Dim

Résolu
unionx Messages postés 190 Date d'inscription dimanche 17 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2009 - 26 nov. 2006 à 21:01
tof008 Messages postés 695 Date d'inscription jeudi 5 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2010 - 5 déc. 2006 à 10:07
salut
dans vb on declare toujours les variables avec dim
quesque signifier cette dim?
exemple :
dans une autre language de programmation on peux trouver int , str , var ...
ce que veux dire
int = integer
str = string
var = variable
mais dim waaaaa dimension  ???

merci

14 réponses

Profil bloqué
26 nov. 2006 à 21:20
salut Unionx

"Dimensionner" une variable c'est lui affecter un type précis
Exemple
dim prenom as string,nom as string,age as integer
Dans les 2 premiers cas prenom et nom sont des variables "chaine de caractères" et age est une variable numérique de type Integer

GRENIER Alain[8D]
3
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
26 nov. 2006 à 21:24
C'est cadeau, ça fait plaisir (merci msdn) :

Types de données
<object id= "alink_1" type="application/x-oleobject" classid="clsid:adb880a6-d8ff-11cf-9377-00aa003b7a11"></object>

Les variables sont des espaces réservés destinés à stocker des valeurs. Elles
possèdent un nom et un type de données. Ce dernier détermine la manière dont les
bits représentant ces valeurs sont stockés dans la mémoire de l'ordinateur.
Quand vous déclarez une variable, vous pouvez aussi spécifier un type de
données. Toutes les variables ont un type de données qui détermine le genre de
données qu'elles peuvent stocker.

Quand vous ne spécifiez aucun type de données, le type de données par défaut
de la variable est Variant. Extrêmement changeant, le type de données Variant
peut représenter plusieurs types de données selon les situations. Quand vous
affectez ces types de données à une variable Variant, vous n'avez pas besoin de
les convertir : Visual Basic effectue automatiquement toutes les conversions
nécessaires.

Néanmoins, si vous êtes certain qu'une variable contiendra toujours des
données du même type, vous pouvez déclarer une variable pour ce type de données
et permettre ainsi à Visual Basic de gérer les données plus efficacement. Une
variable destinée à stocker le nom d'une personne, par exemple, est mieux
représentée par un type de données String, car un nom est toujours constitué de
caractères.

Les types de données s'appliquent aussi à d'autres éléments que les
variables. Quand vous affectez une valeur à une propriété, cette valeur possède
un type de données. Les arguments des fonctions possèdent aussi des types de
données. En fait, tout ce qui concerne les données dans Visual Basic touche
aussi aux types de données.

Vous pouvez également déclarer des tableaux de n'importe quel type
fondamental.

Pour plus d'informations    reportez-vous à la section
« Tableaux », plus loin dans ce chapitre. Pour une description détaillée de la
sélection des types de données susceptibles d'améliorer les performances de
votre application, reportez-vous au chapitre « Optimisation et
compatibilité ».

Déclaration des variables avec des types de données
Avant d'utiliser une variable d'un autre type que Variant, vous devez la
déclarer comme As type à l'aide de l'instruction Private, Public, Dim ou
Static. Les instructions suivantes, par exemple, déclarent respectivement un
type Integer, Double, String et Currency :

Private I As Integer
Dim Amt As Double
Static YourName As String
Public BillsPaid As Currency


Comme le montrent ces exemples, une instruction Declaration peut combiner
plusieurs déclarations :

Private I As Integer, Amt As Double
Private YourName As String, BillsPaid As Currency
Private Test, Amount, J As Integer


Note   Si vous ne spécifiez pas de type de
données, la variable prend le type de données par défaut. Dans l'exemple
ci-dessus, les variables
Test
et
Amount
sont de type
Variant. Cela vous surprendra peut-être si, habitué à d'autres langages, vous
vous attendiez à ce que les variables de la même instruction Declaration soient
toutes du type spécifié (en l'occurrence, Integer).

Types de données numériques
Visual Basic fournit plusieurs types de données numériques, à savoir :
Integer, Long (entier long), Single (virgule flottante en simple précision),
Double (virgule flottante en double précision) et Currency(monétaire).
Les types de données numériques utilisent généralement moins d'espace de
stockage que le type Variant.

Si vous savez qu'une variable contiendra toujours des nombres entiers (tels
que 12) plutôt que des nombres comportant une partie décimale (tels que 3,57),
vous pouvez la déclarer comme étant de type Integer ou Long. Les opérations sont
plus rapides avec des entiers et utilisent moins de mémoire que les autres types
de données. Les entiers sont particulièrement utiles en tant que variables de
comptage dans des boucles For...Next.

Pour plus d'informations   sur les structures de contrôle,
reportez-vous à la section « Présentation des structures de contrôle », plus
loin dans ce chapitre.

Si la variable contient une fraction, déclarez-la comme une variable Single,
Double ou Currency. Le type de données Currency admet jusqu'à quatre décimales
et quinze chiffres avant la virgule. Ce type de données est précis et convient
parfaitement aux calculs monétaires. Les nombres à virgule flottante (Single et
Double) disposent de plages beaucoup plus larges que Currency, mais peuvent
comporter de petites erreurs d'arrondissement.

Note   Les valeurs à virgule flottante peuvent
être exprimées sous la forme mmmEeee ou
mmmDeee, où mmm est la mantisse et eee
l'exposant (en puissance 10). La valeur positive la plus élevée d'un type de
données Single est 3,402823E+38, ou 3,4 multiplié par 10 à la puissance 38 ; la
valeur la plus élevée d'un type de données Double est 1,79769313486232D+308,
soit environ 1,8 multiplié par 10 à la puissance 308. Quand D sépare la
mantisse de l'exposant dans un littéral numérique, la valeur est traitée comme
une valeur de type Double. Parallèlement, l'utilisation de E traite la
valeur comme une valeur de type Single.

Type de données Byte
Si la variable contient des données binaires, déclarez-la sous forme de
tableau avec le type de données Byte. (Les tableaux sont décrits à la section
« Tableaux », plus loin dans ce chapitre). L'utilisation des variables de type
Byte pour stocker des données binaires permet de conserver ces dernières pendant
les conversions de format. Quand des variables String sont converties du format
ANSI au format Unicode et inversement, toutes les données binaires qu'elles
contiennent sont altérées. Visual Basic peut effectuer automatiquement les
conversions entre les formats ANSI et Unicode pendant l'exécution des opérations
suivantes :

<li>Lecture de fichiers

</li><li>Écriture de fichiers

</li><li>Appels de DLL

</li><li>Appels des méthodes et des propriétés des objets </li>À l'exception du moins unaire, tous les opérateurs applicables aux entiers
fonctionnent aussi avec le type de données Byte. Comme ce dernier est un type
non signé compris entre 0 et 255, il ne peut pas représenter de nombre négatif.
Dans le cas du moins unaire, Visual Basic force d'abord le type Byte à prendre
un entier signé.

Toutes les variables numériques peuvent être affectées les unes aux autres
ainsi qu'à des variables de type Variant. Visual Basic arrondit au lieu de
tronquer la partie décimale d'un nombre à virgule flottante avant de l'affecter
à un entier.

Pour plus d'informations   sur les conversions Unicode et ANSI
, reportez-vous au chapitre « Aspects internationaux ».

Type de données String
Si vous savez qu'une variable contiendra toujours une chaîne de caractères et
jamais de valeur numérique, vous pouvez la déclarer comme étant de type
String :

Private S As String


Vous pouvez ensuite affecter des chaînes de caractères à cette valeur et la
manipuler à l'aide des fonctions de chaînes de caractères :

S   = "Database"
S =   Left(S, 4)


Par défaut, une variable ou un argument chaîne de caractères est une
chaîne de longueur variable  ; la longueur de la chaîne croît ou décroît à
mesure que vous affectez de nouvelles données à la variable. Vous pouvez
également déclarer des chaînes de longueur fixe à l'aide de la syntaxe
suivante :

String * size

Par exemple, pour déclarer une chaîne dont la longueur sera toujours de 50
caractères, utilisez du code semblable à celui-ci :

Dim EmpName As String * 50


Si vous affectez une chaîne de moins de 50 caractères,
EmpName

ajoute à droite le nombre d'espaces nécessaires pour atteindre les 50
caractères. Si vous affectez une chaîne trop longue par rapport à la longueur
fixe spécifiée, Visual Basic tronque simplement les caractères en trop.

Étant donné que les chaînes de longueur fixe présentent à droite bon nombre
d'espaces, vous apprécierez les fonctions Trim et RTrim qui suppriment les
espaces lorsque vous manipulez ces chaînes.

Dans les modules standard, les chaînes de caractères de longueur fixe peuvent
être déclarées comme Public ou Private. Dans les modules de feuille et de
classe, en revanche, elles doivent être déclarées comme Private.

Pour plus d'informations   sur les fonctions « Ltrim, Rtrim et
Trim », reportez-vous auManuel de référence du langage.

Permutation entre les chaînes et les nombres
Vous pouvez affecter une chaîne à une variable numérique, à condition que
cette chaîne représente une valeur numérique. Vous pouvez aussi affecter une
valeur numérique à une variable de chaîne. Par exemple, placez un bouton de
commande (CommandButton, une zone de texte (TextBox) et une zone de liste
(ListBox) sur une feuille. Tapez le code ci-dessous dans l'événement Click du
bouton de commande, exécutez l'application, puis cliquez sur le bouton de
commande.x@06p0062

Private Sub Command1_Click()
   Dim intX As Integer
   Dim strY As String
   strY   = "100,23"
   intX =   strY            ' Passe la chaîne à une variable 
                        ' numérique.
   List1.AddItem Cos(strY)   ' Ajoute le cosinus du nombre de la 
                           ' chaîne à la zone de liste.
   strY = Cos(strY)         ' Passe le cosinus à la 
                           ' variable de chaîne.
   Text1.Text = strY      ' Imprime la variable de chaîne dans 
                        ' la zone de texte.
End Sub


Visual Basic force automatiquement les variables à prendre le type de données
approprié. Soyez donc très prudent quand vous permutez des chaînes et des
nombres, car le passage d'une valeur non numérique dans la chaîne peut engendrer
une erreur d'exécution.

Type de données Boolean
Quand une variable contient uniquement des informations vrai/faux, oui/non ou
actif/inactif, vous pouvez la déclarer comme étant de type Boolean. La valeur
par défaut de Boolean est False. Dans l'exemple ci-dessous,
blnRunning
est une variable de type Boolean qui stocke un simple
paramètre oui/non.

Dim blnRunning As Boolean
   ' Vérifie si la bande fonctionne.
   If Recorder.Direction = 1 Then 
   blnRunning = True
End if


Type de données Date
Les variables de type Variant ainsi que les types de données Date spécifiques
peuvent contenir des valeurs de type Date/Heure. On retrouve les mêmes
caractéristiques générales des dates dans les types de données Date et dans les
variables de type Variant.

Pour plus d'informations    reportez-vous à la rubrique
« Valeurs de type Date/Heure stockées dans les variables Variant » de la section
« Description détaillée du type Variant ».

Quand d'autres types de données numériques sont convertis en Date, les
valeurs situées avant le séparateur décimal se rapportent à la date tandis que
celles situées après se rapportent à l'heure. Minuit correspond à 0 et midi à
0,5. Les nombres entiers négatifs représentent les dates antérieures au 30
décembre 1899.

Type de données Object
Les variables objet sont stockées sous forme d'adresses 32 bits (4 octets)
faisant référence aux objets contenus à l'intérieur d'une ou plusieurs
applications. Une variable de type Object est une variable qui peut être
affectée ultérieurement (à l'aide de l'instruction Set) pour faire référence à
n'importe quel objet effectivement reconnu par l'application.

Dim objDb As Object
Set objDb  = OpenDatabase("c:\vb5\Biblio.mdb")


Quand vous déclarez des variables objet, essayez d'utiliser des classes
spécifiques (telles que
TextBox
au lieu de
Control
ou,
dans l'exemple précédent,
Database
au lieu de
Object
)
plutôt que le nom générique Object. Visual Basic peut résoudre les références
aux propriétés et aux méthodes des objets à l'aide de types spécifiques avant
que vous n'exécutiez l'application. Les classes spécifiques sont énumérées dans
l'Explorateur d'objets.

Quand vous manipulez les objets d'autres applications, vous pouvez les
déclarer tels qu'ils apparaissent dans la liste Classes de l'Explorateur
d'objets au lieu d'utiliser une variable de type Variant ou de type générique
Object. Vous serez ainsi certain que Visual Basic reconnaîtra le type d'objet
spécifique auquel vous faites référence tout en permettant de résoudre la
référence au moment de l'exécution.

Pour plus d'informations   sur la création et l'affectation des
objets et des variables objet, reportez-vous à la section « Création d'objets »,
plus loin dans ce chapitre.

Conversion des types de données
Visual Basic fournit plusieurs fonctions de conversion que vous pourrez
utiliser pour convertir des valeurs en un type de données spécifique. Vous
pouvez par exemple convertir une valeur en valeur de type Currency à l'aide de
la fonction CCur :

PayPerWeek =  CCur(hours * hourlyPay)


Fonction de conversion, Convertit une expression en, ----
Cbool, Boolean, ----
Cbyte, Byte, ----
Ccur, Currency, ----
Cdate, Date, ----
CDbl, Double, ----
Cint, Integer, ----
CLng, Long, ----
CSng, Single, ----
CStr, String, ----
Cvar, Variant, ----
CVErr, Error

Note    Les valeurs passées à une fonction de
conversion doivent être valides pour le type de données de la destination, sinon
une erreur se produit. Si vous essayez de convertir un type Long en type
Integer, par exemple, la valeur du type Long doit être comprise dans la plage
valide du type de données Integer.

Pour plus d'informations   sur une fonction de conversion
spécifique, reportez-vous au Manuel de référence du langage .

Type de données Variant
Une variable de type Variant peut stocker tous les types de données définis
par le système. Quand vous affectez ces types de données à une variable de type
Variant, vous ne devez pas les convertir, car Visual Basic effectue
automatiquement toutes les conversions nécessaires. Par exemple :

Dim SomeValue      ' Variant par défaut.
SomeValue   = "17"   ' SomeValue contient "17" 
                  ' (une chaîne de deux caractères).
SomeValue =  SomeValue - 15       ' SomeValue contient maintenant la 
                              ' valeur numérique 2.
SomeValue = "U" &amp; SomeValue      ' SomeValue contient maintenant "U2" 
                              ' (une chaîne de 2 caractères).


Bien que vous puissiez effectuer des opérations sur les variables Variant
sans vous préoccuper du type des données qu'elles contiennent, il existe
quelques pièges qu'il faut impérativement éviter.

<li>Si vous effectuez des opérations arithmétiques ou des fonctions sur une
variable Variant, celle-ci doit contenir des données numériques. Pour plus
d'informations, reportez-vous à la rubrique « Valeurs numériques stockées dans
les variables Variant » de la section « Description détaillée du type
Variant ».

</li><li>Si vous concaténez des chaînes, utilisez l'opérateur & en lieu et place
de l'opérateur +. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique
« Chaînes de caractères stockées dans des variables Variant » de la section
« Description détaillée du type Variant ». </li>Outre son aptitude à se comporter comme les autres types de données standard,
le type de données Variant peut aussi contenir trois valeurs spéciales : Empty,
Null et Error.

La valeur Empty
Vous avez parfois besoin de savoir si une valeur a déjà été affectée à une
variable existante. Une variable Variant possède la valeur Empty lorsqu'aucune
valeur ne lui a encore été affectée. Cette valeur est une valeur spéciale
différente de 0, d'une chaîne de longueur nulle (
""
) ou de la
valeur Null. Vous pouvez rechercher une éventuelle valeur Empty à l'aide de la
fonction IsEmpty :

If IsEmpty(Z) Then Z = 0


Quand une variable Variant contient la valeur Empty, vous pouvez l'utiliser
dans des expressions ; elle est traitée comme 0 ou une chaîne de longueur nulle,
selon l'expression.

La valeur Empty disparaît dès qu'une autre valeur est affectée à une variable
Variant (y compris la valeur 0, la chaîne de longueur nulle et la valeur Null).
Vous pouvez réaffecter la valeur Empty à une variable Variant à l'aide du mot
clé Empty.

La valeur Null
Le type de données Variant peut contenir une autre valeur spéciale : Null.
Cette valeur est généralement utilisée dans les applications de bases de données
pour indiquer les données inconnues ou manquantes. Étant donné la manière dont
elle est utilisée dans les bases de données, Null possède des caractéristiques
uniques :

<li>Les expressions qui comportent une valeur de type Null donnent toujours un
résultat de type Null. Ainsi, on dit qu'une valeur de type Null se « propage » à
travers les expressions. Si une partie de l'expression a pour résultat une
valeur de type Null, l'expression entière produit une valeur de type
Null.

</li><li>Lorsqu'une valeur de type Null, une variable Variant contenant une valeur de
type Null ou une expression qui calcule une valeur de type Null est passée comme
argument à la plupart des fonctions, celles-ci renvoient une valeur de type
Null.

</li><li>Les valeurs de type Null se propagent à travers les fonctions intrinsèques
qui renvoient le type de données Variant. </li>Vous pouvez également affecter une valeur de type Null à l'aide du mot clé
Null :

Z = Null


Pour savoir si une variable Variant contient une valeur de type Null, vous
pouvez utiliser la fonction IsNull :

If IsNull(X) And IsNull(Y) Then
   Z = Null
Else
   Z = 0
End If


Si vous affectez une valeur de type Null à une variable qui n'est pas de type
Variant, une erreur récupérable se produit. L'affectation d'une valeur de type
Null à une variable Variant ne génère pas d'erreur, et la valeur de type Null se
propage à travers les expressions qui utilisent les variables Variant (bien
qu'une valeur de type Null ne se propage pas à travers certaines fonctions).
Vous pouvez renvoyer une valeur de type Null à partir de n'importe quelle
procédure Function qui renvoie une valeur Variant.

Pour que les variables aient une valeur de type Null, il faut que vous leur
en affectiez une explicitement. Ainsi, si vous n'utilisez pas de valeur de type
Null dans vos applications, il n'est pas nécessaire que vous écriviez du code
qui recherche ou gère ce type de valeur.

Pour plus d'informations    sur l'utilisation des valeurs de
type Null dans des expressions, reportez-vous à la section « Null » du Manuel
de référence du langage.

La valeur Error
Dans une variable Variant, Error est une valeur spéciale indiquant qu'une
condition d'erreur est apparue dans une procédure. Contrairement aux autres
types d'erreur, les erreurs normales de niveau application ne sont pas traitées,
ce qui permet à l'application ou à vous-même d'adopter une autre solution en
fonction de la valeur d'erreur. Les valeurs d'erreur sont obtenues en
convertissant des nombres réels en valeurs d'erreur à l'aide de la fonction
CVErr.

Pour plus d'informations   sur la manière d'utiliser la valeur
Error dans des expressions, reportez-vous à la section « CVErr, fonction » du
Manuel de référence du langage. Pour plus d'informations sur la gestion des
erreurs, reportez-vous au chapitre « Débogage et gestion d'erreurs ». Enfin,
vous trouverez une description détaillée du type de données Variant à la section
« Description détaillée du type Variant ».

@++

<hr size ="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
<!--
3
gnieark Messages postés 53 Date d'inscription jeudi 17 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2010
26 nov. 2006 à 21:26
je pense que le terme Dim vient du fait que lorsque on dimensionne une variable on lui indique le nombre de variables qu'elle contient, le nombre de dimensions de l'éventuel tableau etc.
dim table(1 to 10, 1 to 50, 1 to 560) as integer
 pour avoir un tableau à 3 dimensions.
3
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
26 nov. 2006 à 21:27
Re,

Tableaux
<object id= "alink_1" type="application/x-oleobject" classid="clsid:adb880a6-d8ff-11cf-9377-00aa003b7a11"></object>

Si vous avez déjà utilisé d'autres langages de programmation, le concept de
tableaux vous est probablement familier. Ces éléments vous permettent de faire
référence à une série de variables à l'aide du même nom et d'utiliser un numéro
(appelé index) pour les distinguer. Le code peut alors être plus court et plus
simple puisqu'on peut définir des boucles qui traitent de manière efficace un
nombre quelconque de cas en utilisant le numéro d'index. Les tableaux possèdent
des limites supérieure et inférieure, et les éléments du tableau sont contigus à
l'intérieur de ces limites. Étant donné que Visual Basic alloue un espace à
chaque numéro d'index, ne déclarez pas un tableau plus grand que nécessaire.

Note    Les tableaux décrits dans cette section
sont des tableaux de variables déclarées dans le code. Ils sont différents des
groupes de contrôles que vous spécifiez en définissant la propriété Index des
contrôles au moment de la création. Les tableaux de variables sont toujours
contigus ; contrairement aux groupes de contrôles, vous ne pouvez pas charger et
décharger des éléments du milieu du tableau.

Tous les éléments d'un tableau possèdent le même type de données. Évidemment,
lorsque le type est Variant, chaque élément peut contenir différents types de
données (objets, chaînes, nombres, etc.). Vous pouvez déclarer un tableau avec
n'importe quel type de données fondamental, y compris les types définis par
l'utilisateur (décrits à la section « Création de vos propres types de données »
du chapitre « Informations complémentaires sur la programmation ») et les
variables objet (décrites dans le chapitre « Programmation à l'aide
d'objets »).

Visual Basic vous permet d'utiliser deux types de tableaux : les tableaux
de taille fixe, dont la taille ne change pas et les tableaux
dynamiques, dont la taille peut être modifiée au moment de l'exécution. Les
tableaux dynamiques sont décrits en détail à la section « Tableaux dynamiques »,
plus loin dans ce chapitre.

Déclaration de tableaux de taille fixe
Vous pouvez déclarer un tableau de taille fixe de trois manières différentes,
selon la portée que vous souhaitez conférer à votre tableau :

<li>Pour créer un tableau public , déclarez-le à l'aide de l'instruction
Public dans la section Déclarations d'un module.

</li><li>Pour créer un tableau de niveau module, déclarez-le à l'aide de
l'instruction Private dans la section Déclarations d'un module.

</li><li>Pour créer un tableau local, déclarez-le à l'aide de l'instruction
Private dans une procédure. </li>Définition des limites supérieure et inférieure
Quand vous déclarez un tableau, faites suivre son nom par la limite
supérieure entre parenthèses. La limite supérieure ne peut pas dépasser la plage
d'un type de données Long (-2 147 483 648 à 2 147 483 647). Par exemple, ces
déclarations de tableaux peuvent apparaître dans la section Déclarations d'un
module :

Dim Counters(14) As Integer         ' 15 éléments.
Dim Sums(20) As Double            ' 21 éléments.


Pour créer un tableau public, remplacez simplement Dim par Public :

Public Counters(14) As Integer
Public Sums(20) As Double


À l'intérieur d'une procédure, ces déclarations sont faites à l'aide de
l'instruction Dim :

Dim Counters(14) As Integer
Dim Sums(20) As Double


La première déclaration crée un tableau de 15 éléments dont les numéros
d'index vont de 0 à 14. La deuxième crée un tableau de 21 éléments, dont les
numéros d'index vont de 0 à 20. La limite inférieure par défaut est 0.

Pour définir une limite inférieure, spécifiez-la explicitement (comme un type
de données Long) à l'aide du mot clé To :

Dim Counters(1 To 15) As Integer
Dim Sums(100 To 120) As String


Dans les déclarations précédentes, les numéros d'index de
Counters
vont de 1 à 15, et ceux des
Sums
de 100 à
120.

Tableaux contenant d'autres tableaux
Vous pouvez créer un tableau Variant et le remplir avec d'autres tableaux de
types de données différents. Le code ci-dessous crée deux tableaux : l'un
contenant des entiers et l'autre des chaînes. Ensuite, il déclare un troisième
tableau Variant et le remplit avec les tableaux d'entiers et de chaînes.

Private intX As Integer   ' Déclare la variable compteur.
Private Sub Command1_Click()
   Dim intX As Integer
   ' Déclare et remplit un tableau d'entiers.
   Dim countersA(5) As Integer
      For intX   = 0 To 4
         countersA(intX) =  5
      Next intX
   ' Déclare et remplit un tableau de chaînes.
      Dim countersB(5) As String
         For intX = 0 To 4
            countersB(intX) = "bonjour"
         Next intX
   Dim arrX(2) As Variant      ' Déclare un nouveau tableau à 
                              ' deux membres.
      arrX(1) = countersA()   ' Remplit le tableau avec les 
                              ' autres tableaux.
      arrX(2) = countersB()
      MsgBox arrX(1)(2)         ' Affiche un membre de chaque tableau.
      MsgBox arrX(2)(3)
End Sub


Tableaux multidimensionnels
Vous devez parfois garder une trace des informations connexes au sein d'un
tableau. Pour garder une trace de chaque pixel de l'écran de votre ordinateur,
par exemple, vous devez faire référence aux coordonnées X et Y, en stockant les
valeurs dans un tableau multidimensionnel.

Visual Basic vous autorise à déclarer des tableaux de dimensions multiples.
Par exemple, l'instruction suivante déclare un tableau bidimensionnel de 10 sur
10 à l'intérieur d'une procédure :

Static MatrixA(9, 9) As Double


Vous pouvez déclarer l'une et/ou l'autre de ces deux dimensions avec des
limites inférieures explicites :

Static MatrixA(1 To 10, 1 To 10) As Double


Vous pouvez étendre cela à plus de deux dimensions. Par exemple :

Dim MultiD(3, 1 To 10, 1 To 15)


Cette déclaration crée un tableau en trois dimensions de 4 sur 10 sur 15. Le
nombre total d'éléments est le produit de ces trois dimensions, soit 600.

Note    Quand vous commencez à ajouter des
dimensions à un tableau, l'espace total nécessaire au stockage du tableau
augmente considérablement : utilisez donc ces tableaux avec parcimonie. Soyez
particulièrement attentif aux tableaux Variant, car ils sont plus volumineux que
ceux comprenant les autres types de données.

Manipulation de tableaux à l'aide de boucles
Vous pouvez traiter efficacement un tableau multidimensionnel à l'aide de
boucles For imbriquées. Les instructions suivantes, par exemple, initialisent
chaque élément de
MatrixA
à l'aide d'une valeur basée sur sa
position dans le tableau :

Dim I As Integer, J As Integer
Static MatrixA(1 To 10, 1 To 10) As Double
For I  = 1 To 10
   For J =  1 To 10
      MatrixA(I, J) = I * 10 + J
   Next J
Next I


Pour plus d'informations    sur les boucles, reportez-vous à la
section « Structures en boucle » plus loin dans ce chapitre.

@++

<hr size ="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
<!--
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
26 nov. 2006 à 21:25
Et dire qu'il suffit de frapper Dim, de sélectionner ce mot et de frapper sur F1

Et dire que même si "l'on est loin" de la MSDN, on peut avoir l'idée de faire la même chose sous VBA (excel ou Word) pour avoir la même explication, au demeurant complète...

Quant à " dim waaaaa dimension  ???" : Quésako    ?
0
TMONOD Messages postés 256 Date d'inscription mardi 25 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009 1
26 nov. 2006 à 21:53
Dis, Mortalino, comment les papas et les mamans y font les bébés ?

Jcbé[^]
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
26 nov. 2006 à 22:00
Lol, comme ceci :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Image:Sperm-egg.jpg

http://fr.wikipedia.org/wiki/Image:Sperm-egg.jpg

@++

<hr size="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
<!--
0
Utilisateur anonyme
26 nov. 2006 à 22:03
Wahou, si tout le monde pouvais chercher aussi vite que toi.
Ca nous ferais vachemant plaisir.



__________
Kenji
0
Profil bloqué
26 nov. 2006 à 22:15
Trop cool ! Bravo Mortalino

GRENIER Alain[8D]
0
Profil bloqué
26 nov. 2006 à 22:15
Trop cool ! Bravo Mortalino

GRENIER Alain[8D]
0
TMONOD Messages postés 256 Date d'inscription mardi 25 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 novembre 2009 1
26 nov. 2006 à 22:44
Là, j'avoue, la grande classe !

C'est une classe Singleton ?

Jcbé[^]
0
unionx Messages postés 190 Date d'inscription dimanche 17 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2009
27 nov. 2006 à 01:00
:| trop fort , je n'est attender pas tt ces explications
merci pour toi Mr [auteurdetail.aspx?ID=647037 mortalino] et aussi les autres.
ce que je veux savoir c'est ce que dim signifie lol ettt voila, je vois que
Dim = Dimensionner
merci pour la bonne explication
il faut noté ces bonnes explications , bien jouer je te donne 10/10 fort trop fort
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
27 nov. 2006 à 03:07
Mortalino: chapeau ! ... du tac au tac...

MPi
0
tof008 Messages postés 695 Date d'inscription jeudi 5 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 janvier 2010 33
5 déc. 2006 à 10:07
Merci pour tes explications mortalino! Grace a toi, je sais tout... non seulement sur les types vb, mais aussi sur comment on fait les bébés... C'est bien, tu explique mieux que ma môman....! Moi qui croyait qu'il fallait beaucoup d'amour pour faire un bébé!!!!?!!

         (Si la réponse vous convient, appuyez sur réponse acceptée...).

                           Noubliez pas de lire le REGLEMENT 
0
Rejoignez-nous