[Swing] Problème redimensionnement d'un composant dans la surcharge de paintComp

Résolu
coinki Messages postés 57 Date d'inscription mercredi 26 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2009 - 17 nov. 2006 à 15:32
coinki Messages postés 57 Date d'inscription mercredi 26 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2009 - 17 nov. 2006 à 17:06
Bonjour,

Je réalise une application avec une frame et un panel. Dans les panels, j'ai des composants de plusieurs types (JTextField, JTextArea, JCombobox ...)
J'ai un composant qui doit se redimensionner en fonction de la dimension des autres.
Pour faire cela, j'ai surchargé la fonction paintComponent et ajouter mon redimensionnement.
Malheuresement, le redimensionnement ne se réalise pas et se fait par exemple quand on redimensionne la fenêtre.

J'ai créé un code qui résume le problème simplement:
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Graphics;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class TestPaintComponent extends JPanel {
    
    private JButton but1;
    private JButton but2;
    
    public TestPaintComponent(){
        super();
        
        but1 = new JButton("Bouton 1");
        but2 = new JButton("Bouton 2"); 
        add(but1);
        add(but2);
        
    }
    
    protected void paintComponent(Graphics g){
        super.paintComponent(g);
        
        //but1.setSize(new Dimension(200,200));
        but1.setPreferredSize(new Dimension(200,200));
    }
    
    public static void main(String[] args){
        JFrame frame = new JFrame();
        frame.setSize(800,600);
        frame.setContentPane(new TestPaintComponent());
        frame.setVisible(true);
    }
}


si on utilise la ligne
but1.setPreferredSize(new Dimension(200,200));
, le composant se redimensionne après le redimensionnement de la fenêtre.
si on utilise la ligne
but1.setSize(new Dimension(200,200));
, le composant se redimensionne mais chevauche le bouton 2.

Quelqu'un a-t il une solution

Merci

Alain

4 réponses

Twinuts Messages postés 5373 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2022 111
17 nov. 2006 à 17:04
Salut,

en fait pour faire ce que tu veux il te faut faire un truc du genre :

public class TestPaintComponent extends JPanel{

    private JButton but1;
    private JButton but2;
   
    public TestPaintComponent(){
        this.setLayout(new BorderLayout());
       
        but1 = new JButton("Bouton 1");
        but2 = new JButton("Bouton 2");
        but1.setPreferredSize(new Dimension(0,but2. getPreferredSize ().height*2));//n'utilise pas getSize mais getPreferredSize
       
        add(but1,BorderLayout.NORTH);
        add(but2,BorderLayout.SOUTH);
       
       
    }
   
    public static void main(String[] args){
        JFrame frame = new JFrame();
        frame.setSize(800,600);
        frame.setLocationRelativeTo(null);
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        frame.setContentPane(new TestPaintComponent());
        frame.setVisible(true);
    }
}

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
3
Twinuts Messages postés 5373 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2022 111
17 nov. 2006 à 16:31
Salut,

heuu question con mais pourquoi tu n'utilise pas un Layout et si il te plais pas pourquoi ne pas en creer un...

si tu n'es pas a laise avec les layout :
http://java.sun.com/developer/onlineTraining/GUI/AWTLayoutMgr/shortcourse.html

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

WORA
0
coinki Messages postés 57 Date d'inscription mercredi 26 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2009
17 nov. 2006 à 16:40
Merci pour ta réponse.
En fait, même avec un layout ça marche pas:

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Graphics;

import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;

public class TestPaintComponent extends JPanel {
   
    private JButton but1;
    private JButton but2;
   
    public TestPaintComponent(){
        super();
       
        this.setLayout(new BorderLayout());
       
        but1 = new JButton("Bouton 1");
        but2 = new JButton("Bouton 2");
       
        add(but1,BorderLayout.NORTH);
        add(but2,BorderLayout.SOUTH);
       
    }
   
    protected void paintComponent(Graphics g){
        super.paintComponent(g);
       
        but1.setPreferredSize(new Dimension(0,but2.getSize().height*2));
    }
   
    public static void main(String[] args){
        JFrame frame = new JFrame();
        frame.setSize(800,600);
        frame.setContentPane(new TestPaintComponent());
        frame.setVisible(true);
    }
}

Ici, la hauteur du bouton 1 est égale à 2 fois celle du bouton 2 seulement après avoir redimensionner la frame
0
coinki Messages postés 57 Date d'inscription mercredi 26 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 juillet 2009
17 nov. 2006 à 17:06
Parfait, merci
0