Synchronisation entre ma DataCombo et ma Data List [Résolu]

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 27 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2007
-
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 27 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2007
-
Bonjour à tous,
    Je suis en BTS informatique de gestion, première année et avec un camarade de
classe on est entrain de développer un PTI (Pratique des Techniques
Informatiques), que l'on doit présenter après les vacances de février. Une
partie de notre PTI est basé sur VB6 et une base de donnée PHPMyadmin.


    Seulement voila, notre professeur ne veux pas nous donner les cours sur les systèmes
de fonctionnement des connections de VB à une base de donnée, (le motif est
qu'elle ne veut pas que l'on avance trop vite par rapport aux autres, alors
qu'une bonne partie de la classe désire également le cours).
    Bon après visite
sur Internet, et explication auprès d'autres professeurs nous avons compris le
système de fonctionnement d'une connexion avec VB6 à une base de donnée, cela fonctionne
bien.  Après connexion à notre base de donnée, grâce à un Dataenvironment,
c'est la méthode qui me parait la plus simple (avec la méthode ADODC). On fait
apparaître les noms des différentes classes du lycée, contenus dans la bdd,
dans une DataCombo.
    Cela fonctionne et on fait apparaître les noms des élèves
de la classe sélectionnée(dans <st1:personname productid="la ComboList" w:st="on">la
ComboList</st1:personname>) dans une DataList, seulement le hic c'est qu'il
n'y a aucune synchronisation entre le et <st1:personname productid="la DataList" w:st="on">la DataList, malgré un
DataList.Refresh, et la mise en relation de la clé primaire à la clé étrangère
des tables utilisé grâce à la propriété Relation de VB  :






Private Sub DataCombo1_Click(Area As Integer)

DataCombo1.Refresh

End Sub






    Nous pensons qu'il faut intervenir dans le code, mais malgré des recherches sur
Internet et la lecture de plusieurs tutoriaux, cela reste trop flou dans notre
esprit. Le professeur qui nous à aidé jusqu'à là ne sais pas non plus, car cela
fait longtemps qu'il ne fait plus de VB.


    Nous vous demandons de l'aide et un
éclaircissement sur la façon de faire. Nous demandons pas un code tout fais
mais un lien  sur un tutorial intéressant ou alors des explications de vôtres
par sur la façon de faire la synchronisation.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

4 réponses

Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
c' est pareil pour le DataCombo
TaVariableClasse= DataCombo.Text
Tu peux le faire soit dans DataCombo_Click ou dans DataCombo_Change
car à chaque fois que tu sélectionnes un item (donc tu click), le text change
(à moins qu' il ne soit celui qui était déjà sélectionné).
Tu enchaines dans la même procédure par changer la source de donnée
de ton control ADODC en fonction de ta variable classe.
Ta datalist étant liée à celui-ci elle sera réactualisée automatiquement.


Bonne continuation...
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
Bonjour,
j' aurai voulu savoir ce que tu entends par "aucune synchronisation..."
Est-ce que ta datalist n' affiche rien ou est-ce qu' elle affiche tous les élèves.
Dans les deux cas la méthode à suivre est la suivante:
Dans DataCombo_Change tu récupère le Datacombo.Text (le code classe,
cle sur laquelle les deux tables sont liées, je suppose)
et tu lies ta datalist à une requête selection qui retourne tous les élèves de
cette même classe.
NB: le rafraichissement doit concerner la datalist et non la datacombo, car la
liste des codes classes est fixe.
d' autre part le rafraichissement de la datalist se fera automatiquement à chaque
changement de sa source de donnée par le biais du changement du code classe
et donc du critère de selection
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 27 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2007

Bonjour chaibat05.

    Par aucune synchronisation j’entends  par là que ma
datalist affiche tous les élèves. Pour le refresh je me suis effectivement
tromper dans ce que j'ai marqué dans mon message (faute d'inattention, désolé).
Sinon je comprend bien ton explication, mais je ne comprend pas comment on peut
récupérer le .Text d'une DataCombo, il me semblait que l'on pouvait le faire
cela que pour une TextBox.

    Je te remercie de ta réponse je vais essayer de voir ce que
cela donne et si j'arrive à m'en sortir grâce à toi.

Merci.
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 27 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2007

Merci ça marche niquel maintenant, c'est parfait. On te remercie chaibat05.
Bonne soirée.