Comment enlever un element dans une textbox? [Résolu]

Signaler
Messages postés
67
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2007
-
Messages postés
67
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2007
-
 bonjour ,j'ai une combobox1,avec trois element :
sboub
sboub1
sboub2
et  une textbox1 multiligne 

 Quand je clique sur sboub il s'affiche dans la textbox multiligne en premier ligne
 Quand je clique sur sboub2 il s'affiche dans la textbox multiligne en deuxieme ligne

par contre quand je reclic sur sboub je veux qu'il affiche un méssaege d'erreur , Comment ?

je craque !!!

10 réponses

Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
35
salut,
voici un exemple (une manière parmis d'autres) en VB6

Option Explicit

Const iNbStr As Integer =  3
Private Type MonCombo
    sStr    As String
    bDone   As Boolean
End Type
Dim aChamps(1 To iNbStr) As MonCombo
'
'
Private Sub Form_Load()
'  
clear
    Combo1.Clear
    Text1.Text = vbNullString

'   on
charge le tableau
    aChamps(1).sStr = "sboub1"
    aChamps(2).sStr = "sboub2"
    aChamps(3).sStr = "sboub3"
    
'   on charge le
combo
    Dim i As Integer
    For i = 1 To iNbStr
        aChamps(i).bDone = False
        Combo1.AddItem aChamps(i).sStr
    Next i
End Sub
'
'
Private Sub Combo1_Click()
    Dim Index As Integer
    Index = Combo1.ListIndex + 1
    
    If aChamps(Index).bDone Then
'       tu fais ce que tu
veux...
        MsgBox "item déjà ajouté"
    Else
        aChamps(Index).bDone = True
        Call AddLine(aChamps(Index).sStr)
    End If
End Sub
'
'
Sub AddLine(sStr As String)
    If LenB(Text1.Text) = 0 Then
        Text1.Text = Text1.Text & sStr
    Else
        Text1.Text = Text1.Text & vbCrLf &
sStr
    End If
End Sub

<small>Coloration
syntaxique automatique [AFCK] </small>
       

++
PCPT   [AFCK]
<hr size ="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à [infomsg_SONDAGE-POP3-POUR-CS_769706.aspx ce sondage] svp
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
22
2 possibilités :

La plus logique :
un tableau à la dimension de ta combo
quand tu cliques sur un élément, tu donnes la valeur "x" à l'index de ce tableau et continues (chargement de la textbox) si l'index de ton tableau ne contient pas de valeur et tu continues (chargement de la textbox).
Si cet index de ton tableau contient déjà la valeur "x", par congtre, tu ne continues pas...

L'autre :
avant de charger ta textbox, tu vérifie (par instr) l'inexistence de la chaîne de caractères que tu vas insérer et ne le fais pas en cas d'existence...

Je préfère de loin la 1ère solution pour plusieurs raisons, dont la rapidité
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
12
Salut,
pourquoi ne pas utiliser une ListBox à la place de ton Textbox en multiligne ? Je pense que cela est plus facile pour le maniement ?
A+
Exploreur


 
Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
22
Ce qu'il veut faire, Exploreur, ne peut avoir aucune utilité ! Il est donc clair qu'ilo ne s'agit là que d'un exercice scolaire, qui lui est imposé.
C'est la raison pour laquelle je me suis imposé de ne lui donner que des mécanismes, sans code (bien évidemment). Cet exercice est et doit demeurer au moins un peu le sien ...(et il est simple)
Messages postés
67
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2007

S'il te plait je te le dit je ne suis plus à l'école j'ai 28 ans et j'espere qu'à cette age, on a fini l'école
mais bon de toute façon je pense que tu ne me crois pas donc tant pis et ,
je suis en train d'éssayer avec une listbox plutot qu'un textbox.
jmfmarques,
merci pour ton approche mais j'ai éssayer avec Instr mais le probleme c'est qui me reconnais qu'un seul caractere a la fois c'est a dire pour sboub sboub2 et sboub3 il me le reconnait à cahque fois


 


 
Messages postés
67
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2007

Et mon truc à une utilité je veux tous simplement selctionner plusieurs parmetres , les trier et les envoyer sur excel 

voila c'est tout bete mais j'en chie alors en meme temps je prends des cours
c'est cool non?
Messages postés
13280
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 février 2018
35
euh....
dans le sujet tu mets enlever, tu veux quoi donc?
Messages postés
67
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2007

en fait j'ai déja une liste dans ma combo
sboub
sboub1
sboub3

etc....
Messages postés
67
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2007

Private Sub UserForm_Initialize()
    With ComboBox1
        .AddItem "sboub"
        .AddItem "sboub2"
        .AddItem "sboub3"
        .AddItem "sboub4"
        .AddItem "sboub5"
        .AddItem "sboub6"
        .AddItem "sboub7"
        .AddItem "sboub8"
        .AddItem "sboub9"
         .AddItem "sboub10"
    End With
en fait j'ai ça et qd uje clic dessus deux fois par exemple ou qu'il est déja dans la list je veux un message d'erreur
voila merci à toi
Messages postés
67
Date d'inscription
dimanche 25 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2007

ça marche super bien je n'avais pas vu
Const iNbStr As Integer = 3
donc maintenat ça marche super merci beaucoup