Probléme avec Dir [Résolu]

Vianneyp
Messages postés
84
Date d'inscription
jeudi 6 juillet 2006
Dernière intervention
6 janvier 2010
- 15 févr. 2007 à 17:42 - Dernière réponse : Vianneyp
Messages postés
84
Date d'inscription
jeudi 6 juillet 2006
Dernière intervention
6 janvier 2010
- 16 févr. 2007 à 20:11
Bonjours a tous,
Voila j'ai un petit probléme avec VB6.
J'ai besoin de verifier l'existance d'un fichier,pour cela le plus simple est d'utiliser Dir...
 If Dir(Chemain.Text) <> empty Then   
   Instructions
 End If
( Chemain étant une RichTextBox contenant l'adresse du fichier)
Seulement je ne sais pas pourquoi,que l'emplacement soit correcte,ou non vb stop l'application et m'indique une erreur d'execution '52' (nom ou numéro de fichier incorrect).
Le plus étrange est que j'utilise ce petit bout de code a plusieurs endroit du programme ou il marche a merveille...sauf la!Bien quétant en tout point identique aux autres,Vb bloque uniquement dans cette procédure.(Déclanché par l'évenement clic sur une listBox...).
Le seul différence étant qu'en temps normal j'importe la chaine depuis un TextBox et la,une RTB...
Qu'est ce qui cloche ?
Merci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

Meilleure réponse
Renfield
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
- 16 févr. 2007 à 08:54
3
Merci
ca viens peut être de l'orthographe de chemain ???

^^

quand il plante, passe en debogage.
ta ligne avec le Dir passe en jaune, normallement
presse Ctrl + G
et tapes ? Chemain.Text dans la fenetre d'execution
enfin, presse <Entrée>

ca va t'afficher le contenu de ton controle... tu pourras t'assurer de la chose.
NB: Dir n'est pas la meilleure solution pour tester la présence d'un fichier.
Elle plante si tu fais par exemple :

a = Dir$ ( "\\UnServeurInexistant\a.rtf")

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic

Merci Renfield 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 86 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Renfield
PCPT
Messages postés
13368
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Dernière intervention
3 février 2018
- 15 févr. 2007 à 17:51
0
Merci
salut,
le click n'est pas déclenché avant? genre quand le rtb est encore vierge?
ou la rtb ne contient pas plusieurs lignes?
as-tu regardé le contenu de cette rtb? est-ce un chemin valide?
le code ne plante pas sur une autre ligne? genre dans l'instruction then?

++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Commenter la réponse de PCPT
jmfmarques
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Dernière intervention
22 août 2014
- 15 févr. 2007 à 19:04
0
Merci
Tu peux expliquer un peu plus, s'il te plait, Vianneyp ?

Je ne comprends pas la relation entre :
"Vb bloque uniquement dans cette procédure.(Déclanché par l'évenement clic sur une listBox...)."
et
"Chemain étant une RichTextBox contenant l'adresse du fichier"
Qu'en est-il, finalement ?
Commenter la réponse de jmfmarques
Vianneyp
Messages postés
84
Date d'inscription
jeudi 6 juillet 2006
Dernière intervention
6 janvier 2010
- 16 févr. 2007 à 20:11
0
Merci
D'abord bonsoir et merci de vous etre penché sur mon cas.
C'était en effet stupide de ma part mais c'était bien le contenue de la RTB était érroné...
Je pensai par contre que la fontion retournerai une chaine vide et non qu'elle me "bloquerai" le tout.
@+
Commenter la réponse de Vianneyp

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.