Les caractères

Résolu
cs_Magalie63 Messages postés 24 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2006 - 18 nov. 2006 à 22:29
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 - 19 nov. 2006 à 15:15
Salut j'aurai besoin d'aide. Existe-il une fonction pour savoir si un caratère est une lettre de l'alphabet ou non? Il existe pour les chiffre les fonction isNumeric(chaine) qui renvoie un booleen. J'aurai grand besoin de la meme chose pour des lettres. Est ce que quelqu'un peut m'aider?

9 réponses

jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
18 nov. 2006 à 22:34
Entre les valeurs ascii minimum et maximum des lettres (voir table ascii)
Utilise pour celà Asc(ton-caractère)
3
Profil bloqué
18 nov. 2006 à 23:13
' Mets cette fonction dans un module

Public Function IsChar (Lettre as String) as Boolean

    If Ucase(Lettre) >= "A" and Ucase(Lettre) <=  "Z"  then
           IsChar = True
    Else
           IsChar = False
    End If

End function

' Utilisation dans une form

Dim Caractere as string
Caractere = "a"
If IsChar(Caractère)  =  True
     Msgbox "C'est une lettre"
Else
     Msgbox "Ce n'est pas une lettre"
End If
 

GRENIER Alain[8D]
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
18 nov. 2006 à 22:34
Tu peux peut-etre regarder du coté de la fonction LIKE
Elle devrait te sauver je pense

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
Profil bloqué
18 nov. 2006 à 23:34
J'ai oublié le Then  pour le If  IsChar(Caractère)
De plus les caractères accentués à,è,é,ù et le ç ne sont pas reconnus comme des lettres dans cet exemple
 

GRENIER Alain[8D]
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Magalie63 Messages postés 24 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2006
19 nov. 2006 à 00:00
Merci jai fait une fonction de ce type.
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
19 nov. 2006 à 14:35
salut,

on aurait aussi pu prendre le problème à l'envers....
IsChar=Not IsNumeric(Lettre)

++
<hr size="2" width="100%" />Prenez un instant pour répondre à ce sondage svp
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
19 nov. 2006 à 14:45
Non PCPT, car dans ce cas tu considère comme lettre tout ce qui n'est pas chiffre, c'est à dire les lettres évidement mais aussi les caractères de controles, les non imprimables, ainsi que ceux appartenant à la gamme ASCII étendue.

Or Magalie précise bien "Lettre de l'aphabet"

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
cs_Magalie63 Messages postés 24 Date d'inscription dimanche 22 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 novembre 2006
19 nov. 2006 à 14:45
Je ne veux pas non plus les symbols comme "/", "(", ")", ".", "-",etc... avec cette méthode ça n'aurait pas récupéré que les lettres de l'alphabet.
0
PCPT Messages postés 13272 Date d'inscription lundi 13 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 février 2018 47
19 nov. 2006 à 15:15
"pour savoir si un caratère est une lettre de l'alphabet ou non"

ok je m'incline
0
Rejoignez-nous