Optimisation de video

Résolu
smile75 Messages postés 45 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2011 - 30 nov. 2006 à 20:15
geilgestorm Messages postés 9 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2006 - 7 déc. 2006 à 22:02
Bonjour a todos,

Désolé de vous importuner encore avec des questions, peut etre stupide, mais je developpe mon site internet en flash et j'aimerais savoir comment optimiser une video pour qu'en la chargeant dynamiquement (loadmovie ou loadmovieclip) , elle soit legère ( et onctueuse) , les miennes sont trop lourde il faut attendre trop longtemps.
Comment faites vous?
Comment font les sites en flash pour qu'avec un 1024(par ex) de download on l'ai presque tout de suite?
Comment dois je les compresser..??
Qu'en pensez vous?
Merci a touts

Smile

Jespere que ce post serivra...

4 réponses

geilgestormx Messages postés 4 Date d'inscription lundi 13 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2006
6 déc. 2006 à 00:22
Bonsoir,

1=> quel est le format natif de tes fichiers à compresser ?
Le mieux est de les avoir en AVI non compressé (si ils sont d'après une source native...)

2=> le meilleur soft d'encodage pour FLASH est Sorenson Squeeze PRO, la version actuell, la 4.5 sur le site du cosntructeur ( www.sorensonmedia.com ) avec le plug ON2Technologie VP6 PRO d'activé, parce que sinon tu as un watermark

3=> Tu importes ta vidéo dans le soft, si tu dois faire un cropping, tu le fais.
Ensuite tu applique une présélection VP6_1Mbps, ou une autre, peu importe, tu vas changer les paramètres.
Tu mets l'encodage à 900 kbits/s pour la vidéo avec ces réglages du codec :

Codec : On2 VP6 PRO
Method : 2 Pass BVR
Date Rate : 900 kbps
Frame Size : la résolution de ta vidéo
Maintain aspect ratio :    OUI
Frames Rate : 1:1 Frames/seconde
Key Frame Every : 500 frames
Compresss Alpha DATA : NON
Auto Key Frame Enabled : YES / à 25 %
Minimum distance to key Frame : 25 frames
Compression Speed : GOOD
Minimum Quality : 90%
Maximum Quality : 90%
VBR variability : 25 %
Drop Frame to maintain data rate : 30%
Sharpness : 5%
Noise Pre processing level : 0
Minimum 2 Pass VBR Data RATE : 40 %
Maximum 2 Pass VBR Data RATE : 400 %
Data rate Undershoot : 90 %

4=> Pour le son :
Fraunhofer MP3
Data rate : 128 / 112 / 96 (au choix) moi je laisse sur 128 kbps
Sample size : 16
Sample rate : 44100
Channels : Stereo

5=> Tu peux sauvegarder tes paramètres en EXPORTANT le profil et en lui donnant un nom pour les futurs compressions

6=> Tu sauvegardes les taches à effectuer, ainsi si tu as une modification à faire, tu n'auras plus qu'à OPEN PROJECT.

Tu obtiens donc un fichier FLV après un certain temps de compression. En 2 passes, en résolution 906x398, à 1200 + son en 128, pour 1m20 de vidéo/son, il mets 22 minutes sur une station Intel Bi-CPU / 2 Go GSkill DDR2 PC 6400, sur disque dur RAPTOR. J'obtiens un fichier de très bonne définition pour une taille en FLV de 9.21 Mo. (très bien!!!)

7=> Ensuite, tu vas passer à la partie FLASH.
8=> Il faut le faire sous FLASH 8 (minimum) afin d'avoir la gestion des composants FLVPlayback
9=> Une calque en important le composant FLVPlayback que tu règles et positionnes à la taille de la vidéo.
10=> Tu mets les différents paramètres du FLV à partir de l'Inspecteur de Componsant
11=> Si tu veux des commandes sur la vidéo, affiche et sélectionne une SKIN, sinon, tu mets AUCUNE dans la partie correspondante.
12=> Tu peux aussi mettre des composants comme un buffer (preload correspondant à la durée du la mise en tampon avant lecture), et une progressBar de lecture et de progression de téléchargement du FLV en progressif.
13=> Ensuite sur un autre calque que tu peux appeler ACTIONS , tu mets ce code :

//my_plaback = le nom du lecteurcomposant
//buffer = le nom du composant bufferingBar
//progressplay = le nom du composant seekBar
//
// Affectation de l'occurrence buffer à l'occurrence my_playback
my_plaback.bufferingBar = buffer;
// Affectation de l'occurrence progressplay1 à l'occurrence my_playback
my_plaback.seekBar = progressplay;

Voilà, tu n'as plus qu'à exporter et à rajouter les fichiers sur le FTP... Et tu fais un test et ça fonctionne....
***********************************************************************************************
Si tu veux voir ce que cela donne :
Les vidéos sont en haute définition : 906 X 579
Son en 128 kbits
La mémoire tampon est de 5 seconde par vidéo.
Le tout est en streaming (enfin, progressif)
Et quand il a fini une vidéo, il revient au _root et relance le code de chargement aléatoire parmis tous les clips présents... (actuellement 3 sur 17)
L'encodage initial était de 2200 kbits pour le tout, mais je l'ai baissé à 1400 kbits. Les connexions 1024 ramées de trop (mince, vive Free et les Mbits...) Mais je n'ai pas trop perdu en netteté sur la vidéo. Pas de pixels bien carrés, bien sur !

Le tout est visible ici : www.olivierdessalles.com

***********************************************************************************************
Tu peux agrémenter de bien des fonctions pour que ta vidéo soit interactive....
Si la réponse fut bonne, dis-moi le

Bonne continuation
3
cs_Burnside Messages postés 1132 Date d'inscription mercredi 28 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2020
4 déc. 2006 à 09:38
Slt,

Essaie d'encoder tes videos avec flash 8, l'encodeur est meilleur que flash MX

ou alors regarde ce programme : RIVA
http://www.rivavx.com/index.php?id=417&L=3

Je l'utilise pour encoder des videos pour un site web de foot.

Bàt,
Burnside.

..:: Enjoy living in hell ::..
http://www.art-line.be
0
smile75 Messages postés 45 Date d'inscription lundi 14 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 janvier 2011
7 déc. 2006 à 21:14
cher geigestormx et burnside,

Merci beaucoup à tous les deux et notemment à toi geigestormx je pense qu'avec ca j'ai de quoi faire, c'est plus qu'il n'en faut mais le problème est que le soft que tu conseilles est payant.
Mais sinon je devrais pouvoir utiliser les caracteristiques que tu annonces car on peut certainement trouver un soft gratuit.
Cela dit excuse ma curiosité mais je suis allé sur ton site et je vois que tu es directeur de la photographie, je trouve ca top parce que je fais de la photo, bien sur.
Si un jour tu as besoin d'un assistant photo pationné, n'hesite pas ce serait pour moi une superbe experience.
Voila
Je te remercie encore et j'espere que ce poste on ne peut plus complet servira.
See you soon
Smile
0
geilgestorm Messages postés 9 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 décembre 2006
7 déc. 2006 à 22:02
En soft gratuit, ut ne trouveras rien de ces compétences. Meme la version d'évaluation de Sorenson ne permet pas ces paramètres et encore moins avec le très bon On2Technologie VP6 PRO. Tu auras un watermark sur toute la vidéo.
=> Tu peux trouver ce soft sur des forums spécialisés....
=> TU peux utiliser la version Flash 8 PRO, le codec est le meme, sauf qu'il est en une seule PASSE et non DEUX, mais pour tes attentes cela devrait aller.
=> Sinon, tu peux m'envoyer un MP, je peux te faire la compression de ta vidéo via un FTP, si tu veux.
=> Poru ta propra d'assistant, merci, je serai enclin à découvrir ton travail, je ne décline jamais de nouvelles compétences.
=> Le site que tu as vu est ma réalisation pas mon site, je ne suis pas Directeur de la Photo, je suis photographe pro à la base, mais je monte, réalise, crée aussi toutes ces créas. J'ai entièrement refait les clips et écrit la musique des clips présents ainsi que la prod Flash.

Bonne continuation
Fab
0
Rejoignez-nous