Matrice à diagonale dominante

karimbtx Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 23 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2006 - 4 déc. 2006 à 16:11
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 - 6 déc. 2006 à 12:21
Bonjour à tous
je bloque sur un programme qui consiste à savoir si une matrice est à diagonale dominante ou pas, c'est adire si les |Aii|>|Aij + Aij+1 + ...|
Merci d'avance.....
A voir également:

3 réponses

cs_max12 Messages postés 1491 Date d'inscription dimanche 19 novembre 2000 Statut Modérateur Dernière intervention 7 juillet 2014
4 déc. 2006 à 17:18
Comment est-on sensé t'aider avec ce que tu nous donne ?

http://vbaddons.free.fr
Cégep Lévis
0
karimbtx Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 23 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2006
5 déc. 2006 à 16:19
Ok je vais etre un peu plus explicite:

Pour une matrice n*n, je cherche à tester si chaque ligne possede la propriete suivante à savoir que la valeur absolue du coéfficient de la diagonale soit supérieur à la valeur absolue de la somme des termes de la meme ligne.
Par exemple pour une matrice 4*4, si:

|A11|>|A12+A13+A14|

|A22|>|A21+A21+A24|


|A33|>|A31+A32+A34|

|A44|>|A41+A42+A43|

Alors renvoie :"la matrice est à diagonale dominante"

et ce pour une matrice n*n.................

Voila j'espere avoir ete clair
Merci d'avance....
0
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
6 déc. 2006 à 12:21
salut,

un truc dans le genre de :
int n = 3;
int matrice[n][n];
int i,j,sum;
for (i = 0; i < n;i++)
{
    sum = 0;
    for (j = 0;j < n;j++)       sum +(i j ? 0 ; matrice[i][j]);

    if (abs(matrice[i][i]) <= abs(sum))
       return 0;
}
return 1;

ShareVB
0
Rejoignez-nous