Bulle info au passage de la souris

Signaler
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
-
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
-
Bonjour,
en phase de développement d'un petit agenda en api win 32. je oudrais lorsque je passe sur une case surlingner celle ci et afficher un petit commentaire dans une petite info bulle.
malheureusement je n'ai toujours pas trouver comment faire si quelqu'un à la solution merci d'avance
bonne journée à tous et bonne prog

ps ce sujet est déjà dans le thème gui mais comme je n'ai pas de réponse je suppose que je me suis trompée de thème

22 réponses

Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
Salut lafolle,

essaye avec cette fonction :
/*Pour créer le ToolTip associé à un contrôle*/
void CreerToolTip(HWND hWnd, HINSTANCE hInst, char * Texte)
{
    HWND hWndTT;
    TOOLINFO TI;
    unsigned int uId = 0;
    LPTSTR Char = Texte;
    RECT Rect;

    hWndTT = CreateWindowEx(WS_EX_TOPMOST, TOOLTIPS_CLASS, NULL, WS_POPUP | TTS_NOPREFIX | TTS_ALWAYSTIP, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, CW_USEDEFAULT, hWnd, NULL, hInst, NULL);

    SetWindowPos(hWndTT, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, SWP_NOMOVE | SWP_NOSIZE | SWP_NOACTIVATE);

    GetClientRect(hWnd, &Rect);

    TI.cbSize = sizeof(TOOLINFO);
    TI.uFlags = TTF_SUBCLASS;
    TI.hwnd = hWnd;
    TI.hinst = hInst;
    TI.uId = uId;
    TI.lpszText = Char;
    TI.rect.left = Rect.left;
    TI.rect.top = Rect.top;
    TI.rect.right = Rect.right;
    TI.rect.bottom = Rect.bottom;

    SendMessage(hWndTT, TTM_ADDTOOL, 0, (LPARAM) (LPTOOLINFO) &TI);
}

Tiens moi au courant !

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
c'est quoi que tu appelle un ToolTip?
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
a oui et dans quel évènement je capte le passage de ma souris au fait?
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
Un tooltiptext est justement la petite bulle dont tu parlais.
Tu n'as pas à capter d'événement, ça se fait automatiquement.
Tu appliques cette fonction sur un contrôle dont tu veux que le texte (à spécifier en paramètre) soit affiché.

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
le pb en fait c que j'ai une grille qui représente une semaine et que çà va être quand je passe sur une case de ce tableau que je veux afficher des trucs.. donc c'est pas un control à proprement parlé
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
Ah ok pardon !
Dans ce cas ça va être plus compliqué !!!
Essaye en créant des statics transparents dans tes cases, comme ça te fera des contrôles.

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
peut être mais c pas ce que je recherche.
en fait ce que je voudrais c que à tout moment en prenant les coordonnées de ma souris et en clculant dans quel rectangle elle se trouve et bien à partir de çà je vais appliquer une méthode spécifique...
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
Je te souhaite bon courage alors !
A une prochaine fois peut-être.

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
merci beaucoup je vais quand même tester avec ta méthode et je te redis demain parce que je peux pas tester de suite

merci mille fois
bonne prog

lafolle
Messages postés
361
Date d'inscription
mardi 31 décembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mars 2015

il faut aussi appeler InitCommonControlsEx
et rajouter include <commctrl.h>

sinon pas de tooltip !
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
dsl YOYO
je n'ai pas encore tester le code que tu m'a passé pour mon pb à cause d'un contre temps.
je fais donc çà ce soir.

patience et bonne prog en attendant
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
Ok pas de problème ! je patiente !

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
Salut YOYO,
voilà j'ai enfin pu tester ton code.
Malheureusement mon tooltip ne s'affiche pas. Il doit manquer un visible ou quelque chose dans le genre...
merci à toi et bonne journée

lafolle
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
Ok bon ben tantpis alors !
Je te souhaite bon courage pour la suite !

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
InitCommonControlsEx---> comment marche cette fonction que lui faut il en paramètre je n'arrive pas à trouver le type de l'objet à passer

merci
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
Salut,

voilà un exemple :

INITCOMMONCONTROLSEX InitControl;
InitControl.dwSize = sizeof(InitControl);
InitControl.dwICC = ICC_WIN95_CLASSES;    //| ICC_STANDARD_CLASSES;
InitCommonControlsEx(&InitControl);

Si tu veux plus de détails, vas sur la MSDN de microsoft(cherche le site avec google).

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
oui et InitControl on le déclare comment et surtout de quel type?
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
a peut être que : INITCOMMONCONTROLSEX
c son type?
Messages postés
1403
Date d'inscription
lundi 23 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2009
3
Oui c'est ça !

YOYO, @+.
"L'intelligence c'est comme un parachute, quand on en n'a pas...on s'écrase !"
Messages postés
406
Date d'inscription
samedi 26 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2009
7
ok bon je reteste avec çà ce soir
merci et à demain