Conception base de données

Résolu
younes371 Messages postés 502 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2012 - 7 févr. 2007 à 10:31
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 - 8 févr. 2007 à 23:07
Bonjour,
j'ai fait une conception pour ma base de données, et je vous demande si c'est bon.

Pour chaque Produit il ya un id et le nom, et aussi ce produit appartient à une categorie, et cette categorie peut contenir une sous categorie, et cette sous categorie  peut contenir une sous sous categorie.
Voilà la modelisation que j ai fait :

Produit(id_Produit,nom,id_categorie)
Categorie(id_Categorie,nom)
Sous_Categorie(id_S_Categorie,id_Categorie,nom)
Sous_Sous_Categorie(id_S_S_Categorie,id_S_Categorie,nom)

SVP dites moi si c'est bon.
Merci.

N'importe où. 
mais là où il le faut.

7 réponses

coockiesch Messages postés 2268 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2013 4
7 févr. 2007 à 11:00
Yop!
  Ce que je ferais plutôt c'est une table contenant toutes les catégories, et non plusieurs tables:
categories:
- id
- parent
- nom

S'il s'agit d'une catégorie parente, parent vaut NULL dans les autres cas, l'id du parent. Ce qui permet de gérer des cats à niveaux multiples sans un grand nombre de tables!

Qu'en penses tu?

@++

R@f

La boîte à bouts de codes
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
3
younes371 Messages postés 502 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2012
7 févr. 2007 à 11:03
Merci,
Donc une table Produit et une table Categorie ?.
SVP , ecris la conception un peu en detail,
Merci

N'importe où. 
mais là où il le faut.
0
lesdis Messages postés 403 Date d'inscription mercredi 19 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2020
7 févr. 2007 à 11:04
Salut,

Je me pose juste une question,
Comment faire pour savoir de quelle sous-catégorie appartient ton produit?

Vu qu'apparemment les sous-catégorie ne sont pas obligatoires, j'aurait tendance a faire :
Produit(id_produit, nom, id_categorie, id_s_categorie, id_s_s_categorie)

Mais n'y connaissant pas beaucoup en SQL, je ne sais pas ce que ca donne au niveau de l'optimisation de ta base

Bonne prog
0
lesdis Messages postés 403 Date d'inscription mercredi 19 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 7 août 2020
7 févr. 2007 à 11:08
j'avais aussi penser a une solution proche de [auteurdetail.aspx?ID=18466 coockiesch] :

Produit(id_produit,nom,id_categorie)
Categorie(id_categorie,nom,id_parent) avec id_parent id_categorie de la catégorie mère, ou id_parent NULL si ce n'est pas une sous catégorie.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
younes371 Messages postés 502 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2012
7 févr. 2007 à 11:10
Merci pour vos reponses,
Je pense que la solution :
Produit(id_produit,nom,id_categorie)
Categorie(id_categorie,nom,id_parent)
est bonne sauf :avec id_parent id_categorie de la catégorie mère, ou id_parent 0 si ce n'est pas une sous catégorie. car le champs sera de type Integer.
c'est bon ?.
Merci

N'importe où. 
mais là où il le faut.
0
coockiesch Messages postés 2268 Date d'inscription mercredi 27 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 septembre 2013 4
7 févr. 2007 à 11:41
 [auteurdetail.aspx?ID=751545 lesdis]
je ne vois pas la différence entre ta solution et la mienne! :D J'ai mal regardé ou on parle de la même chose?

@++

R@f

La boîte à bouts de codes
"On dit que seulement 10 personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprends. Suis-je un génie???"
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
8 févr. 2007 à 23:07
Hello,
le fait qsue le champ soit de type integer n'empêche pas de le mettre à NULL.
Mais fondamentalement, ça ne change pas grand chose, l'un ou l'autre des choix.
Et en effet, à mon avis, vous avez dit la même chose, lesdis et Raf ;-)
0
Rejoignez-nous