Forcer la 1er lettre majuscule dans une TxtBox

Résolu
chouchou270403 Messages postés 46 Date d'inscription mercredi 1 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2007 - 2 déc. 2006 à 16:00
cs_cacaboudin Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2006 - 13 déc. 2006 à 16:48
Bonjour à tous,

voici mon problème je suis sur que c'est tout con mais bon je ne trouve pas mdr.

Je fais un programme de gestion de stock et j'aimerais que dans ma texte box de produits, lorsque l'utilisateur entre le produit, la première lettre se mette automatiquement en majuscule quoi qu'il fasse et tout le reste en minuscule. Je signale aussi que j'ai un filtre dans ma txtbox on ne sait jamais c'est toujours mieux de mettre toutes les infos possibles. ha oui je programme en VB 6.0.

merci beaucou d'avance pour votre aide.

11 réponses

mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
2 déc. 2006 à 16:19
Salut,

il faut jouer avec le numéro ascii dans l'évènement Text1_KeyPress

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
    If Text1.SelStart =  0 And KeyAscii > 96 And KeyAscii < 123 Then _
        KeyAscii = KeyAscii - 32
End Sub

~<small> Mortalino </small>~

@++

<hr width ="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
/DIV>
3
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 déc. 2006 à 16:27
Il vaut mieux, je pense, faire la vérification à chaque fois car si le gars fait un copier coller, je suis pas sûr que ca fonctionne, et surtout, ca ne l'empêche pas de taper des majuscules après la première lettre :

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
Dim sText As String
    sText = Text1.Text
    Text1.Text = UCase(Left(sText, 1) & LCase(Right(sText), len(sText))

End Sub
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
2 déc. 2006 à 16:29
Pas pensé au copier / coller, bien vu !

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
/DIV>
0
Utilisateur anonyme
2 déc. 2006 à 18:02
Salut,
En VB6 éssaie ca:

Private Sub Text1_LostFocus()
Text1.Text = UCase(Left(Text1.Text, 1)) & Right(Text1.Text, (Len(Text1.Text) - 1))
End Sub

 A+

A.C.I.V.E SARL
Automatismes Conception Informatique Vidéo Electronique
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 déc. 2006 à 18:51
Tiens donc, c'est la solution que j'ai proposé... ;)
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
2 déc. 2006 à 19:00
A part que ça n'a aucun intérêt de mettre ce code dans le LostFocus.
C'est bien mieux sur l'évènement KeyPress

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
/DIV>
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 déc. 2006 à 19:07
oui carrément !
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
2 déc. 2006 à 19:42
Moi je veux bien, mais j'ai lu plus haut une remarque tout-à-fait justifiée sur les risques d'un copier-coller...
Alors ? Depuis quand le copier-coller déclenche-t-il un événement KeyPress ?
Zisouitoutoui spliquémoi sanfoubli  
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
2 déc. 2006 à 19:49
Oui, pas bête.
On ne peut penser à tout

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
/DIV>
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
2 déc. 2006 à 19:57
Quand c'est comme çà, on peut prendre l'habitude (corse à moitié malgré mon patronyme espagnol) de "zigouiller" le clipboard au gotfocus (celà évite la multiplication de contrpôles lors de l'événement Change ou au LostFocus)
0
cs_cacaboudin Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 25 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2006
13 déc. 2006 à 16:48
Autre technique pour faire un uppercase sur la 1er lettre :
text1.text=strconv("text1.text",3)
0
Rejoignez-nous