Vérification d'une liste box

jasou62114 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 27 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2010 - 12 févr. 2007 à 10:25
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 - 12 févr. 2007 à 11:45
Bonjour voilà j'ai un soucis,(enfin c'est normal tout le monde poste pour celà), mais voilà j'ai vu qu'il y avait des solutions pour vérifier que tel ou tel choses d'un formulaire était rempli :

if (formulaire.code_piece.value == ""){ /* on detecte si code_piece est vide */
   alert('Veuillez mettre un code pour la pièce !!'); /* dans ce cas on lance un message d'alerte */
}

Mais dans le cas d'une listbox, je ne voit pas comment faire. J'ai testé ceci :

if (formulaire.lstfamille_multi.value == ""){ /* on detecte si code_piece est vide */
    alert('Veuillez choisir une famille pour la pièce !!'); /* dans ce cas on lance un message d'alerte */
}

Mais en vain( je rapelle que je suis un pure nube en js).
Donc voilà comment faire?.. si quelqu'un pouvais m'aider?..

3 réponses

cs_roro06 Messages postés 732 Date d'inscription jeudi 2 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2007
12 févr. 2007 à 10:55
Bonjour




un petit exemple vaut mieux qu'un long discours :
<select name="sel1" id="sel1" onchange="alert(this.value)">
    <option value="">changer la valeur</option>
    <option value="1">Un</option>
    <option value="2">deux</option>
    <option value="3">trois</option>
    <option value="4">quatre</option>
</select>

plutot que de faire :
<select name="tartempion" ... et d'appeler document.formulaire.tartempion, il vaut mieux faire
<select id="tartempion" ...   et appeler document.getElementById("tartempion")

Cordialement
Roro webDev
0
jasou62114 Messages postés 59 Date d'inscription lundi 27 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 juillet 2010
12 févr. 2007 à 10:59
Oulà non ce n'est pas une liste déroulante, mais une liste ceci en réalité

<select name="lstfamille_multi[]" multiple="multiple" size="10">
    <?php
    // On boucle sur la table
    while ( $data = mysql_fetch_array($req_famille)) {
        //On recupere les fonctions du contact
        $num_famille = $data['NUM_FAMILLE'];
        $libelle_famille = $data['LIBELLE_FAMILLE'];
       
        /*if($contact<>''){            $sel_fct "SELECT num_fonction FROM multifonction WHERE num_cont ".$contact;
            $req_fct = mysql_query($sel_fct) or die("Erreur SQL pour la fonction !
".$sel_fct."
".mysql_error());
            $sel_fonc="";
            while ( $row_fct = mysql_fetch_array($req_fct)) {
                //création de la liste par indices
                if($data['num_fct_form']==$row_fct[0]){
                    $sel_fonc="selected";
                }
            }
        }*/
    echo "<OPTION name='famille' value='$num_famille' /*$sel_fonc*/>$libelle_famille</OPTION>";
    }
    ?>
    </select name="lstfamille">
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
12 févr. 2007 à 11:45
Bonjour,

    tu nous donne le php là ???
    nous en n'a pas la base de données...

    regardes donc la page html générée ! et = ===> RORO a bien entendu raison.

    ce qui peut poser problème c'est le name du select : lstfamille_multi[]


    on en a causé ici souvent .
    utiliser this ou getElementById avec un id au select
            ou document.formulaire["name du select"] ou ....

<hr />
Cordialement            Bul         [mon Site]     [=Bul M'écrire]  

<hr />
0
Rejoignez-nous