Apprendre a programmer a traiter le son...

Résolu
bilaloch Messages postés 556 Date d'inscription lundi 6 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 - 25 nov. 2006 à 20:11
bilaloch Messages postés 556 Date d'inscription lundi 6 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 - 26 nov. 2006 à 12:01
Bonjour a tous  ,

Aujourd'hui, ce soir meme, je me suis dis devant mon ecran "Pourquoi ne pas coder un logiciel de traitement de son, genre mixage, et au moins pour commencer, fusionner plusieurs fichiers son ?". Et je me suis directement repondu "Parce que ce genre de choses, j'ai jamais essayé XD" . Mais j'ai ensuite penser "Attends... Il y a VBFrance.com !! Allons encore une fois les embeter en leur demandant leur aide :D" . Et je suis venu poser la question ici ^^ .

Merci d'avance pour votre aide (et la lecture meme de ce message),

BILALoch

9 réponses

jmfmarques Messages postés 7668 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 28
25 nov. 2006 à 21:07
Pour répondre à ta 1ère question : Le "mixage de sons" n'est pas une chose aisée (surtout avec VB6). Je te conseille vivement, si tu tiens à continuer (avec VB) , à t'intéresser au "mixage" d'images (donc de pixels)... celà te préparera à la compréhension de l'utilisation de matrices plus complexes.

Pour répondre à ta 2ème question : oublie (celà vaudra mieux pour toi ...) Si tu t'acharnes et y parviens (au prix d'une très forte consommation en ressources), il te faudra être capable de développer un analyseur de timbres... et, si tu y parvenais, tu serais alors également capable de synthétiser une voix...
3
jmfmarques Messages postés 7668 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 28
26 nov. 2006 à 08:18
Pour le son ?
Le C++ (mais ne t'attends pas à du facile...)
3
jmfmarques Messages postés 7668 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 28
26 nov. 2006 à 09:05
Une petite recherche sur google te conduira à quelques exemples de mixage avec C++. Mot clé  :  "Sound Mixing"

Tu n'auras pas contre aucun exemple (et pour cause) concernant l'inverse (effacement de la seule voix) pour les raisons que je t'ai déjà exposées plus haut... (analyse des timbres....)
3
jmfmarques Messages postés 7668 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 28
26 nov. 2006 à 11:54
Voilà :
en résumé : être capable de supprimer une voix voudrait dire être capable du supprimer un instrument spécifié parmi d'autres (sur une partition mixée, bien sur, pas "avant le mixage"). Essaye d'imaginer une partiition mixée avec présente d'un pinalo, d'une guitare et de 3 vilons, où* tu chercherais à supprimer un seul des 3 violons.... dur dur... bien que l'on y puisse y parvenir grâce au fait que 2 instruments de la même catégorie ont une "signature" légèrement différente du fait de leur construction. Chaque voix, de la même façon, a également sa "signature"...
3

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bilaloch Messages postés 556 Date d'inscription lundi 6 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 1
25 nov. 2006 à 20:24
PS : Par la meme occasion, quelqu'un saurait pas comment faire pour enlever les paroles des chansons ? Au moins l'algorithme ou de la doc dessus ^^ .

Merci encore...
0
bilaloch Messages postés 556 Date d'inscription lundi 6 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 1
25 nov. 2006 à 23:32
Ok merci bien... Alors pourrais tu me dire quel langage devrai je utiliser pour cela ? et ce la documentation, si possible :) ?

Merci encore,

BILALoch
0
bilaloch Messages postés 556 Date d'inscription lundi 6 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 1
26 nov. 2006 à 08:30
Merci bien, ne t'inquiete pas, je connais deja le C++, mais c'est juste que je ne suis pas aussi experimenté qu'avec le VB. Par la meme occasion, si tu sais tout ca, peut etre que tu as une ou quelques pistes a me suggerer ou conseils a me donner pour commencer a coder dans cette direction.

Merci encore ^^ ,

BILALoch :)
0
bilaloch Messages postés 556 Date d'inscription lundi 6 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 1
26 nov. 2006 à 09:20
Ok merci... Donc l'analyse des timbres est aussi complexe que ca...

Bien ^^ Merci encore, je vais donc commencer par le mixage, et puis j'essayerai de coder un analyseur de timbres plus tard.

BILALoch :)
0
bilaloch Messages postés 556 Date d'inscription lundi 6 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 31 octobre 2019 1
26 nov. 2006 à 12:01
Oui tout a fait, je comprends la difficulté de la chose ^^ . Mais je vais quand meme essayer de trouver un moyen pour ca. Les signatures, sur un morceau mixé, c'est vrai que c'est difficile de les reconnaitre ou de les trouver... Je vais tout de meme rechercher sur le web et un peu partout (si je peux) pour trouver un algorithme ou une facon d'y parvenir :)

BILALoch
0
Rejoignez-nous