Création et utilisation d'un fichier texte

bidulchouette Messages postés 10 Date d'inscription mardi 9 janvier 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 juin 2007 - 19 janv. 2007 à 03:27
Wriggles Messages postés 31 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2009 - 19 janv. 2007 à 13:45
Bonjour, j'ai fait quelques recherches sur les forums du site mais je n'ai pas trouvé exactement ce que je cherchais. Voila, en fait je voudrai savoir comment déclarer un fichier texte simple, que mon appli crée ce fichier texte et comment y enregistrer des information de type string. Si vous pouviez me donnez un exemple clair et précis cela me serai d'une grande utilité.

Merci beaucoup et bonne prog à tous !

3 réponses

f0xi Messages postés 4205 Date d'inscription samedi 16 octobre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mars 2022 35
19 janv. 2007 à 06:58
salut ,

"Bonjour, j'ai fait quelques recherches sur les forums du site"

ah oui vraiment ? pourtant c'est une question redondante qui est posée a peu prés 150 fois par mois soit 1800 fois par ans.
donc depuis que CS existe elle a été posée + de 9000 fois.
et tu n'as rien trouver ... bon ... bizarre.

donc je repete pour la 233éme fois :

pour faire un fichier texte simple tu peu utiliser un composant non visuel du nom de TStringList.

il fonctionne comme cela :

var
  OPN : boolean = false;
  TSL : TStringList;

{Form1.OnCreate}
procedure TForm1.Form1Create(Sender : TObject);

begin
   // obligatoire

   TSL := TStringList.Create;

end;

{Form1.OnDestroy}
procedure TForm1.Form1Destroy(Sender : TObject);

begin
   // obligatoire

   TSL.Free;

end;

procedure TForm1.ButtonOpenFileClick(Sender : TObject);
begin
  // ouverture du fichier
  if OpenDialog1.Execute then
     TSL.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
end;


procedure TForm1.ButtonSaveFileClick(Sender : TObject);

begin
  // sauvegarde du fichier

  if SaveDialog1.Execute then

     TSL.SaveToFile(SaveDialog1.FileName);
end;

procedure TForm1.ButtonAddLineClick(Sender : TObject);
begin
  // ajout d'une ligne
  TSL.Add(Edit1.Text);
end;

voila pour utiliser un fichier en mode caché (non visuel)

sinon il existe 4 autres composants visuel qui permettent de faire des fichiers texte :

TMemo (bloc note)
TRichEdit (bloc note avec support RTF)
TListBox (liste)
TComboBox (liste deroulante)

0
cs_Loda Messages postés 814 Date d'inscription vendredi 3 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2009 3
19 janv. 2007 à 09:57
salut,

comme d'ab f0xi à très bien répondu. j'ajouterais juste une précision en passant: TINIFile pour manipuler des fichier .ini. très utile pour sauver des options / paramètres nommé.

bon code,

Loda
Se poser les bonnes questions est le premier pas pour trouver les bonnes réponses.
0
Wriggles Messages postés 31 Date d'inscription lundi 27 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 mars 2009
19 janv. 2007 à 13:45
Salut à tous,

Sinon, il y a une méthode que j'utilise régulièrement dans un cadre professionnel, en passant par une variable de type textfile.

Cela donne en gros le code suivant :

var 
  MonFichier : string;
Txtfile : TextFile;
begin
   MonFichier := 'c:\temp\toto.txt';
    // Création du fichier
    Assignfile(TxtFile,Monfichier);
    //si le fichier n'existe pas on le crèe
    if not FileExists(Monfichier) then
      Rewrite(TxtFile)
    else
      System.Append(TxtFile);
    Try
       // Ecriture dans le fichier
      WriteLn(Txtfile,'mon texte dans mon fichier');
    Finally
         Closefile(MonFichier);
    End;

   Voilà, voilà et en plus ça marche bien et cela ne prend pas de mémoire (c'est mon chef qui le dit).
0
Rejoignez-nous