Derniere valeur d'un champ en mysql [Résolu]

cs_Burnside 1130 Messages postés mercredi 28 août 2002Date d'inscription 27 août 2013 Dernière intervention - 9 févr. 2007 à 12:23 - Dernière réponse : cs_Burnside 1130 Messages postés mercredi 28 août 2002Date d'inscription 27 août 2013 Dernière intervention
- 10 févr. 2007 à 12:24
Bonjour,

Je cherche comment afficher la derniere valeur d'un champ de ma db avec un plus 1 à chaque ajout.

Je m'explique :
Lorsque je clique sur ajouter une demande, je souhaiterai que dans un champ de ma page php, il m'affiche le dernier numero de demande +1.

Si aujourd'hui j'ai eu 2 demandes :
dans ma table, j'ai :
champ date : 2007-02-09
champ numero : 01
champ demandeur : XXX
en dessous
champ date : 2007-02-09
champ numero : 02
champ demandeur : YYY

si je desire créer une troisième demande que le champ de ma page php m'indique "03".

Merci,
Burnside.

..:: Enjoy living in hell ::..
Afficher la suite 

5 réponses

Répondre au sujet
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 9 févr. 2007 à 23:32
+3
Utile
Depuis quand on fait un echo d'un résultat d'une requête...?
  $query = "SELECT MAX(numero) FROM demandes";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    $aRes = mysql_fetch_row ($result);
echo $aRes[0];
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de malalam
coockiesch 2268 Messages postés mercredi 27 novembre 2002Date d'inscription 13 septembre 2013 Dernière intervention - 9 févr. 2007 à 12:57
0
Utile
Yop!
Je ferais un truc dans le genre:

SELECT numero FROM table WHERE date=NOW() ORDER BY numero DESC LIMIT 1

Et ajoutes 1 à ca! Ca fonctionne?

@++

R@f

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
Commenter la réponse de coockiesch
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 9 févr. 2007 à 19:00
0
Utile
Hello,

et pq pas simplement
SELECT MAX(numero) + 1 FROM table
?
Commenter la réponse de malalam
cs_Burnside 1130 Messages postés mercredi 28 août 2002Date d'inscription 27 août 2013 Dernière intervention - 9 févr. 2007 à 21:39
0
Utile
Re,

Voilà la situation :

Dans une case de mon tableau j'ai placé cette requête :

<?php include('connection.php'); ?>
   <?php
    $query = "SELECT MAX(numero) FROM demandes";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    echo($result);
    ?>
ou
   <?php
    $query = "SELECT MAX(numero) FROM demandes where jour=NOW() ORDER BY numero DESC LIMIT 1";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    echo($result);
    ?>

lorsque je lance ma page php dans la cellule j'ai :

Resource id #5

alors que j'ai déjà 5 records dans ma table

C'est quoi le bug....

Merci,
Burnside.
..:: Enjoy living in hell ::..
Commenter la réponse de cs_Burnside
cs_Burnside 1130 Messages postés mercredi 28 août 2002Date d'inscription 27 août 2013 Dernière intervention - 10 févr. 2007 à 12:24
0
Utile
Re,

J'ai un autre problème maintenant:

voici une partie du code :
  <tr>
    <td width="79"></td>
    <td width="76">&nbsp;</td>
    <td align="right">N°de ticket :</td>
    <td align="right"><?php $date = date("d-m-Y"); echo ("$date");?>-</td>
  <td align="left"><?php include('connection.php'); ?>
   <?php
      $query = "SELECT MAX(numero) +1 FROM demandes";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    $aRes = mysql_fetch_row ($result);
    echo $aRes[0];
    $numero=$aRes;
    ?></td>
  </tr>

tous s'affiche bien, mais maintenant il n'enregistre plus le numero, ni la date ds la db :

page qui insert :
    <?php
  $jour = addslashes($_POST["date"]);
  //numero ticket:
  $numero    = addslashes($_POST["numero"]) ;
  //le probleme:
  $probleme = addslashes($_POST["probleme"]) ;

plus bas :
INSERT  INTO demandes (jour, numero, probleme, demandeur, client, description, description_long, date_fin, priorite, impact, heure, assigne, logger)
            VALUES ('$jour','$numero', '$probleme', '$demandeur', 'client', '$description', '$description_long', '$date_fin', '$priorite', '$impact', '$heure', '$assigne', '$logger') " ;
 
Merci de votre aide...
Burnside.

..:: Enjoy living in hell ::..
Commenter la réponse de cs_Burnside

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.