Macro conversion caractere en numérique sous excel

Résolu
cs_elendis Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2007 - 9 févr. 2007 à 14:26
cs_elendis Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2007 - 9 févr. 2007 à 17:53
Bonjour,

Je travaille sur une base donnée dont les 10 premières colonnes
sont du texte et les 150 suivantes sont numériques. Seulement voila,
tous les nombres de ces dernières colonnes, qui n'ont pas de chiffres
après la virgule sont reconnus en texte et possède un ' au début.

Si je sélectionne toutes ces données et que je fais Format>Nombre, ca ne change rien à cause des petits '.

Il faudrai en fait que je fasse Sélection d'une
colonne>Données>Convertir. Sauf que je devrai répéter cette
opération 16 000 fois environ. Autrement dit c'est l'horreur.
Comme c'est une fonction que je doit répéter, j'ai pensé que
peut être une macro pourrait le faire automatiquement. Mais je découvre seulement VBA et ca fait plusieurs heures que je patoge, c'est pourquoi je vous apelle
au secour !

Donc voila : Connaitriez vous une petite macro qui me permette de répéter cette manipulation ?

Merci 1000 fois par avance !!!!!! :-)







Elendis

6 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
9 févr. 2007 à 14:37
Essaye cette petite manip directement dans Excel

Tu sélectionne les colonnes entieres, tu vas dans le menu Données tu choisi convertir. Tu valide chaque étape en gardant les valeur par défauts, ça devrait peut-etre marcher

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
3
cs_elendis Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2007
9 févr. 2007 à 14:41
Merci.

Mais le probleme c'est que la conversion sous excel ne peut etre faite que colonne par colonne et j'en ai plus de 16000. C'est pour ca que je pensais parvenir a faire une macro qui face la manip automatiquement. Mais je sais pas comment on fait des boucles sous VBA ni comment on fait des variables pour dire depuis telle colonne jusqu'a colonne convertir la valeur en numérique.
Elendis
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
9 févr. 2007 à 14:45
16000 colones??? je doute sachant qu'Excel est limité à 256 colones et 65535 lignes.

Ou alors ta base n'est pas sous Excel.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
cs_elendis Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2007
9 févr. 2007 à 14:47
J'ai 90 fichier xls de chacun 182 colonnes
Elendis
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
9 févr. 2007 à 16:55
Peut-etre peux tu essayer ce petit bout de code :
Il te faudra sélectionner l'ensemble des colones à convertir avant d'appeler ce code

Sub ConvertTextToNumber()
Dim MySelect As Range
Dim colonne As Range

Set MySelect = Selection

For Each colonne In MySelect.Columns
    colonne.Select
    Selection.TextToColumns Destination:=colonne.Cells(1), DataType:=xlDelimited, _
        TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
        Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
        :=Array(1, 1), TrailingMinusNumbers:=True
Next

End Sub

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
cs_elendis Messages postés 14 Date d'inscription vendredi 28 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2007
9 févr. 2007 à 17:53
MERCI !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ca marche super bien!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Elendis
0
Rejoignez-nous