Comment utiliser un évènement ??

Résolu
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008 - 28 nov. 2006 à 13:15
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008 - 28 nov. 2006 à 16:18
Bonjour,

j'ai deux form. Dans l'une d'elle, je souhaite lancer un évènement qui se trouve dans l'autre form. Comment dois-je m'y prendre??Merci d'avance!!

Miccro

TRES URGENT!!!

15 réponses

cs_kurky Messages postés 111 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2010
28 nov. 2006 à 14:43
Dans Form1 tu crée ta méthode (pour le changement de couleur ou je ne sais quoi) :
public  void MaMethode() { ... }

Dans Ucloco:
- tu crée une variable privée :
private Form1 parent =
null;

- avec un constructeur comme ceci :
public Ucloco (
Form1 parent) {
   _parent = parent;
}

- Quand tu dois appeler ton évênement qui serait plutôt une méthode d'ailleurs :
_parent.MaMethode();

Et dans Form1 quand tu fais appel à Ucloco, tu fais :
Form2 f =
new
Form2(
this);
f.Show();
 //ou .ShowDialog() suivant ce que tu veux...

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
3
cs_kurky Messages postés 111 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2010
28 nov. 2006 à 15:06
ah pardon j'ai écris : private Form1 parent = null;

c'est en fait private Form1 _parent = null;

:)

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
3
cs_kurky Messages postés 111 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2010
28 nov. 2006 à 16:06
Met un point d'arret sur la ligne _parent = parent dans le constructeur de Ucloco pour voir si tu l'initialise bien.
Si tu ne passe pas dedans vérifie bien que tu as appelé Ucloco en lui passant ta Form (this) en argument...

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
3
cs_kurky Messages postés 111 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2010
28 nov. 2006 à 13:51
Salut,

Tu peux donner plus de précisions sur la nature de l'event ? des form ? laquelle à appellée l'autre ? ...

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008
28 nov. 2006 à 14:01
En fait, j'ai une form qui contient des picturebox et depuis l'autre form je souhaite lancer un événement à un moment précis dans mon code pour modifier leur couleur. Le code de l'évènement serait dans la première form, celle qui contient les picturebox.

J'espère être un peu plus clair!

Merci à toi!!
0
cs_kurky Messages postés 111 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2010
28 nov. 2006 à 14:23
Une solution qui serait simple à premiere vu mais peut-etre pas la meilleur, serait de passer ta première form en paramètre du constructeur de ta 2eme Form, de mettre dans ta première form la méthode à exécuter en public, et de l'appeler via ta 2eme form.

Ca vaut ce que ca vaut :)

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
0
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008
28 nov. 2006 à 14:32
Je suis pas encore super à l'aise avec le C#, tu pourrais me mettre un exemple de code??

Si jamais, le nom de ma première form (celle qui contient les picturebox) c'est Form1 et celui de la deuxième c'est Ucloco.
0
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008
28 nov. 2006 à 14:47
Super!!

Je vais tester ca!!!

Merci beaucoup pour ton aide!!
0
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008
28 nov. 2006 à 15:03
Encore une minuscule question. La vartiable _parent tu la déclare où et avec quel type?
0
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008
28 nov. 2006 à 15:51
J'ai mis exactement ce ke tu m'as dit, mais j'ai cette erreur qui apparait au moment où j'appelle ma fonction depuis Ucloco.
0
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008
28 nov. 2006 à 15:52
OUPS... j'ai un peu abusé avec la taille de la photo....
0
cs_kurky Messages postés 111 Date d'inscription vendredi 24 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 avril 2010
28 nov. 2006 à 15:55
L'image ne s'affiche pas chez moi !
Tu peux écrire l'erreur ?

<hr />
C# quand tu nous tiens !!!
0
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008
28 nov. 2006 à 16:01
L'exception NullReferenceException n'a pas été gérée.

La référence d'objet n'est pas définie à une instance d'objet.
0
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008
28 nov. 2006 à 16:10
apparemment il ne passe pas dedans... je vérifie que j'ai pas oublié de mettre this kelke part.
0
Miccro Messages postés 31 Date d'inscription mardi 14 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2008
28 nov. 2006 à 16:18
Ca marche nickel!!! j'avais fait une ptite erreur de frappe!!!!

Merci à toi!!!
0
Rejoignez-nous