Lire/Ecrire une structure dans un fichier [Résolu]

Signaler
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2008
-
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2008
-
Bonjour,

je souhaite écrire une structure dans fichier binaire, mais je n'y arrive pas. Après 1h30 de recherche, je pense que VB.Net n'accepte que d'écrire des variables de typologie simple (entier, charactère, etc.).

Voilà ma structure :

Structure HighScore
    ' attributs
    Private _pseudo As String
    Private _score As Integer
    Private _reussite As Double
    Private _duree_jeu As TimeSpan

    'propriétés
(...)
end structure

Dans un programme, j'ai fait :

hs = New HighScore ("toto", nb_reponsesOK, _
                    math.Round (nb_reponsesOK/nb_questions*100, 2), _
                    duree)



f2_HS = New BinaryWriter (File.OpenWrite (nom_f_HS))



f2_HS.Write (hs)
(Plante ici. Normal car dans l'aide  du SDK, n'accepte que des données simples)


Je regrette le C où c'était plus simple :
frwite (f, sizeof(hs),1,etc.)

9 réponses

Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2008

Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2008

   f2_HS.Write (hs.pseudo) Marche
   f2_HS.Write (hs.score) Marche
   f2_HS.Write (hs.reussite) Marche
   f2_HS.Write (hs.duree_jeu) Marche pas car write n'accepte pas les timespan

Boh, boh, boh !

Vais dormir ! Le sommeil porte conseil.
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
35
En fait , il ne faut pas écrire directement les données en binaires, mais il faut utiliser les methodes de sérialisation des objets.

Donc tu supprime les 2 dernières lignes avec f2_HS.
Tu rajoute l'import Imports System.Runtime.Serialization.Formatters.Binary

Et tu utilise ce code :

Dim f2_HS As Stream = File.OpenWrite(nom_f_HS)
Dim serializer As New BinaryFormatter

serializer.Serialize(f2_HS, hs)
f2_HS.Close()

Pour lire, c'est l'inverse, il faut désérialiser :

hs = serializer.Deserialize(f2_HS)

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Messages postés
883
Date d'inscription
vendredi 3 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mars 2009
6
Mmh bon ca, je connaissais pas, ca devrait marcher aussi pour envoyer des objets par réseau comme qqun le demandait récemment non ?

Julien.
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
35
A priori on peut enregistrer un objet dans un fichier, on doit bien pouvoir l'envoyer sur le réseau.
A partir du moment ou on peux ouvrir un Stream, on peut envoyer l'objet. Faut voir si on peut ouvrir un Stream sur le réseau

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2008

Merci, ça marche presque . La compil est parfaite et le résultat, c'est presque çà . A coup sûr, c'est dans mon code .

Je suis dans le SDK en train d'en savoir plus sur la technique que tu m'as dit .

Tu devines que dans mon fichier de High-scores, y aura plusieurs enregistrements et de taille différente. Le but est de mettre tous les high-scores dans un tableau, de les trier en fonction du score et d'écraser l'ancien fichier des hScore par le nouveau. Puis mettre tout çà dans une fenêtre modale. Mais ça je sais faire. Juste la manip de lecture/écriture/parcourir un fichier que je dois étudier.

En tout cas, merci. Je devrais m'en sortir maintenant.
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2008

En fait ça marche pas. A la compil, c'est OK. A l'exécution :
serializer.Serialize(f2_HS, hs) plante.
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2008

J'ai trouvé un tuto exclusivement réservé à la (dé)sérialisation pour SOAP, XML et les flux binaires avec des sources à la clé. Je vais peut-être avancé ?
Messages postés
119
Date d'inscription
vendredi 17 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
28 avril 2008

Ça y est ! J'ai réussi ! J'ai mis mon code source à la disposition des utilisateurs :



http://www.vbfrance.com/ajoutcode.aspx?ID=41077