Derniere valeur d'un champ en mysql [Résolu]

Messages postés
1130
Date d'inscription
mercredi 28 août 2002
Dernière intervention
27 août 2013
- 9 févr. 2007 à 12:23 - Dernière réponse :
Messages postés
1130
Date d'inscription
mercredi 28 août 2002
Dernière intervention
27 août 2013
- 10 févr. 2007 à 12:24
Bonjour,

Je cherche comment afficher la derniere valeur d'un champ de ma db avec un plus 1 à chaque ajout.

Je m'explique :
Lorsque je clique sur ajouter une demande, je souhaiterai que dans un champ de ma page php, il m'affiche le dernier numero de demande +1.

Si aujourd'hui j'ai eu 2 demandes :
dans ma table, j'ai :
champ date : 2007-02-09
champ numero : 01
champ demandeur : XXX
en dessous
champ date : 2007-02-09
champ numero : 02
champ demandeur : YYY

si je desire créer une troisième demande que le champ de ma page php m'indique "03".

Merci,
Burnside.

..:: Enjoy living in hell ::..
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10918
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Dernière intervention
2 mars 2010
9 févr. 2007 à 23:32
3
Merci
Depuis quand on fait un echo d'un résultat d'une requête...?
  $query = "SELECT MAX(numero) FROM demandes";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    $aRes = mysql_fetch_row ($result);
echo $aRes[0];

Merci malalam 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 90 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de malalam
Messages postés
2268
Date d'inscription
mercredi 27 novembre 2002
Dernière intervention
13 septembre 2013
9 févr. 2007 à 12:57
0
Merci
Yop!
Je ferais un truc dans le genre:

SELECT numero FROM table WHERE date=NOW() ORDER BY numero DESC LIMIT 1

Et ajoutes 1 à ca! Ca fonctionne?

@++

R@f

"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
Commenter la réponse de coockiesch
Messages postés
10918
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Dernière intervention
2 mars 2010
9 févr. 2007 à 19:00
0
Merci
Hello,

et pq pas simplement
SELECT MAX(numero) + 1 FROM table
?
Commenter la réponse de malalam
Messages postés
1130
Date d'inscription
mercredi 28 août 2002
Dernière intervention
27 août 2013
9 févr. 2007 à 21:39
0
Merci
Re,

Voilà la situation :

Dans une case de mon tableau j'ai placé cette requête :

<?php include('connection.php'); ?>
   <?php
    $query = "SELECT MAX(numero) FROM demandes";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    echo($result);
    ?>
ou
   <?php
    $query = "SELECT MAX(numero) FROM demandes where jour=NOW() ORDER BY numero DESC LIMIT 1";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    echo($result);
    ?>

lorsque je lance ma page php dans la cellule j'ai :

Resource id #5

alors que j'ai déjà 5 records dans ma table

C'est quoi le bug....

Merci,
Burnside.
..:: Enjoy living in hell ::..
Commenter la réponse de cs_Burnside
Messages postés
1130
Date d'inscription
mercredi 28 août 2002
Dernière intervention
27 août 2013
10 févr. 2007 à 12:24
0
Merci
Re,

J'ai un autre problème maintenant:

voici une partie du code :
  <tr>
    <td width="79"></td>
    <td width="76">&nbsp;</td>
    <td align="right">N°de ticket :</td>
    <td align="right"><?php $date = date("d-m-Y"); echo ("$date");?>-</td>
  <td align="left"><?php include('connection.php'); ?>
   <?php
      $query = "SELECT MAX(numero) +1 FROM demandes";
    $result = mysql_query ($query) or die ("La requête SQL a échoué !");
    $aRes = mysql_fetch_row ($result);
    echo $aRes[0];
    $numero=$aRes;
    ?></td>
  </tr>

tous s'affiche bien, mais maintenant il n'enregistre plus le numero, ni la date ds la db :

page qui insert :
    <?php
  $jour = addslashes($_POST["date"]);
  //numero ticket:
  $numero    = addslashes($_POST["numero"]) ;
  //le probleme:
  $probleme = addslashes($_POST["probleme"]) ;

plus bas :
INSERT  INTO demandes (jour, numero, probleme, demandeur, client, description, description_long, date_fin, priorite, impact, heure, assigne, logger)
            VALUES ('$jour','$numero', '$probleme', '$demandeur', 'client', '$description', '$description_long', '$date_fin', '$priorite', '$impact', '$heure', '$assigne', '$logger') " ;
 
Merci de votre aide...
Burnside.

..:: Enjoy living in hell ::..
Commenter la réponse de cs_Burnside

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.