Format date courte TO date longue [Résolu]

cs_Exploreur 4824 Messages postés lundi 11 novembre 2002Date d'inscription 15 novembre 2016 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 14:16 - Dernière réponse : cs_Exploreur 4824 Messages postés lundi 11 novembre 2002Date d'inscription 15 novembre 2016 Dernière intervention
- 16 janv. 2007 à 20:35
Bonsoir à tous,
Est-il possible de modifier la date systeme de Windows de courte en longue ?
Car je gère dans une de mes sources le format date longue (16/01/2007)...Mais voilà j'ai un irréductible utilisateur qui lui veut garder son format de date systeme courte(je respect sont choix).
Donc ce que j'essaye de faire pour cette personne, c'est quand il se connect à mon soft je passe la date courte en longue....et quand il quitte le prog, je passe la date longue en courte...Comme cela tout le monde est gagnant!!!
Ou alors, passer ma zone de text(qui est un string de date)>> Si date courte >> Met en longue
Merci pour votre aide à tous.
A+
Exploreur
Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

Meilleure réponse
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 14:38
3
Merci
?FormatDateTime ( now, vbLongDate)
mardi 16 janvier 2007

?FormatDateTime ( now, vbShortDate)
16/01/2007

et stockes dans ta base ou fichier plat, soit une variable de type Date, directement, ou une chaine : 
YYYY-MM-DD

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic

Merci Renfield 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 120 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Renfield
Meilleure réponse
violent_ken 1822 Messages postés mardi 31 mai 2005Date d'inscription 26 octobre 2010 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 14:47
3
Merci
Violent Ken

Dim sd As String
sd = "16/01/2007 15:12:45"
MsgBox Format$(sd, "dd/mm/yy")   'yyyy donne toute l'année

(même si je répète il me semble...)

@+

Merci violent_ken 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 120 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de violent_ken
jrivet 7401 Messages postés mercredi 23 avril 2003Date d'inscription 6 avril 2012 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 14:24
0
Merci
Salut,
C'est quoi le format court d'une date? (un petit exemple du format de la date lorsqu'il se connecte)

As tu essayer la fonction Format justement
OU bien encore il existe les fonction DateSerial et TimeSerial

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
Commenter la réponse de jrivet
cs_casy 7745 Messages postés mercredi 1 septembre 2004Date d'inscription 24 septembre 2014 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 14:24
0
Merci
Mettons nous d'accord sur les termes.
16/01/2007 est le format date courte de Windows
mardi 16 janvier 2007 est le format date longue de Windows.

Ensuite par quel moyen ton utilisateur définis-t-il plutot un format que l'autre. Personnellement sur mon PC les 2 sont définis et actifs. Je ne trouve nullepart comment privilégier l'un par rapport à l'autre.

Et pour finir la date n'est finalement qu'un nombre au nveau du système. L'information Date est indépendante de tout formats. Les formats sus-cités ne sont que des représentations compréhensibles pour nous de cette information. Pour preuve, VB est capable via les fonctions de convertions de passer du format court au format long et vice-versa. Le format n'est donc pas contenu dans l'information sinon en changeant le format, l'information en serait altérée.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Commenter la réponse de cs_casy
cs_Exploreur 4824 Messages postés lundi 11 novembre 2002Date d'inscription 15 novembre 2016 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 14:35
0
Merci
Euh...Comment dire......Je me suis mal exprimé..Excusez moi
Sa date est 16/01/07 et je voudrais faire 16/01/2007, je pense le faire en faisant un :
Dim NewDate as String
NewDate = Left(Text1.Text, 6)
Text1.Text = NewDate & Année_encours ' qui représente Year(Date)

Vla
 A+
Exploreur
Commenter la réponse de cs_Exploreur
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 14:42
0
Merci
? FormatDateTime("16/01/07", vbShortDate)
16/01/2007

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
cs_Exploreur 4824 Messages postés lundi 11 novembre 2002Date d'inscription 15 novembre 2016 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 14:44
0
Merci
Boudiout...3 lignes de code pour moi, contre 1 ligne de code pour Renfield(d'ailleurs je ne connaissais pas cela!!!), il n'y a pas photo...Merci Renfield..
A+
Exploreur
Commenter la réponse de cs_Exploreur
cs_Exploreur 4824 Messages postés lundi 11 novembre 2002Date d'inscription 15 novembre 2016 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 14:54
0
Merci
Vi.. donc je peux faire :
Text1.Text = Format$(Text1.Text,"dd/mm/yyyy")
A+
Exploreur
Commenter la réponse de cs_Exploreur
violent_ken 1822 Messages postés mardi 31 mai 2005Date d'inscription 26 octobre 2010 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 15:10
0
Merci
Violent Ken

Oui, bien sur.... j'avais mal lu, je pensais que tu voulais faire l'inverse (c'est à dire 2007 ==> 07) donc c'est pour çà que j'ai donné YY.... Mon post était inutile, dsl...

@+
Commenter la réponse de violent_ken
cs_Exploreur 4824 Messages postés lundi 11 novembre 2002Date d'inscription 15 novembre 2016 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 15:15
0
Merci
Moi ce qui me rend fou, c'est que cela sont des choses simples, et que je n'arrive pas à mettre le doigt dessus...lol, punaise de punaise...
Merci à tous
A+
Exploreur
Commenter la réponse de cs_Exploreur
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 19:26
0
Merci
violent_ken>
gaffe aux formats en dur.........
       Format$(sd, "dd/mm/yy")

    a utiliser avec parcimonie

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
cs_Exploreur 4824 Messages postés lundi 11 novembre 2002Date d'inscription 15 novembre 2016 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 19:31
0
Merci
C'est à dire Renfield ?
A+
Exploreur
Commenter la réponse de cs_Exploreur
violent_ken 1822 Messages postés mardi 31 mai 2005Date d'inscription 26 octobre 2010 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 19:32
0
Merci
Violent Ken

Oui, j'allais poser la même question ?
@+
Commenter la réponse de violent_ken
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 20:05
0
Merci
ben, vaux mieux utiliser les paramètres regionnaux de la machine....

ca peux devenir grave, dans certains cas....

DD/MM/YYYY
MM/DD/YYYY

comment différencier le 4 février du 2 Avril ?

non, faut respecter les habitudes des users : les regional settings

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
violent_ken 1822 Messages postés mardi 31 mai 2005Date d'inscription 26 octobre 2010 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 20:07
0
Merci
Violent Ken

Ah, ok. Mais donc quand on demande à l'user un choix de formats (DD/MM/YYYY, YYYY, MM/YYYY....), çà ne pose pas de problème.

@+
Commenter la réponse de violent_ken
Renfield 17307 Messages postés mercredi 2 janvier 2002Date d'inscription 18 janvier 2017 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 20:15
0
Merci
tu peux t'en affranchir..... via les regional settings, tu sais ^^

mais j'aprécie que tu donne le choix a l'utilisateur.

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
cs_Exploreur 4824 Messages postés lundi 11 novembre 2002Date d'inscription 15 novembre 2016 Dernière intervention - 16 janv. 2007 à 20:35
0
Merci
Merci messieurs
Commenter la réponse de cs_Exploreur

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.