A un utilisateur de visual studio 2005 (version complète)

lex1111 Messages postés 220 Date d'inscription jeudi 30 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2007 - 15 nov. 2006 à 13:09
lex1111 Messages postés 220 Date d'inscription jeudi 30 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2007 - 15 nov. 2006 à 18:19
Ma question fais suite a ma dernière question posé a cette adresse : http://www.cppfrance.com/infomsg_DEBUTE-AVEC-VISUAL-CPLUSPLUS_843309.aspx#10

J'ai donc installé visual studio 2005 (version complète) pour utiliser l'éditeur de ressources...
Le problème c'est que je n'arrive pas à faire la manip suivante, si quelqu'un pourrait me dire comment procéder, je lui serait grandement reconnaissant...

J'aimerais créer un programme en c++ (win32) tout con qui au lancement afficherais une form avec un bouton style XP deçu et une messagebox qui s'affiche lorsque je clic sur le bouton.

Mais je veux à tout prix procédé grâce à l'éditeur de ressources (créer un bouton grâce à la boite a outil qui se trouve en haut à droite (et non pas par code), le redimenssioner grâce à la souris...)

une fois que j'aurais réeussit à faire ça, je pense que je pourrais me débrouiller...

merci d'avance pour vos réponses

7 réponses

BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
15 nov. 2006 à 14:32
Tu vas dans les ressources de ton projet (onglet Ressources ou fichiers resource.rc), tu insère une nouvelle dialog (ou form) avec un bouton. Ensuite, tu double-clic sur ton bouton: normalement, tu devrais voir le code de la fonction OnButton(). Là, tu mets le code d'affichage d'une MessageBox...

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
0
lex1111 Messages postés 220 Date d'inscription jeudi 30 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2007 1
15 nov. 2006 à 15:35
Voila ce que j'ai fais, mais ça me donne une erreure a la compilation :

- j'ai créé un nouveau projet >> win32 >> projet win32 >> suivant >> projet vide >> ok
- j'ai ajouter une ressource >> dialog >> ok
La j'ai une form avec 2 boutons qui s'affichent
- je double clique sur un des boutons
- j'ajoute le code : MessageBox(0,"Bonjour","test",0);
- J'essaie de compiler >> message d'erreur :

1>------ Début de la génération : Projet : rrrrrrrr, Configuration : Debug Win32 ------
1>Compilation en cours...
1>test.cpp
1>c:\program files\microsoft visual studio 8\vc\atlmfc\include\afx.h(24) : fatal error C1189: #error :  Building MFC application with /MD[d] (CRT dll version) requires MFC shared dll version. Please #define _AFXDLL or do not use /MD[d]
1>Le journal de génération a été enregistré à l'emplacement "file://d:\programmation\c++\hddivxv3.0\rrrrrrrr\rrrrrrrr\Debug\BuildLog.htm"
1>rrrrrrrr - 1 erreur(s), 0 avertissement(s)
======== Génération : 0 a réussi, 1 a échoué, 0 mis à jour, 0 a été ignoré ==========

quelqu'un serait ce qui ne va pas ?
0
lex1111 Messages postés 220 Date d'inscription jeudi 30 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2007 1
15 nov. 2006 à 15:45
Autre erreures a la comilation :

1>------ Début de la génération : Projet : azazaz, Configuration : Debug Win32 ------
1>Compilation en cours...
1>rzrzr.cpp
1> WINVER not defined. Defaulting to 0x0502 (Windows Server 2003)
1>d:\programmation\c++\hddivxv3.0\azazaz\azazaz\rzrzr.h(15) : error C2065: 'IDD_DIALOG1' : identificateur non déclaré
1>d:\programmation\c++\hddivxv3.0\azazaz\azazaz\rzrzr.cpp(30) : error C2065: 'IDC_BUTTON1' : identificateur non déclaré
1>d:\programmation\c++\hddivxv3.0\azazaz\azazaz\rzrzr.cpp(38) : error C2660: 'CWnd::MessageBoxA' : la fonction ne prend pas 4 arguments
1>Le journal de génération a été enregistré à l'emplacement "file://d:\programmation\c++\hddivxv3.0\azazaz\azazaz\Debug\BuildLog.htm"
1>azazaz - 3 erreur(s), 0 avertissement(s)
======== Génération : 0 a réussi, 1 a échoué, 0 mis à jour, 0 a été ignoré ==========

et toujours pas d'éclaircicement !!
0
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
15 nov. 2006 à 16:13
Pour l'interface graphique, tu veux utiliser les MFC ou l'API Win32?
Dans le 1er cas, je t'envoie un exemple.
Dans le 2nd, je te conseille cet excellent tuto de Bob

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lex1111 Messages postés 220 Date d'inscription jeudi 30 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2007 1
15 nov. 2006 à 17:54
Merci beaucoup pour ton exemple que tu m'a envoyé, j'ai essayé vite fais de le compiler et ça marche, donc je vais potasser ça....
Juste, j'ai essayé de remplacer
MessageBox("coucou");
par
MessageBox(0,"Bonjour tout le monde","Notre projet",0);

et la ça me dit que la fonction ne prend pas 4 arguments alors que dans le tuto http://www.cppfrance.com/codes/PROGRAMMER-WIN32-AVEC-VISUAL-CPLUSPLUS-EXPRESS-TUTORIAL_38359.aspx
c'est MessageBox(0,"Bonjour tout le monde","Notre projet",0); qui est utilisé et ça marche très bien !!!
ma question est donc pourquoi ?

Pour la méthode de bob, je l'avais déjà vu ya pas longtemps, mais ce n'est pas une méthode graphique, et j'y tiens !
0
BunoCS Messages postés 15475 Date d'inscription lundi 11 juillet 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 103
15 nov. 2006 à 18:09
Il y a 2 fonctions MessageBox.
La 1ère, MessageBox(HWND hWnd,LPCSTR message,LPCSTR titre,int bouton), est celle de l'API Windows.
La 2nde, MessageBox(LPCSTR message), est celle des MFC. Elle appelle la 1ère avec des paramètres prédéfinis.
Si tu veux absolument utiliser la 1ère méthode, il faut l'appeler comme suit:
::MessageBox(...) (le double ':' devant est nécessaire)

Buno
----------------------------------------
L'urgent est fait, l'impossible est en cours. Pour les miracles, prévoir un délai...
Le site de mon mariage
0
lex1111 Messages postés 220 Date d'inscription jeudi 30 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2007 1
15 nov. 2006 à 18:19
Ok merci beaucoup pour ton aide...je comprends mieux les choses...
0
Rejoignez-nous