Arborescence dans un Treeview [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 9 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2008
-
Salut à tous,

Ca fait bien longtemps que j'ai demandé de l'aide mais là je seche.

J'ai un client FTp et je souhaite récupérer l'arborescende d'un serveur sur Un treeview. Je récupère l'ensemble des chemins complets dans un TStringList. Mais là ou je seche c'est pour créer l'arborescence dans un Treeview sans faire de doublon

J'ai bien pensé à utiliser un TStringList pour séparer les différents dossiers et fichier relatifs au chemin complet :

Var
ListFolder : TStringList;
IndexList,IndexStLt, IndexTv,Index : Cardinal;
AFile : String;
CNode : TTreeNode;
Begin
//Pour tout les fichiers faire
For IndexList:=0 to (Listbox1.Items.Count-1) do

Begin
//Première étape, on sépare les différentes parties du chemin
ListFolder:=TStringList.Create;
AFile:=Listbox1.Items.Strings[IndexList];
Repeat
If Pos('\',AFile)>0 then
Begin
ListFolder.Add(Copy(AFile,0,Pos('\',AFile)));
Delete(AFile,1,Pos('\',AFile));
End
Else
Begin
ListFolder.Add(Copy(AFile,1,length(AFile)));
Delete(AFile,1,length(AFile));
End;
Until AFile='';

Mais après le néant total.

Please Help me

11 réponses

Messages postés
1154
Date d'inscription
samedi 14 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2012
2
Hello
Est ce que cela pourrait correspondre à tes attentes ?

procedure AjoutRepertoire( TV : TTreeview ; const Repertoire : String ) ;
var
  Node        : TTreeNode ;
  ParentNode  : TTreeNode ;
  S           : String ;
  Drive       : String ;
  Dir         : String ;
  SubDir      : String ;
  FileName    : String ;
  Liste       : TStrings ;
  i,j         : integer ;
  AlreadyIn   : Boolean ;
begin
  Liste := TStringList.Create ;
  try
    Drive := ExtractFileDrive ( Repertoire ) ;
    FileName := ExtractFileName ( Repertoire ) ;
    Dir   := ExtractRelativePath ( Drive, Repertoire ) ;
    Delete( Dir, Pos( Filename, Dir )+1, length(FileName )  ) ;



    if ( Drive <>'' ) then Liste.Add( Drive ) ;
    repeat
      SubDir := copy( Dir, 1, Pos( PathDelim, Dir )-1 ) ;
      if ( SubDir<>'' ) then Liste.Add( SubDir ) ;
      Delete( Dir, Pos( SubDir, Dir ), length(SubDir)+1  ) ;
    until ( Length(SubDir)=0 ) ;
    if ( FileName<>'' ) then  Liste.Add( FileName ) ;



    ParentNode := TV.TopItem ;
    for i:=0 to Liste.Count-1 do
    begin
      S := Liste.Strings[i] ;



      AlreadyIn := false ;
      Node := ParentNode ;



      if ( i>0 ) then
      begin
        Node := Node.GetNext ;
      end ;



      while ( Node <> Nil ) do
      begin        AlreadyIn :AnsiCompareText( Node.Text, S ) 0 ;
        if ( AlreadyIn ) then
        begin
          ParentNode := Node ;
          Break ;
        end ;
        Node := Node.GetNextSibling ;
      end ;
      if ( not AlreadyIn ) then
      begin
        if ( i=0 ) then ParentNode := TV.Items.Add      (ParentNode, S )
                   else ParentNode := TV.Items.AddChild (ParentNode, S )
      end ;
    end ;
  finally
    Liste.Free ;
  end;
end ;


// Fonction utilisée pour les tests
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TreeView1.Items.Clear ;
  AjoutRepertoire( TreeView1, 'D:' ) ;
  AjoutRepertoire( TreeView1, 'C:\Jobs\CV.txt' ) ;
  AjoutRepertoire( TreeView1, 'E:\test\' ) ;
  AjoutRepertoire( TreeView1, 'C:\Jobs\LM.txt' ) ;
  AjoutRepertoire( TreeView1, 'C:\DelphiFr\Sources\MonSource.exe' ) ;
  AjoutRepertoire( TreeView1, 'E:\test' ) ;
end;



Cordialement.



<hr />




L'imbécile prétentieux est celui qui se croit plus intelligent que ceux qui sont aussi bêtes que lui.
Messages postés
94
Date d'inscription
mardi 9 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mars 2008

ca c'est de la réponse hein ! ;)
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
13
il faudrait peut-être pouvoir trier avant..

cantador

Salut Candator

Oui je veux bien trier mais les choses ne sont pas si simples : la preuve ca fait 15 jours que je cherche et envain.
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
13
Tu sais en maths, pas de tri, point de salut..
même si le tri n'est pas ordonné logiquement, les doublons eux seront regroupés et c'est ce qui compte..


Tu dois bien pouvoir exécuter un tri quelque part (liste, fichier etc..) ?

cantador
Messages postés
292
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2014
2
Bonjour,

Je pense que ta méthode de départ n'est pas correcte en effet, dans une arborescence, il peut y avoir plusieurs nom de dossiers identique mais n'ayant pas le même pére : exemple : c:\WINDOWS\TEMP\ et c:\TEMP, il y a bien deux dossiers TEMP mais pas au même endroit.
Je pense que tu devrais faire un tri pas sur des nom de dossiers distincts, mais sur le chemin complet par cette méthode (elle est peut-être pas optimisée mais elle devrait fonctionner) :
Au début, on classe les chemins de manière à avoir tous les dossiers parents ensemble, ensuite on tri de manière à avoir tous les fils identique ensemble, puis tous les petit fils et ainsi de suite. En gros, tu refais la même que celle sur le serveur pour obtenir toute l'arorescence. Je te donne un petit exemple :

Soit à classer : C:\TEMP\ACROREAD\,C:\WINDOWS\, C:\WINDOWS\TEMP\,C:\TEMP\, c:\WINDOWS\TEMP\GIMP\,c:\WINDOWS\TEMP\WORD\...

On effectue d'abord le classement sur le dossier parent donc sur TEMP ou WINDOWS  est on doit obtenir :
c:\TEMP\ACROREAD\
c:\TEMP\
c:\WINDOWS\
c:\WINDOWS\TEMP\
c:\WINDOWS\TEMP\GIMP\
c:\WINDOWS\TEMP\WORD\

ensuite, on travaille sur les fils : soit pour les deux première ligne ACROREAD et <null>, il faut les inverser de manière à avoir le chemin le plus cour possible classé le plus avant possible (important dans la création du TreeView).

Une fois tous classé comme ca, il suffit de créer les fils en fonction des nom de répertoire en effet au début, il faut créer un pére qui s'appelle TEMP, ensuite, ACROREAD est le fils de TEMP, puis un pere qui s'apelle WINDOWS, puis un fils TEMPS, puis un fils de TEMP qui s'appelle GIMP et ainsi de suite.
Ton TreeView va se remplir facilement...

J'espére que j'ai été assez clair...

Bon codage

Oniriabot

tu as pas compris Candatar:

Je récupère l'arborescence d'un serveur FTP dans un TStringList. Je découpe en suite chaque Item dans un nouveau TStringList.

Exemple :

C:\Jobs\CV.txt
C:\Jobs\LM.txt
C:\DelphiFr\Sources\MonSource.exe

Devient pour le second Item
C:\
Jobs\
LM.txt

Je souhaite utiliser un treeview pour les sous répertoires et fichiers sans doublon. Si un simple trie reglait le probleme, je l'aurais deja fais je pense ;).

Merci
Messages postés
292
Date d'inscription
dimanche 14 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2014
2
Bonjour,

Mais je ne vois pas le probléme, pourquoi s'acharner à créer un stringlist par chemin car tu vas te retrouver avec des doublons de partout et pour les traiter, il faudra faire une fonction qui relis le TreeView entièrement à chaque ajout d'un chemin pour justement éviter les doublons et connaitre le pére du chemin en commun.
Par ma méthode, le principal avantage est que on trie une fois puis la récupération de l'arbre est très simple.

Mais bon, ton choix reste ton choix.

J'espére que tu as réussit au moins à remplir ton treeview même avec des doublons ?

J'espére que je t'ai ouvert les yeux.

Oniria
Messages postés
4715
Date d'inscription
dimanche 26 février 2006
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 mars 2018
13
Ouich, ben j'avais pas compris le problème.

Tu as certainement consulté le forum..
Il y a quelques sources à propos de recup FTP + FAQ
Mais peut-être as-tu déjà tout lu ?

cantador

Lol Oniria : Comme les choses semblent si facile j'ai envie de te dire : "DEMONSTRATION POUR LE REMPLISSAGE DU TREEVIEW.

Pas de blem Candator : oui oui j'ai tout lu bien et tout ;).

Chapeau l'artiste ;)

Merci bcp WhiteHippo