me donner le nom d'une police que l'on trouve habituellement dans les pc sous xp et qui ressemble à MS Sans Serif que j'avais en VB6?
Que me conseillez-vous comme police?
Est ce qu'il est possible d'inclure dans le Projet la police ?
Merci bonne soirée.
Afficher la suite 

14 réponses

Répondre au sujet
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 22 févr. 2007 à 14:24
+3
Utile
Sous le système d'exploitation XP, la police Microsoft Sans Serif existe sous 2 types :

MS Sans Serif, qui est une police non vectorielle (matricielle). C'est une police dite "d'affichage uniquement". Elle est présente pour des raisons de compatibilité avec les versions précédentes. Normalement elle ne doit pas apparaitre dans la liste des polices dans les applications, sauf si l'affichage des polices non vectorielles est demandé.

Microsoft Sans Sérif, nouvelle version vectorielle de la police. C'est une police OpenType tout comme Arial, Tahoma, Times New Romans, et fait partie des polices de bases du systèeme d'exploitation. C'est cette police qui apparait normalement dans la liste des polices dans les applications. C'est cette police qui est sélectionnée par défaut pour les controles de bases de Visual Basic 2005.

Pour info, les polices OpenType sont des polices TrueType. OpenType étant la nouvelle version amélioré de la norme TureType. Pour l'histoire, TrueType (créer à l'origine en 1980 par Apple) est le fruit d'une collaboration entre Apple et Microsoft au niveau de l'intégration dans les GDI. OpenType est la nouvelle version, fruit de la collaboration entre Adobe et Microsoft, debut des années 1990. Reprenant les bases du format TrueType auquel est ajouter les spécificités du format Postscript que l'on trouvait notamment dans les polices Type1 d'Adobe. La police OpenType permet un alphabet jusqu'à 65535 symboles codés en unicode permettant de couvrir ainsi quantité d'alphabets internationnaux.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_casy
cs_Willi 2381 Messages postés jeudi 12 juillet 2001Date d'inscription 13 février 2015 Dernière intervention - 21 févr. 2007 à 20:59
0
Utile
Bonsoir,
Il me semble que les polices
-Arial
-Courier new
-Gautami
-Georgia

ressemblent à MS Sans Serif est sont installées avec Windows.

++
Commenter la réponse de cs_Willi
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 21 févr. 2007 à 21:04
0
Utile
"...une police que l'on trouve habituellement dans les pc sous xp et qui ressemble à MS Sans Serif que j'avais en VB6..."

Ben je dirais Ms Sans Serif (ou Microsoft Sans Serif, si tu préfere), installé avec Windows, dispo sur toute les versions (sur Vista je pense aussi).

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Commenter la réponse de cs_casy
jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention - 21 févr. 2007 à 21:14
0
Utile
Euh.....
On en rencontre toujours de toutes les couleurs, selon les propriétaires de PC !... (si, si ....)

Il y a les "radins" en octets (qui ne gardent que les polices qui les intéressent)
Il y a les "racistes" qui ne veulent pas entendre parler de certaines polices et... les ont fait disparaître
Il y a les maniaques, qui ne gardent ou installent que des polices "bizarres"
etc... etc...

Que faire alors ?
Tout simplement livrer son appli en même temps que la police de son choix (après s'être assuré que son créateur n'y a pas mis de limites) et :
- Lors de l'installation : message à l'intention de l'utilisateur final à propos de la nécessité de la présence de cette police
puis
- si la police est déjà là : ne rien faire
- si elle n'est pas là et que l'utilisateur a accepté : l'installer.

Voilà la seule façon légale de procéder.
Commenter la réponse de jmfmarques
cboulas 2641 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 8 janvier 2014 Dernière intervention - 21 févr. 2007 à 23:33
0
Utile
Salut,

lol, et pourquoi ne pas intégrer l'install de ta police de caractère dans le prog d'installation ...

Chris...
Web : Firstruner
Commenter la réponse de cboulas
cs_Sipat 71 Messages postés mardi 26 octobre 2004Date d'inscription 15 avril 2007 Dernière intervention - 22 févr. 2007 à 08:23
0
Utile
Bonjour,
Pour répondre à Casy la police Ms Sans Serif (ou Microsoft Sans Serif ) pas TrueType
VB.NET ma demander de changer lors de la mise à niveau !
[ms-help://MS.VSCC.2003/commoner/redir/redirect.htm?keyword="vbup2045" Seules les polices TrueType et OpenType sont prises en charge dans les Windows Forms.]
Je vais prendre Arial, je prefére le standard
Mon petit logiciel n'a pas d'installe mais pourquoi pas puisque je copie TABCTL32.OCX et VB6FR.DLL dans le repertoire system32 pour xp à voir merci pour l'info.
Merci.
Bonne journée.
Commenter la réponse de cs_Sipat
vercomax 548 Messages postés mercredi 28 juillet 2004Date d'inscription 11 septembre 2013 Dernière intervention - 22 févr. 2007 à 08:25
0
Utile
Est ce qu'il est possible d'inclure dans le Projet la police ? a demandé Sipat

et je dois dire que je pose la même question.
Coment l'intégrer au fichiers à livrer avc l'application de manière automatique ?

merci de vos réponses
Commenter la réponse de vercomax
cboulas 2641 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 8 janvier 2014 Dernière intervention - 22 févr. 2007 à 10:09
0
Utile
Salut,

Sipat : Pour ton appli, il faudrait être sûr de la version de ton VB : VB6 ou VB.Net, car en VB.Net il est inutile d'avoir la dll VB6FR de plus tu peux directement remplacer l'objet COM TABCtl32 par un composant .Net, vu que tu as forcément le framework d'installer inutile de surchargé l'appli avec des COM.


VercoMax & Sipat : Pour les installes :


   - En VB.Net : tu peux ajouter un projet d'installation, et ajouter dans les dossiers système le dossier concernant les polices de caractères ensuite tu ajoute ton fichier de police et à l'install le projet fera le reste tout seul


   - En VB6 : il faut pour cela déjà utiliser un installeur différent de celui fournit car il a tendance à bogguer à un moment ou un autre surtout pour la mise à jour des DLL. pour ce qui est de l'install des police il faut que tu le fasse par exemple au lancement de ton appli voir : http://www.vbfrance.com/codes/INSTALLER-POLICE-CARACTERE-DANS-WINDOWS_26657.aspx

Bon courrage



Chris...


Web :
Firstruner
Commenter la réponse de cboulas
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 22 févr. 2007 à 10:15
0
Utile
"...Pour répondre à Casy la police Ms Sans Serif (ou Microsoft Sans Serif ) pas TrueType..."

Microsoft Sans Serif est une police OpenType ( en tout cas sous XP) et est parfaitement reconnue par VB2005. C'est d'ailleurs la police par défaut de tous les controles standards de VB2005 (comme MS Sans Serif est la police par défaut des controles sous VB6).

Tu peux donc parfaitement l'utiliser.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Commenter la réponse de cs_casy
vercomax 548 Messages postés mercredi 28 juillet 2004Date d'inscription 11 septembre 2013 Dernière intervention - 22 févr. 2007 à 11:41
0
Utile
ok, merci à tous
Commenter la réponse de vercomax
cs_Sipat 71 Messages postés mardi 26 octobre 2004Date d'inscription 15 avril 2007 Dernière intervention - 22 févr. 2007 à 13:57
0
Utile
Bonjour,
Pour répondre à Casy .
La police Ms Sans Serif (ou Microsoft Sans Serif ) pas TrueType n'y OpenType pas
Quelque propriété de police
MS Sans Serif font 8,10,12,14,18,24 (8514/a)  il n'y a pas noté TT ou OT
Arial  Fichier de police TrueType
WarnockPro-SemiboldIt  Fichier de police OpenType
C'est dans mon ordi avec XP SP2 Familial  regarde la propriété de ta police Casy pour voir .
Pour répondre à cboulas
"Sipat : Pour ton appli, il faudrait être sûr de la version de ton VB : VB6 ou VB.Net, car en VB.Net il est inutile d'avoir la dll VB6FR de plus tu peux directement remplacer l'objet COM TABCtl32 par un composant .Net, vu que tu as forcément le framework d'installer inutile de surchargé l'appli avec des COM."

Maintenant c'est du VB.NET je veux bien remplacer l'objet TabCtrl32 mais dis moi comment je dois m'y prendre ?
Bonne après midi.
Commenter la réponse de cs_Sipat
cboulas 2641 Messages postés mercredi 2 juin 2004Date d'inscription 8 janvier 2014 Dernière intervention - 22 févr. 2007 à 14:16
0
Utile
tu peux le remplacer avec le TabControl

Chris...
Web : Firstruner
Commenter la réponse de cboulas
cs_Sipat 71 Messages postés mardi 26 octobre 2004Date d'inscription 15 avril 2007 Dernière intervention - 22 févr. 2007 à 20:28
0
Utile
Bonsoir,
Pour répondre à cboulas j'ai déjà TabControl1 dans mon projet1 VB.NET je croyais qu'il utilisé comme VB6  TABCTL32.OCX.

Pour répondre à Casy  Merci pour la petite histoire...Mais pourquoi lors de la mise à niveau VB6 => VB.NET il ma demander de changer de police?

Bonne soirée.
Commenter la réponse de cs_Sipat
cs_Sipat 71 Messages postés mardi 26 octobre 2004Date d'inscription 15 avril 2007 Dernière intervention - 25 févr. 2007 à 17:31
0
Utile
Bonjour Casy,
Je viens d'installer VB 2005 EXPRESS effectivement la police est la même ! merci pour l'info Casy et pour l'histoire des polices que tu m'as faites découvrir.J'espère que je ne t'ai pas trop énervé...
Bon dimanche.
Commenter la réponse de cs_Sipat

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.