Comment utiliser un évènement ??

[Résolu]
Signaler
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008
-
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008
-
Bonjour,

j'ai deux form. Dans l'une d'elle, je souhaite lancer un évènement qui se trouve dans l'autre form. Comment dois-je m'y prendre??Merci d'avance!!

Miccro

TRES URGENT!!!

15 réponses

Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2010

Dans Form1 tu crée ta méthode (pour le changement de couleur ou je ne sais quoi) :
public  void MaMethode() { ... }

Dans Ucloco:
- tu crée une variable privée :
private Form1 parent =
null;

- avec un constructeur comme ceci :
public Ucloco (
Form1 parent) {
   _parent = parent;
}

- Quand tu dois appeler ton évênement qui serait plutôt une méthode d'ailleurs :
_parent.MaMethode();

Et dans Form1 quand tu fais appel à Ucloco, tu fais :
Form2 f =
new
Form2(
this);
f.Show();
 //ou .ShowDialog() suivant ce que tu veux...

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2010

ah pardon j'ai écris : private Form1 parent = null;

c'est en fait private Form1 _parent = null;

:)

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2010

Met un point d'arret sur la ligne _parent = parent dans le constructeur de Ucloco pour voir si tu l'initialise bien.
Si tu ne passe pas dedans vérifie bien que tu as appelé Ucloco en lui passant ta Form (this) en argument...

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2010

Salut,

Tu peux donner plus de précisions sur la nature de l'event ? des form ? laquelle à appellée l'autre ? ...

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008

En fait, j'ai une form qui contient des picturebox et depuis l'autre form je souhaite lancer un événement à un moment précis dans mon code pour modifier leur couleur. Le code de l'évènement serait dans la première form, celle qui contient les picturebox.

J'espère être un peu plus clair!

Merci à toi!!
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2010

Une solution qui serait simple à premiere vu mais peut-etre pas la meilleur, serait de passer ta première form en paramètre du constructeur de ta 2eme Form, de mettre dans ta première form la méthode à exécuter en public, et de l'appeler via ta 2eme form.

Ca vaut ce que ca vaut :)

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008

Je suis pas encore super à l'aise avec le C#, tu pourrais me mettre un exemple de code??

Si jamais, le nom de ma première form (celle qui contient les picturebox) c'est Form1 et celui de la deuxième c'est Ucloco.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008

Super!!

Je vais tester ca!!!

Merci beaucoup pour ton aide!!
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008

Encore une minuscule question. La vartiable _parent tu la déclare où et avec quel type?
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008

J'ai mis exactement ce ke tu m'as dit, mais j'ai cette erreur qui apparait au moment où j'appelle ma fonction depuis Ucloco.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008

OUPS... j'ai un peu abusé avec la taille de la photo....
Messages postés
111
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2010

L'image ne s'affiche pas chez moi !
Tu peux écrire l'erreur ?

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008

L'exception NullReferenceException n'a pas été gérée.

La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'objet.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008

apparemment il ne passe pas dedans... je vérifie que j'ai pas oublié de mettre this kelke part.
Messages postés
31
Date d'inscription
mardi 14 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
22 avril 2008

Ca marche nickel!!! j'avais fait une ptite erreur de frappe!!!!

Merci à toi!!!