Pointer sur procédure à nombre et type de paramètres variables [Résolu]

Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 31 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2007
- - Dernière réponse : Harvester_
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 31 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2007
- 11 janv. 2007 à 21:46
J'espère être dans la bonne catégorie

Bon allons-y, je cherche depuis pas mal de temps maintenant comment faire un pointeur sur une procédure/fonction... Hourra j'ai trouvé, maaais il faut définir à l'avance les types et nombres de paramètres !

Serait-ce impossible de faire des pointeurs sans définir le nombre et types de paramètres ? Ou bien une voie carrément détournée ( sans case of si possible ) ?

Merci bien

[ C'est pour que mon programme puisse choisir la procédure conforme pour dessiner une image ou un texte etc... ]
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
1270
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
3
Merci
Qu'en je lis "[ C'est pour que mon programme puisse choisir la procédure conforme pour dessiner une image ou un texte etc... ]" tout de suite, la première intuition qui me vient est une classe (ou une interface) avec une procédure virtuelle de dessin, qui sera éventuellement redéfinie dans les classes héritées, et non à une implementation en tout procédural. 

Donc, je pense que la solution choisie n'est pas forcément la plus simple, d'un point de vue Pascal Objet bien entendu...

Cordialement.
<hr />"Frappe ta tête contre une calebasse... et si tu entends un son creux, ne te presse pas d'en déduire que c'est la calebasse qui est vide..."

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 194 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de WhiteHippo
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 31 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2007
0
Merci
Ouch, je n'arrive absolument pas à "pointer" ce pointeur sur une procédure maintenant...
Commenter la réponse de Harvester_
Messages postés
3821
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2019
85
0
Merci
Ce type de pointeur doit obligatoirement etre dereference.

Tu peux sans probleme faire:

type
pProc = procedure ;

var
truc : pProc;
p: pointer;

tu peux faire: p : = truc;

Par contre, pour l"utiliser tu dois ensuite faire: truc := pProc(p);, suivit de truc();
Commenter la réponse de cptpingu
Messages postés
3821
Date d'inscription
dimanche 12 décembre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2019
85
0
Merci
Pour répondre à ta question, rien ne t'empeche de faire des fonctions/procedures ne prenant en parametre que des types pointer.

Ainsi tu sais que toute tes fonctions et procedures sont de la meme formes. Il ne te reste qu'a typer correctement tes données au sein de tes fonctions/procédures.
Commenter la réponse de cptpingu
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
0
Merci
Salut,

Pourquoi ne pas utiliser la redéfinition?
Voir l'aide en ligne de Delphi avec "overload" ou "Redéfinition de procédures et de fonctions".
Tes procédures ainsi redéfinies devant simplement utiliser une liste de paramètres différents.
Ce serait bcp plus simple, je pense...
Commenter la réponse de Caribensila
Messages postés
1270
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
0
Merci
Bonsoir,

 Le Pascal est un langage qui fait partie des langages dits "fortement typés" (En comparaison, le C est considéré comme "faiblement typé"). Ce qui suppose qu'une fonction ou procédure déclarée avec certains types de paramètres en entrée et en sortie est complétement définie dès la compilation et avant toute execution du code.

Le fait qu'un langage soit fortement typé, cela permet d'une part d'éviter de coder de façon hasardeuse, et d'autre part cela permet au compilateur de prévenir le plus tôt possible d'une eventuelle erreur par vérification du typage employé. Tout ceci rend le code beaucoup plus fiable.

En C, tu peux effectivement déclarer des fonctions avec des paramètres variables, cependant le compilateur ne sera pas si tu te trompes dans la saisie de celle-ci en ajoutant invonlontairement un élément à la liste des paramètres.

Bref, le Pascal permet surtout d'améliorer la lisibilité du code, ainsi que sa fiabilité. Il serait donc dommage de ne pas profiter de ces avantages, en voulant "C-ifier"  ton code.

N.B. La question à se poser : N'y-aurait-il pas une façon plus "Pascal-isée"  de coder ce que tu as à faire ?

Cordialement.
<hr />"Frappe ta tête contre une calebasse... et si tu entends un son creux, ne te presse pas d'en déduire que c'est la calebasse qui est vide..."
Commenter la réponse de WhiteHippo
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
0
Merci
Salut  WhiteHippo,

Comme tu dis, Pascal est un langage qui fait partie des langages dits "fortement typés". Et c'est pour cela qu'il y a peu de risques de le "C-ifier", je pense.   :)

On a le droit, parfois, d'utiliser les quelques (rares) facilités de ce language pour 'assouplir' le code.
Chaque cas étant par ailleurs discutable, bien sûr.  C'est un choix.
Commenter la réponse de Caribensila
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 31 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2007
0
Merci
Forman m'avait conseillé aussi cette  voie, malgré des semaines de reflexion, j'avoue de pas comprendre du tout Enfin comprendre si, mais mettre en pratique...hu. Jamais trop touché à la création de classes... Gniark...ni trop manipuler.
Commenter la réponse de Harvester_
Messages postés
2527
Date d'inscription
jeudi 15 janvier 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2019
13
0
Merci
Ce qui fait vraiment la différence entre les débutants et les initiés c'est que les débutants, comme moi, n'ont pas le reflexe d'utiliser les classes.

Concl.  Ce n'est pas la calebasse qui est vide...
Commenter la réponse de Caribensila
Messages postés
900
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juillet 2009
3
0
Merci
hello,

sinon, une solution (très moche et très lourde) consite à utiliser une procedure avec un tableau ouvert (open array) de Variant (ev. OLEVariant).

ou bien une procedure avec deux param Un TypeParamID : integer et un pStructPara : pointer (non typé)
le permier t'indique le type réel de ton pointeur, comme ça tu peux transtyper ton pointeur et avoir acces a tout les param que tu veux.

mais rien ne vaut une bonne structure en class. n'oublie pas les interfaces (comme dit précédement), c'est très pratique pour certain cas.

Loda
<hr size="2" width="100%" />Se poser les bonnes questions est le premier pas pour trouver les bonnes réponses.
Commenter la réponse de cs_Loda
Messages postés
36
Date d'inscription
vendredi 31 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
8 juillet 2007
0
Merci
Désolé du retard, et oui ça va je me débrouille avec les classes ! Merci à vous ( puis à Forman surtout !! )
Commenter la réponse de Harvester_