Repere / points [Résolu]

didoux95 845 Messages postés mardi 25 avril 2006Date d'inscription 1 août 2017 Dernière intervention - 2 févr. 2007 à 16:15 - Dernière réponse : didoux95 845 Messages postés mardi 25 avril 2006Date d'inscription 1 août 2017 Dernière intervention
- 15 févr. 2007 à 22:29
Bonjour a tous.
Comment est ce que je peux (dans une aire delimite (par ex 1000 pixel par 1000 pixel)):
      - creer un repere "hortonorme" (juste avec une origine).
      - placer un point a un endroit precis de ce repere

quelle class (ou package) faut-il utiliser ?

merci.
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Ombitious_Developper 2333 Messages postés samedi 28 février 2004Date d'inscription 26 juillet 2013 Dernière intervention - 3 févr. 2007 à 21:27
+3
Utile
Salut :

Faire un chamgement de repère.

On va transformer (O, _x, _y) en (A, _x,-_y):


Remarque la notation _V veut dire vecteur V.




R.O.N. (O, _x, _y)          R.O.N. (A, _x, -_y)





O(0,0)


------------ x    = ==>      y
|                           |
|       .M(u, v)            |    .M(X,Y)
|                           |
|                           |
|   .


A(a, b)        


A(0,0)
|---------- x
 


y                  

Exprimons X et Y en fonction de (u, v, a, b):

_OM = u._x + v._y
_AM = X._x - Y._y  (*)

donc _AM = _AO + _OM (relation de chasles)
         = -a._x - b._y + u._x - v._y
         = (u - a)._x - (b + v)._y     (**)

L'identification de (*) et (**) donne :
X = u - a
Y = -(b + v)
C'est la transformation recherchée ...

Bonne chance ...
Cordialement.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Ombitious_Developper
Ombitious_Developper 2333 Messages postés samedi 28 février 2004Date d'inscription 26 juillet 2013 Dernière intervention - 3 févr. 2007 à 21:20
0
Utile
Salut:


Je ne pense pas que ça mérite un package, ça ne nécessite qu'un petit baguage en mathématiques pour faire le changement de repère (vecteurs).
________________________________________________________
A.B. :  Je vais apprendre et apprendre et apprendre ....
Commenter la réponse de Ombitious_Developper
didoux95 845 Messages postés mardi 25 avril 2006Date d'inscription 1 août 2017 Dernière intervention - 3 févr. 2007 à 22:40
0
Utile
Re.
merci pour cette reponse, mais j'entendais "graphiquement".
Ta solution m'es utile de toute facon.

merci.
Commenter la réponse de didoux95
Ombitious_Developper 2333 Messages postés samedi 28 février 2004Date d'inscription 26 juillet 2013 Dernière intervention - 3 févr. 2007 à 23:28
0
Utile
Salut:



Il ne reste qu'à utiliser les méthodes de la classe Graphics.



Tu utilise tes méthodes normalement mais tu dois utiliser les changements de variables déduit la haut pour dessiner par rapport au nouveau repère.




__________________________________________________________
A.B. :  Je vais apprendre et apprendre et apprendre ....
Commenter la réponse de Ombitious_Developper
didoux95 845 Messages postés mardi 25 avril 2006Date d'inscription 1 août 2017 Dernière intervention - 5 févr. 2007 à 17:28
0
Utile
OK.
merci.
Commenter la réponse de didoux95
didoux95 845 Messages postés mardi 25 avril 2006Date d'inscription 1 août 2017 Dernière intervention - 15 févr. 2007 à 17:46
0
Utile
Au fait, si l'utilisateur place (mettons) 3 points (dont les coordonnees sont connus) sur un repere(O, i, j).
Si je lui permet de supprimer le repere, comment est ce que je peu le retrouver (le redessiner) sans faire appel a une quelconque methode d'enregistrement (qui aurais enregistré tous les evenements et tou et tou) ?

merci.
Commenter la réponse de didoux95
Ombitious_Developper 2333 Messages postés samedi 28 février 2004Date d'inscription 26 juillet 2013 Dernière intervention - 15 févr. 2007 à 21:09
0
Utile
Salut:

J'ai pas compris ce que tu veux peut être parceque je suis trop trop fatigué.



Peux m'expliquer ce que tu veux?



J'ai pas compris le mot "supprimer repère".




__________________________________________________________
A.B. :  Je vais apprendre et apprendre et apprendre ....
Commenter la réponse de Ombitious_Developper
didoux95 845 Messages postés mardi 25 avril 2006Date d'inscription 1 août 2017 Dernière intervention - 15 févr. 2007 à 22:29
0
Utile
Donc,
je dis a l'utilisateur "placez 3 points" (je recupere leurs coordonnees). Ensuite, si il le veux, il peut enlever le repere (c'est a dire que (O, i, j) est "supprimer, il n'existe plus. les 3 points gardent leurs coordonees mais dans un espace qui n'est plus defini).

Ce que je souhaiterais se serais pouvoire retrouver ce repere (le replacer, le recreer); redefinir l'espace (par le calcule ou autre).

merci.
Commenter la réponse de didoux95

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.