éditeur de fenêtre

cs_mat74 Messages postés 241 Date d'inscription dimanche 10 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010 - 2 déc. 2006 à 19:29
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 3 déc. 2006 à 08:11
               salut à tous,

voila j'aimerais bien créé un éditeur de fenêtre. Au lancement du programme il m'affiche une fenêtre vide et il faudrait que je puisse ajouter des objets (sa je sais faire), ensuite que je puisse selectionner, deplacer, redimensionner ces objets !

je sais vraimment pas où chercher alors si quelqu'un peut me donner un nom de classe, une piste ou même un exemple ...

merci d'avance
@+

5 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 déc. 2006 à 20:07
Il te faut surclasser tes contrôles afin de pouvoir gérer leur déplacement à la souris : intercepter l'appuie de la souris sur un contrôle pour le sélectionner et le déplacer, puis le relâchement de la souris pour le déposer.
0
cs_mat74 Messages postés 241 Date d'inscription dimanche 10 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010
2 déc. 2006 à 20:48
oui j'avais penser à faire quelque chose comme sa
mais il me reste quand même un pb, comment faire pour selectionner un Component ?
C'est à dire comment faire pour avoir un petit cadre autour du composant me permettant de le redimensionner par exemple ...
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 déc. 2006 à 20:56
Il te suffit de tracer par dessus l'image du composant, c'est cà l'avantage de surclasser tes composant : dans le paintComponent par exemple, tu appelle le paintComponent de la classe mère afin que le contrôle se trace normalement, puis tu trace toi-même un rectangle (ou tout autre graphique suggèrant une sélection) par dessus.
0
cs_mat74 Messages postés 241 Date d'inscription dimanche 10 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2010
2 déc. 2006 à 22:34
euh j'ai encore une question, comment je peux faire pour que tous les component puisse être selectionné sans surcharger toutes les classes (JTextField, JButton, ....)
parce que si je surcharge la classe Component sa n'aura pas d'effet sur toutes les sous classes (JTextField, JButton, ....)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
3 déc. 2006 à 08:11
bah là, à moins d'utiliser un design pattern de type "proxy" par exemple, je vois pas trop ! Mais il s'agira toujours de faire une classe par component !
0
Rejoignez-nous