Format date courte TO date longue [Résolu]

Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Dernière intervention
15 novembre 2016
- - Dernière réponse : cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Dernière intervention
15 novembre 2016
- 16 janv. 2007 à 20:35
Bonsoir à tous,
Est-il possible de modifier la date systeme de Windows de courte en longue ?
Car je gère dans une de mes sources le format date longue (16/01/2007)...Mais voilà j'ai un irréductible utilisateur qui lui veut garder son format de date systeme courte(je respect sont choix).
Donc ce que j'essaye de faire pour cette personne, c'est quand il se connect à mon soft je passe la date courte en longue....et quand il quitte le prog, je passe la date longue en courte...Comme cela tout le monde est gagnant!!!
Ou alors, passer ma zone de text(qui est un string de date)>> Si date courte >> Met en longue
Merci pour votre aide à tous.
A+
Exploreur
Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
3
Merci
?FormatDateTime ( now, vbLongDate)
mardi 16 janvier 2007

?FormatDateTime ( now, vbShortDate)
16/01/2007

et stockes dans ta base ou fichier plat, soit une variable de type Date, directement, ou une chaine : 
YYYY-MM-DD

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic

Merci Renfield 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 97 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
1822
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Dernière intervention
26 octobre 2010
3
Merci
Violent Ken

Dim sd As String
sd = "16/01/2007 15:12:45"
MsgBox Format$(sd, "dd/mm/yy")   'yyyy donne toute l'année

(même si je répète il me semble...)

@+

Merci violent_ken 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 97 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de violent_ken
Messages postés
7401
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Dernière intervention
6 avril 2012
0
Merci
Salut,
C'est quoi le format court d'une date? (un petit exemple du format de la date lorsqu'il se connecte)

As tu essayer la fonction Format justement
OU bien encore il existe les fonction DateSerial et TimeSerial

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
Commenter la réponse de jrivet
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Dernière intervention
24 septembre 2014
0
Merci
Mettons nous d'accord sur les termes.
16/01/2007 est le format date courte de Windows
mardi 16 janvier 2007 est le format date longue de Windows.

Ensuite par quel moyen ton utilisateur définis-t-il plutot un format que l'autre. Personnellement sur mon PC les 2 sont définis et actifs. Je ne trouve nullepart comment privilégier l'un par rapport à l'autre.

Et pour finir la date n'est finalement qu'un nombre au nveau du système. L'information Date est indépendante de tout formats. Les formats sus-cités ne sont que des représentations compréhensibles pour nous de cette information. Pour preuve, VB est capable via les fonctions de convertions de passer du format court au format long et vice-versa. Le format n'est donc pas contenu dans l'information sinon en changeant le format, l'information en serait altérée.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Commenter la réponse de cs_casy
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Dernière intervention
15 novembre 2016
0
Merci
Euh...Comment dire......Je me suis mal exprimé..Excusez moi
Sa date est 16/01/07 et je voudrais faire 16/01/2007, je pense le faire en faisant un :
Dim NewDate as String
NewDate = Left(Text1.Text, 6)
Text1.Text = NewDate & Année_encours ' qui représente Year(Date)

Vla
 A+
Exploreur
Commenter la réponse de cs_Exploreur
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
0
Merci
? FormatDateTime("16/01/07", vbShortDate)
16/01/2007

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Dernière intervention
15 novembre 2016
0
Merci
Boudiout...3 lignes de code pour moi, contre 1 ligne de code pour Renfield(d'ailleurs je ne connaissais pas cela!!!), il n'y a pas photo...Merci Renfield..
A+
Exploreur
Commenter la réponse de cs_Exploreur
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Dernière intervention
15 novembre 2016
0
Merci
Vi.. donc je peux faire :
Text1.Text = Format$(Text1.Text,"dd/mm/yyyy")
A+
Exploreur
Commenter la réponse de cs_Exploreur
Messages postés
1822
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Dernière intervention
26 octobre 2010
0
Merci
Violent Ken

Oui, bien sur.... j'avais mal lu, je pensais que tu voulais faire l'inverse (c'est à dire 2007 ==> 07) donc c'est pour çà que j'ai donné YY.... Mon post était inutile, dsl...

@+
Commenter la réponse de violent_ken
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Dernière intervention
15 novembre 2016
0
Merci
Moi ce qui me rend fou, c'est que cela sont des choses simples, et que je n'arrive pas à mettre le doigt dessus...lol, punaise de punaise...
Merci à tous
A+
Exploreur
Commenter la réponse de cs_Exploreur
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
0
Merci
violent_ken>
gaffe aux formats en dur.........
       Format$(sd, "dd/mm/yy")

    a utiliser avec parcimonie

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Dernière intervention
15 novembre 2016
0
Merci
C'est à dire Renfield ?
A+
Exploreur
Commenter la réponse de cs_Exploreur
Messages postés
1822
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Dernière intervention
26 octobre 2010
0
Merci
Violent Ken

Oui, j'allais poser la même question ?
@+
Commenter la réponse de violent_ken
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
0
Merci
ben, vaux mieux utiliser les paramètres regionnaux de la machine....

ca peux devenir grave, dans certains cas....

DD/MM/YYYY
MM/DD/YYYY

comment différencier le 4 février du 2 Avril ?

non, faut respecter les habitudes des users : les regional settings

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
1822
Date d'inscription
mardi 31 mai 2005
Dernière intervention
26 octobre 2010
0
Merci
Violent Ken

Ah, ok. Mais donc quand on demande à l'user un choix de formats (DD/MM/YYYY, YYYY, MM/YYYY....), çà ne pose pas de problème.

@+
Commenter la réponse de violent_ken
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Dernière intervention
22 août 2018
0
Merci
tu peux t'en affranchir..... via les regional settings, tu sais ^^

mais j'aprécie que tu donne le choix a l'utilisateur.

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Dernière intervention
15 novembre 2016
0
Merci
Merci messieurs
Commenter la réponse de cs_Exploreur

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.