SOAP

Résolu
sensoide Messages postés 102 Date d'inscription mardi 17 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2007 - 30 nov. 2006 à 18:36
sensoide Messages postés 102 Date d'inscription mardi 17 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2007 - 5 déc. 2006 à 13:03
Bonjour a tous,
Je m'adresse a vous pour avoir des explications sur le soap parce que bien que je me sois documenté je n'y comprends rien a part qu'on utilise xml.
Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'éxpliquer comme a "gosse de 4 ans" lol.
Merci a tous.
P.S: Pouriez vous illustrer vos explications d'éxemple concret merci.

SSDS

10 réponses

sensoide Messages postés 102 Date d'inscription mardi 17 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2007
5 déc. 2006 à 13:03
Merci pour tout

SSDS
3
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
30 nov. 2006 à 19:05
Hello,

et il faut partir d'où? Je veux dire, que sais-tu sur SOAP à part que ça utilise xml. Sais-tu à quoi cela sert, et comment cela marche, toute notion de code PHP ou autre mise à part ?
0
sensoide Messages postés 102 Date d'inscription mardi 17 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2007
1 déc. 2006 à 18:13
Ce que j'en sais c'est que c'est un protocole que l'on utilise pour accéder a des web services distant par le biais d'XML.
Pour l'instant c'est tout.
Merci

SSDS
0
sensoide Messages postés 102 Date d'inscription mardi 17 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2007
2 déc. 2006 à 23:46
Alors malalam T'as aucune idée?

SSDS
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sensoide Messages postés 102 Date d'inscription mardi 17 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2007
3 déc. 2006 à 00:19
Est ce ke les flus rss les syndication ça a un raport avec le SOAP et les wen services

SSDS
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
4 déc. 2006 à 08:18
Hého, je ne suis pas 24/24h sur CS hein...

Pour ta dernière question : non, pas directement. Le seul point commun, c'est xml.

SOAP, c'est un protocole d'échange de données (ou de messages disons).
En gros, t'as un client d'un côté, un serveur  soap de l'autre (ton web service en fait); derrière le service, t'as une base de données, ou autre. Et au milieu du client et du serveur, t'as un listener.
Le client demande des données  : il envoie une enveloppe soap au listener, qui va le transmettre au service pour traiutement, et réacheminer la réponse.
Ton xml entre ici en compte : l'enveloppe, c'est du xml. Et t'as un fichier wsdl qui est ausi un fichier XML qui décrit le format de l'enveloppe.
L'avantage de SOAP étant surtout qu'il est indépendant de tout protocole de communication (on utilise généralement HTTP, mai sce n'est pas une obligation), de tout système (OS) et de tout langage de programmation : bref, en théorie, tout peut discuter avec tout, via SOAP.
0
sensoide Messages postés 102 Date d'inscription mardi 17 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2007
4 déc. 2006 à 17:54
Je pensais que c'est toi qui avait les clefs de la maison. lol
Bref en claire tu appeles des fonctions qui se trouve sur ton serveur (qui peuvent etre coder en n'importe quel language ou sur n'importe quel systéme) via le protocole SOAP en utilisant comme language XML. Le serveur te reponds en XML aussi et apres c'est a toi de mettre en forme tout ça avec XSLT?

SSDS
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
4 déc. 2006 à 18:58
Heu...en très gros, ouais...sauf qu'XML n'est pas un langage à proprement parler (pas plus qu'HTML en tous cas). Cest un format de description de données.
En très gros encore, t'as une question : tu envoies ta question à un service (un lecteur) qui va l'interpréter et générer l'enveloppe soap qui va bien, et l'envoyer au "serveur" soap. Lui va générer la réponse tjrs sous forme de flux et la renvoyer.
Point barre. En très très gros.
Après, ce que tu fais de ton flux...le service peut très bien le transformer lui-même, tu ne passes pas forcément par xsl.
0
sensoide Messages postés 102 Date d'inscription mardi 17 janvier 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2007
5 déc. 2006 à 12:37
Juste une dernière question lorsqu'on programme en PHP c'est forcement de la programmation objet?

SSDS
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
5 déc. 2006 à 13:01
Non.
PHP n'est pas un langage fortement orienté objet, même s'il y tend de plus en plus.
Les objets permettent quand même de synthétiser, de structurer, d'avoir un code propre et cadré (enfin, si on code bien... ;-) ).
0
Rejoignez-nous