Problème avec VBAccelerator...

Résolu
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 - 11 déc. 2006 à 15:51
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 - 11 déc. 2006 à 21:36
Bonjour,
Après avoir télechargé une source (vb6PanelSelector) à partir de
VBAccelerator.com, mon format de date est passé de "dd/mm/yyyy"
à "mm/dd/yyyy", du coup je me retrouve avec des résultats
erronés.
Mon VB prend aujourd' hui pour le "12/11/2006"
le vb runtime et vb objects ont- ils été mis à jour ?
Des Ocx, des Dlls ou des librairies (telles que SSubTmr6.dll,vbACOMTLB.
tlb,OLEGUIDS.TLB) peuvent-elles être à l' origine de ce problème ?

merci de votre aide...

16 réponses

chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
11 déc. 2006 à 17:36
Bonsoir jmfmarques,
Alors c' est pas un problème lié à ça ...
car depuis hier, redémarré plus d' une fois
mais bon , je vous tienderais au courant si je trouve une explication

Amicalement...
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
11 déc. 2006 à 16:11
Va voir dans les paramètres régionnaux de Windows. T'es surrement passer en anglais

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
11 déc. 2006 à 16:19
Salut casy,
non , j' ai déjà vérifié...
les paramètres sont restés tels qu' ils étaient.
(format français..jour/mois/année)
Le problème se situe entre VB et Access
Un exemple:
A partir de VB,
j' enregistre un versement aujourd' hui le 11/12/2006
Dans Access,le versement s' enregistre le 12/11/2006.
Je fais une requête selection des versements effectués le 11/12/2006
Access me revoie les versements effectués le 12/11/2006...

une idée ?
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
11 déc. 2006 à 16:26
Normal, Access ne connait que les dates au format anglais je crois bien.

T'as fait une recherche sur le forum ? le problème de date est un sujet qui reviens souvent.
Je n'en dis pas plus pour pas dire de bétises, je maitrise pas trop ce point, mais il y a souvent des problèmes avec les dates

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
11 déc. 2006 à 16:33
non casy, il ne s' agit pas de ça...
j' ai l' habitude avec les formats de date...
Le problème s' est déclaré juste après avoir télechargé cette
foutu source...Avant ça le même programme marchait très bien...
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
11 déc. 2006 à 17:00
Et pourtant, j'ai toujours vu les date au format anglais lors des requête vb-> access !

Ca m'étonnerai fort que le simple fait d'utiliser un source de vbaccelerator te change le format de date sans te le dire ! C'est qu'ils sont (étaient, vu que le site n'est plus mis à jour) sérieux chez vbaccelerator !
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
11 déc. 2006 à 17:13
je ne doute pas que c' est sérieux chez vbaccelerator ,
c' est pourquoi je demandais si j' ai pu commettre une erreur
de manipulation des dlls et ocx...j' ai pu lire quelque part
qu' il faudrait y aller prudement avec le subclassing...
Moi ça fait 6 ans que je travaille avec vb et access, jamais eu une telle
déconfiture...et pas plus qu' hier matin tout marchait très bien.
si c' est pas ça, peut être que le problème se situerait ailleurs.
Je réinstallerais le tout s' il le faut.
Merci quand même de votre aide
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
11 déc. 2006 à 17:19
Si c'est un problème de sous-classement dû à une interruption quand il ne le fallait pas (notamment depuis l'IDE), ne t'inquiète pas !
Un simple redémarrage de Windows rétablira les choses.
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
11 déc. 2006 à 17:56
J'ai voulu voir la source de ton vb6PanelSelector pour examiner ce qu'elle fait, maos ne l'ai pas trouvée.
Peux-tu en donner le lien STP ?
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
11 déc. 2006 à 18:04
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
11 déc. 2006 à 18:37
Bé !
Je viens d'examiner très lentement le source dont il s'agit et....

Il ne risque pas de modifier les "settings"...

Ton problème ne vient pas de ce code !
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
11 déc. 2006 à 18:40
N'aurais-tu pas plus simplement, par inadvertance, modifié la définition d'un champ d'une table ? Vérifie tous tes champs en ouvrant ta/tes table(s) avec Access
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
11 déc. 2006 à 18:52
déjà fais !
la définition de mon champ est resté la même
(Date/Heure) =>(Date abrégé : 19/06/2006)
Je penche en ce moment vers les librairies des références : ActiveX et DAO
bien que je suis certain que je n' y est pas touché...
En fait je n' ai touché à rien mais quelque chose a dû se passer entre temps...

Encore merci de s' interesser à mon problème

ps: je m' excuse d' avoir mis en vert alors qu' une réponse n' est pas
encore trouvé...c' est que je commence à désespérer
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
11 déc. 2006 à 19:24
pour dissiper le doute à propos de mon champ Date,
j' ai mis la valeur par defaut à Date();
J' ai enregistré un enregistrement sans passer de valeur à
[DateVersement].. eh beh j' ai  bien le "11/12/2006"
Alors que pour les autres (enregistés aujourd' hui avec passage
de valeur à [DateVersement]) je me retrouve avec le "12/11/2006"
J' ai pris le soin de faire un MsgBox avant et il m'affiche bien le "11/12/2006.
C' est au moment de l' enregistrer dans la table que ça s' inverse.


le plus curieux de tout ça c' est quand je demande le "11/12/2006,
il me retourne les lignes dont la date est le 12/11/2006


Allez-y comprendre !
et imaginez la réaction d' un utilisateur...


Je crois que je vais faire une nevrite...
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
11 déc. 2006 à 20:18
Autre question : les tables de ta base ont-elles été définies par toi ou les as-tu prises "en chemin".

Cette question pourra te paraître étonnante. Elle ne l'est pas !

Certains développeurs (j'en suis) ont pris l'habitude, pour certaines raisons,  de définir les dates et même les chiffres en format string et de les "gérer" ensuite dans leur application. Une telle méthode permet, entre autres, des saisies, requêtes, etc... en fonction des habitudes d'un utilisateur (choix de traitement en fonction de celui de l'utilisateur), ce qui convient parfaitement lorsqu'une même application est partagéepar 12 (à l'époque.... aujourd'hui plus du double...) ressortissants de pays différents (devine lesquels...).

Si tu es dans le cas d'héritage d'une base de données, tu es peut-être face à ce "truc"-là et il te faudra bien ouvrir les yeux ! Des msgbox sont alors susceptibles de t'aider, surtout si (comme je l'ai fait pour certaines applications) les requêtes sont à la disposition de l'utilisateur via des textboxes qui sont les mêmes que celles utilisées pour l'affichage des résultats.

Un autre indice : si tu es dans ce cas-là, il est vraisemblable que tes SQL sont "construites" (à la manière d'Informix) par l'appli en fonction des souhaits de l'utilisateur. Un bon msgbox de la SQL ainsi construite est également susceptible de t'éclairer (comparaison de ce qui a été renseigné en phase "enquête" avec ce qui est finalement écrit dans la SQL qui va être exécutée.

Voilà, ami... J'ai fait le tour des possibilités que je connais...

Si ce n'est pas celà non plus, je n'ai pas d'autre idée, désolé...
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
11 déc. 2006 à 21:36
je comprend parfaitement tes pertinentes remarques...
que je trouve par ailleurs légitimes.
Je connais bien ce choix de certains devellopeurs qui optent
pour des dates format string et de les convertir au niveau
du traitement et  je conçois parfaitement qu' ils y aient recours
(par choix ou par contrainte), toujours est-il qu' en ce qui concerne
ma base, j' ai tout réalisé moi même...de l' analyse jusqu' à la mise
en place; et croyez-moi, je ne suis pas à ma première application,
d' autant plus que je suis indépendant et que je travaille seul.
J' en suis prèsqu' à une trentaine et jamais le problème ne s' est posé.
Non, il y' a sûrement quelque chose à laquelle je n' étais jamais confronté
la quelle ? telle-est la question...
Je comprend parfaitement que pour certaines interrogationsla réponse ne
peut venir que de l' interressé lui-même...
Ne vous inquiétez pas pour ça, je trouverais bien...
Que ce soit une broutille ou quelque  chose de plus compliqué,
je trouverais.


Merci encore
Bonne continuation...et bonne fin de soirée




 
0
Rejoignez-nous