Dataset / bindingsource / TableAdapter Update d une valeur [Résolu]

Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Dernière intervention
5 avril 2007
- - Dernière réponse : cs_Zitrone
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Dernière intervention
9 octobre 2007
- 3 avril 2007 à 11:54
Bonjour à tous,

Voila ma premiere demand d'aide ;)

je vous explique mon probleme j'ai datagridview dans lequelle je charge une table d'une source de donne sur sqlserver, je voudrais repecuter les update/ insert / delet du dgview directement dans la BD.
Quand j'ajoute un ligne dans le datagridview  et que je sauve sa ajoute bien dans la bd.

Mais le Update/delet me gener une erreur.

J explique ce que j ai fais

Quand j'ai rajouter la table (ici film) dans mon projet VS2005 a ajouter automatiquement  :

_dataset
_bindingsource
_TableAdapter

j'ai 2 boutton sur mon projet load et save 

 

private
void btnLoad_Click(
object sender,
EventArgs e){

this.filmTableAdapter.Fill(
this.sqlServerMovieDataSet.film);

this.filmBindingSource.DataSource =
this.sqlServerMovieDataSet;

this.filmDataGridView.DataSource =
this.filmBindingSource;
}

donc charge mon dgview sans aucun probleme

et j 'ai aussi

private
void btnSave_Click(
object sender,
EventArgs e){

 if (
MessageBox.Show(
String.Format(
null,
"Êtes-vous sûr de vouloir mettre à jour la base de données ?"),
 String

.Format(
null,
"Mise à jour"),
MessageBoxButtons.YesNo,
MessageBoxIcon.Question) ==
DialogResult.Yes) {

  // Si le DataSet a été modifié

  if (
this.sqlServerMovieDataSet.HasChanges())  {
    try{

  // On met à jour la base de données en utilisant la DataTable et le TableAdapter

  int i =
this.filmTableAdapter.Update(
this.sqlServerMovieDataSet);

  MessageBox.Show(
String.Format(
null,
"{0} lignes ont été mise à jour dans la base de données", i.ToString()),

  String.Format(
"Mise à jour"),
MessageBoxButtons.OK,
MessageBoxIcon.Information);
  }catch(invalidExpcetion ex)

  }

 }

 else {

 return; }

}

donc le insert ne me pause pas de probleme

Mais quand je fais un update ou un delet j 'ai une erreur sur 

  int i = this.filmTableAdapter.Update(this.sqlServerMovieDataSet);

InvalidOperationException

"Update requiert un UpdateCommand valide lors du passage de la collection DataRow avec des lignes modifiées."

Si qlq peut m aider se serais simpa

bien à vous ,
LF

de la panique née la maîtrise
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
233
Date d'inscription
vendredi 21 mars 2003
Dernière intervention
25 octobre 2010
3
Merci
A voir ce que tu as écris, je suppose que tu as utilisé l'assistant pour créer ton adapteur... ce qui fait que ton adapteur n'a pas implémenté de command d'update, seulement une command de select
c'est donc a toi de l'implémenter

this.filmTableAdapter.UpdateCommand = new SqulCommand (......);

Nul ne devient grand par la guerre...

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 98 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de Miltiades
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Dernière intervention
5 avril 2007
0
Merci
ps : pour la source j ai regader dans un trutorial

de la panique née la maîtrise
Commenter la réponse de leroitony
Messages postés
22
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Dernière intervention
5 avril 2007
0
Merci
Merci pour la reponce

effectivement quand on utilise l'assistant vs ne gener que ql command les autres faut les implementer ;)

merci

de la panique née la maîtrise
Commenter la réponse de leroitony
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Dernière intervention
9 octobre 2007
0
Merci
Salut !
J'espère apporter ma petite expérience à tous ceux qui en auront besoin.
Merci et bon boulot !
Commenter la réponse de cs_Zitrone
Messages postés
3
Date d'inscription
samedi 17 février 2007
Dernière intervention
9 octobre 2007
0
Merci
Salut !

J'ai un petit problème.
J'utilise d'habitude le vb 6 et souhaite migrer vers vb 2005.
Je voudrais juste savoir comment ajouter, modifier , supprimer et rechercher des enregistrements dans une bdd sql server 2005 sans utiliser l'assistant.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.
Commenter la réponse de cs_Zitrone

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.