Champ NULL en ACCESS/ADO - VB6

jpmaton Messages postés 67 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2023 - 24 nov. 2006 à 09:03
jpmaton Messages postés 67 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2023 - 27 nov. 2006 à 13:49
Salut à tous,
Comment faire passer un champ texte vide (en VB6) vers un champ fields(x)  NULL (en access)

rsMaTable.addnew
' si
Champ.text = ""

' et que je code :  

rsMaTable.fields(x) = NULL
rsMaTable.movefirst

ça na va pas !!

Ma question n'est peut-être pas claire mais tentons néanmoins...
Bonne journée,
JPM

10 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
24 nov. 2006 à 09:10
essaye avec la constante vbNull
0
swan94 Messages postés 254 Date d'inscription jeudi 29 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 2 avril 2010
24 nov. 2006 à 10:17
ou essayes avec string.empty

Swan94
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
24 nov. 2006 à 11:04
en vb6 ca existe cà string.empty ?? ;)
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
24 nov. 2006 à 15:38
Bonjour,
   vérifies les propriétés de ton champ :
Null interdit ,
Valeur par défaut
et Chaine vide autorisée
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
JessicaR44 Messages postés 116 Date d'inscription mardi 8 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2013
24 nov. 2006 à 20:06
Bonsoir,
Moi, j'ai fait rsMaTable!NomduChamps=Null, et ca marche!
0
JessicaR44 Messages postés 116 Date d'inscription mardi 8 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2013
24 nov. 2006 à 22:18
Ou encore  rsMaTable.fields(x).value = Null
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
24 nov. 2006 à 22:31
Bonsoir Jessica,
Effectivement avec les deux écritures.
C 'est pourquoi je soupçonne la propriété
Null interdit qui est est mal configuré.
Si elle est à True, la mise à jour est automatiquement
rejetée.
Autre cause probable, il s' agit peut être d' un champ
clé. auquel cas le Null est systèmatiquement rejeté,
et Null intedit est toujours à True. 
Avec son "ça ne va pas !!", difficile de situer
le problème.
0
JessicaR44 Messages postés 116 Date d'inscription mardi 8 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 septembre 2013
25 nov. 2006 à 22:48
Bonsoir Chaibat,
Je soupçonnais également la clé primaire, mais attendons que notre ami réponde.

C'est d'ailleurs assez gag de constater qu'au moment de la création d'une BDD, Access autorise le "Non" pour la propriété "Null interdit". Ce n'est qu'au moment de l'ajout d'enregistrements qu'il signale que le null est interdit pour une clé primaire (en tout cas dans Access97). Ca m'a valu quelques heures de recherches !!
0
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
26 nov. 2006 à 00:03
Salut Jessica,
Effectivement , c' est une lacune dont seuls ceux qui en feront
les frais pourront le constater...
Théoriquement cette propriété doit automatiquement
basculer à True (et y rester ! ) quand on défini l' index.
Je pense que les develloppeurs d'Access ont misé sur le bon
des utilisateurs...Car par définition une clé primaire
ne doit pas être nulle combien même elle serait validée.
C' est mal concevoir son fichier que de penser qu' elle puisse l' être.
Pour l' anecdote, Je me souviens qu' à mes début, j' inversais toujours
le sens de "Null interdit" : Je mettais "Oui" quand je voulais en avoir
et "Non" quand je ne voulais pas.
Les choses se sont améliorées depuis ...


Bonne fin de soirée.
0
jpmaton Messages postés 67 Date d'inscription mardi 17 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2023 3
27 nov. 2006 à 13:49
Bonjour,
Pour info, il ne s'agit pas d'un champ clé et NULL est autorisé.
J'essaie vos solutions dans les heures qui viennent et vous tiens au courant.
Je pense qu'on n'est pas loin de "conclure" !
Grand merci pour les aides.

Oeil
0
Rejoignez-nous