Analyse de 2 tables base donnée (algebre+mySQL)

tutouche Messages postés 24 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2003 - 13 mai 2003 à 17:36
tutouche Messages postés 24 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2003 - 16 mai 2003 à 18:26
Bonjour,

J'ai deux tables qui sont:
Table 1 : Artistes = Nom; Prénom; Adresse; Telephone.
Table 2 : Expositions = Titre; Lieu; Tarifs; Dates.

? J'aimerai faire des clés, et des relations entre ces deux tables ("clé", "clé étrangère").

? J'aimerai face à cette base de données pouvoir demander :
- la liste des titres ;
- la liste des titres qui ont lieu à Paris;
- la liste des artistes et des concerts auxquelles ils participent;
- la liste des titres, les lieux et tarifs pour la journée de 01 JUILLET 2003.

? Pour bien comprendre j'aimerai une réalisation en algèbre relationnel des requêtes répondants aux besoins en algèbre relationnel;
? Puis une traduction de ces requêtes en requêtes SQL.

Voila ce que je dois faire pour chaque demande, mais c pas faire. aidez moi SVP. :sad)

Exemple avec 2 tables:
CLIENT( CodeClient?, NomClient, AdrClient, TélClient)
COMMANDE( N °Commande?, Date, CodeClient*)
clés étrangères = * ----- clés primaires ?

On désire obtenir le code et le nom des clients ayant commandé le 10/ 06/ 97 :
En Algebre:
R1= SELECTION( COMMANDE, Date= 10/ 06/ 97)
R2= JOINTURE( R1, CLIENT, R1. CodeClient= CLIENT. CodeClient)
R3= PROJECTION( R2, CodeClient, NomClient)
En SQL :
SELECT DISTINCT CLIENT. CodeClient, NomClient
FROM CLIENT, COMMANDE
WHERE CLIENT. CodeClient= COMMANDE. CodeClient AND Date= ' 10/ 06/ 97' ;

Merci,

Cordialement,

Novice

5 réponses

sylvy05 Messages postés 2 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2003
14 mai 2003 à 09:03
Pour les tables :
EXPOSITIONS(n°expo?,titre,lieu,tarif,date,n°artiste*)
ARTISTES(n°artiste?,nom,prenom,adresse,telephone)

je te met les requetes en sql, essaye de les traduire en algèbre, c pas si compliqué :)

- SELECT titre FROM expositions;

- SELECT titre FROM expositions WHERE lieu='paris';

- SELECT titre,nom,prenom FROM expositions,artistes WHERE expositions.n°artiste=expositions.n°artiste;

- SELECT titre,lieu,tarif FROM expositions WHERE date='01/07/03';

Bon courage, @+

sylvie
0
tutouche Messages postés 24 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2003
14 mai 2003 à 10:19
Bonjour et merci,

Pourrais-je te montrer mes requêtes en algèbres pour confirmation?

A bientot

Tutouche
0
tutouche Messages postés 24 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2003
14 mai 2003 à 11:14
Re bonjour,

Je ne comprend pas :
SELECT titre,nom,prenom FROM expositions,artistes WHERE expositions.n°artiste=expositions.n°artiste;
Pourquoi : expositions.n°artiste=expositions.n°artiste; c'est logique que cela soit égale j'avou ne pas comprendre??

:)
0
sylvy05 Messages postés 2 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 mai 2003
14 mai 2003 à 11:58
oupssss c'est une erreur de ma part...
il fallait ecrire expositions.n°artiste=artistes.n°artiste c'est une jointure, encore désolée..
et pas de problèmes si tu veux mettre tes requetes je les regarderais :)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
tutouche Messages postés 24 Date d'inscription dimanche 27 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 mai 2003
16 mai 2003 à 18:26
Bonjour,
Me revoici, me revoilà ... :)

G enfin "réussi" la transformation en algebre relationnelle, enfin j'espere.
? SELECT titre FROM expositions;
- PROJECTION(expositions, titres)

? SELECT titre FROM expositions WHERE lieu='paris';
- SELECTION(expositions, titres, lieu='paris')

? SELECT titre,nom,prenom FROM expositions,artistes WHERE expositions.n°artiste=artistes.n°artiste;
- JOINTURE(expositions, artistes, titre, nom, prenom, expositions.n°artiste=artistes.n°artiste)

? SELECT titre,lieu,tarif FROM expositions WHERE date='01/07/03';
- SELECTION(expositions, titre, lieu, tarif, date='01/07/03')

Merci de me confirmer ou de me corriger en cas d'erreur .

Cordialement.

tutouche :)
0
Rejoignez-nous