Problème de tabindex dans mon form

Signaler
Messages postés
85
Date d'inscription
lundi 25 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2008
-
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 31 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2009
-
Bonjour à tous,

j'ai un petit problème dans mon form.
Il s'agit d'un formulaire de saisie qui comprend environ 120 zones de saisies.
j'ai donc créé autant de textbox pour entrer les valeurs de saisie.

J'ai indiqué indiqué sur le form en mode désign un ordre de tabulation mais malgré cela lorsque je suis en execution du programme, je m'aperçois que le programme ne suis absolument pas l'ordre de tabulation que j'ai défini.

je ne comprends pas pourquoi.

en fait je voudrai que le focus passe de la zone 1 à la zone 2 lorsque j'utilise la touche de tabulation et / ou la touche enter.

que dois je faire pour cela ? je vous en remercie par avance.

Philippe - Sympa 74
 

11 réponses

Messages postés
7668
Date d'inscription
samedi 5 novembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2014
26
Tu as du te tromper quelquepart dans l'odre des tabindex, à moins que, pour certains contrôles, tu aies défini un setfocus vers des contrôles autres que ceux prévus par l'odre du tabindex.

Sans ton code, on ne peut deviner.
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
J'ai vu une fois un add-in qui affichait en sur-impression sur les controles leur numéros de tabindex.

Si quelqu'un à des infos ....

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Messages postés
85
Date d'inscription
lundi 25 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2008

le code de ce programme fait 3000 lignes.. je me vois mal le passer sur le forum :-(
En fait, par rapport à ce problème, je n'ai écrit aucune ligne dans le prog. J'ai utilisé la fonction ordre de tabulation dans le menu affichage.
Lorsque je suis en mode désign et que je sélectionne les différents contrôles, la fenêtre propriété affiche pourtant bien sur la ligne
TABINDEX les bons n° d'ordre.

Faut-il que j'écrive des lignes directement dans le programme et si oui.. je ne vois pas.

Philippe - Sympa 74
 
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
Attention dans ce mode, dès que tu clique sur des controles l'ordres de tabulation est modifié.
Tu ferais pas cette manip par erreur ?

PS : Pour ma question précédente, je precise que c'est pour vb6 évidement, à l'image de ce que sait faire vb.net

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Messages postés
85
Date d'inscription
lundi 25 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2008

ben non... je ne fais pas cette manip par erreur... mais je viens de trouver....  le problème était que la propriété TABSTOP n'était pas renseignée... ni true, ni false. Pour que ca fonctionne, il fallait que cela soit renseigné à TRUE.

je viens de le faire pour mes 120 contrôles textbox et ca marche.

Philippe - Sympa 74
 
Messages postés
85
Date d'inscription
lundi 25 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2008

Il reste tout de même un petit problème... tout fonctionne bien lorsque je passe d'une zone à l'autre avec TAB mais j'aimerai aussi que les utilisateurs puissent éventuellement passer d'une zone à une autre (dans l'ordre de tabulation prédéfini) en utilisant la touche ENTER et là .. je vois pas ce qu'il faut faire pour cela.

Quelqu'un a t'il une idée ? merci d'avance

Philippe - Sympa 74
 
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
là tu n'as pas le choix, sur le click du textbox, il faut que tu filtre la touche Enter et que tu passe manuellement le focus au controle suivant.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Messages postés
85
Date d'inscription
lundi 25 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2008

tu peux m'en dire un peu plus... parce que je vois pas bien.
as tu un exemple ?

Philippe - Sympa 74
 
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
Essaye ça pour voir. A toi de l'adapté à ton code

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress

If e.KeyChar = Microsoft.VisualBasic.ChrW(Keys.Return) Then
TextBox2.Focus()
e.Handled = True'pour éviter le bip
End If
End Sub

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Messages postés
85
Date d'inscription
lundi 25 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2008

Yes... super... ca marche.
merci l'ami.
a +

Philippe - Sympa 74
 
Messages postés
59
Date d'inscription
mercredi 31 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2009

Bonjour,

Je reviens un peu tard... mais pour moi le tabindex ne fonctionne pas... même en modifiant le tabstop...
si vous avez une idée.

Merci d'avance pour votr aide

J.