Derniere valeur d'un champ en mysql

Résolu
cs_Burnside Messages postés 1132 Date d'inscription mercredi 28 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2020 - 9 févr. 2007 à 12:23
cs_Burnside Messages postés 1132 Date d'inscription mercredi 28 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2020 - 10 févr. 2007 à 12:24
Bonjour,

Je cherche comment afficher la derniere valeur d'un champ de ma db avec un plus 1 à chaque ajout.

Je m'explique :
Lorsque je clique sur ajouter une demande, je souhaiterai que dans un champ de ma page php, il m'affiche le dernier numero de demande +1.

Si aujourd'hui j'ai eu 2 demandes :
dans ma table, j'ai :
champ date : 2007-02-09
champ numero : 01
champ demandeur : XXX
en dessous
champ date : 2007-02-09
champ numero : 02
champ demandeur : YYY

si je desire créer une troisième demande que le champ de ma page php m'indique "03".

Merci,
Burnside.

..:: Enjoy living in hell ::..

5 réponses

malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
9 févr. 2007 à 23:32
Depuis quand on fait un echo d'un résultat d'une requête...?
  $query = "SELECT MAX(numero) FROM demandes";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    $aRes = mysql_fetch_row ($result);
echo $aRes[0];
3
coockiesch Messages postés 2268 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2013 4
9 févr. 2007 à 12:57
Yop!
Je ferais un truc dans le genre:

SELECT numero FROM table WHERE date=NOW() ORDER BY numero DESC LIMIT 1

Et ajoutes 1 à ca! Ca fonctionne?

@++

R@f

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
1
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
9 févr. 2007 à 19:00
Hello,

et pq pas simplement
SELECT MAX(numero) + 1 FROM table
?
0
cs_Burnside Messages postés 1132 Date d'inscription mercredi 28 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2020
9 févr. 2007 à 21:39
Re,

Voilà la situation :

Dans une case de mon tableau j'ai placé cette requête :

<?php include('connection.php'); ?>
   <?php
    $query = "SELECT MAX(numero) FROM demandes";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    echo($result);
    ?>
ou
   <?php
    $query = "SELECT MAX(numero) FROM demandes where jour=NOW() ORDER BY numero DESC LIMIT 1";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    echo($result);
    ?>

lorsque je lance ma page php dans la cellule j'ai :

Resource id #5

alors que j'ai déjà 5 records dans ma table

C'est quoi le bug....

Merci,
Burnside.
..:: Enjoy living in hell ::..
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Burnside Messages postés 1132 Date d'inscription mercredi 28 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2020
10 févr. 2007 à 12:24
Re,

J'ai un autre problème maintenant:

voici une partie du code :
  <tr>
    <td width="79"></td>
    <td width="76">&nbsp;</td>
    <td align="right">N°de ticket :</td>
    <td align="right"><?php $date = date("d-m-Y"); echo ("$date");?>-</td>
  <td align="left"><?php include('connection.php'); ?>
   <?php
      $query = "SELECT MAX(numero) +1 FROM demandes";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    $aRes = mysql_fetch_row ($result);
    echo $aRes[0];
    $numero=$aRes;
    ?></td>
  </tr>

tous s'affiche bien, mais maintenant il n'enregistre plus le numero, ni la date ds la db :

page qui insert :
    <?php
  $jour = addslashes($_POST["date"]);
  //numero ticket:
  $numero    = addslashes($_POST["numero"]) ;
  //le probleme:
  $probleme = addslashes($_POST["probleme"]) ;

plus bas :
INSERT  INTO demandes (jour, numero, probleme, demandeur, client, description, description_long, date_fin, priorite, impact, heure, assigne, logger)
            VALUES ('$jour','$numero', '$probleme', '$demandeur', 'client', '$description', '$description_long', '$date_fin', '$priorite', '$impact', '$heure', '$assigne', '$logger') " ;
 
Merci de votre aide...
Burnside.

..:: Enjoy living in hell ::..
0
Rejoignez-nous